Вам нравится больше скотч или ирландский виски тройной перегонки? Простой обыватель может вовсе не заметить разницу между двумя напитками, особенно, если это виски из бюджетной категории. Мой двоюродный брат практически весь виски, который пробовал за свою жизнь, называет самогоном. Говорит, разница минимальная. Только магазинный "самогон" из той же Шотландии ему больше пахнет фруктами. Видимо, он не раскрыл в себе талант "дегустатора". И не вдается в особенности напитка. Тот же виски он хлещет, как водку из рюмок с традиционной закуской.
Если вы всё-таки хотите познакомиться с миром виски, узнать поближе этот напиток, ощутить какие-то оттенки и полутона, то вы зашли на тот самый канал. Недавно я был в "алкомаркете" и общался с кавистом-сомелье, просил у него дать рекомендации по выбору виски, например, до 1000 или 3000 рублей. В итоге, он подсказал мне лучшие марки шотландского виски в каждом ценовом сегменте вплоть до 5000 рублей.
Шотландский виски в пределах 1000-1500 рублей - Dewar's White Label
Ожидаемо, что сомелье озвучит именно этот виски - Dewar's White Label. Действительно, это хороший образец для начального знакомства со скотчем. Его выдержка составляет всего 3 года, но даже за это время, будучи в дубовой бочки, он обрёл неплохо букет. В аромате превалируют нотки яблок, карамельных леденцов, ванили и цедры лимона.
Молодые скотчи достаточно резкие, но в то же время Dewar's White Label удивляет мягким, но не длительным послевкусием с уклоном в цитрусово-яблочный, слегка ванильный финиш. И что примечательно, из-за высокого качества дистиллятов компании John Dewar and Sons Ltd, их закупают другие винокурни для своих бюджетных блендов.
Шотландский виски в пределах 2000-2500 рублей - Loch Lomond Original
Если хорошенько поискать, то даже не по акционной цене можно найти шотландский односолодовый виски Loch Lomond Original в диапазоне 2300-2500 рублей. В гипермаркете Ашан и подобных цена явно завышена. Данная серия виски считается визитной карточкой винокурни, в честь которой он назван. Территориально она находится в известном регионе Хайленд. Виски хоть и односолодовый, но включает в себя спирты с минимальным сроком выдержки - 3 года. Не думаю, что в нём присутствует большой процент возрастных дистиллятов.
Если сравнивать аромат Loch Lomond Original и Dewar's, то сразу же заметна разница в пользу первого экземпляра. Аромат будет интересней в том плане, что помимо фруктовых нот здесь есть намёк на медовую сладость, оттенок сливочного масла, свежей выпечки, слабенький дым. Вкус же вышел пикантным, благородным с вкраплением кураги, сушеного апельсина, пряной сладостью. Не зря сомелье мне его порекомендовал.
Шотландский виски в пределах 3000-3500 рублей - Glen Turner Heritage Double Cask
Если располагаете бюджетом в диапазоне 3000-3500 рублей, здесь можно обратить внимание на разные экземпляры - Johnnie Walker Black Label, Glen Moray, Naked Malt, Chivas Regal и др. Однако, по мнению сомелье-кависта, лучше взять Glen Turner Heritage Double Cask. И на то есть несколько причин. Во-первых, это не купажированный виски, а настоящий Single Malt. Выдержан не 3 года, как образец выше, а 7-8 лет.
В том же Метро этот виски сейчас стоит 3300 рублей. А если дождаться акций, то можно будет купить подешевле. Во-вторых, спирты поочередно выдерживать сначала в бочке из американского белого дуба, а затем из-под портвейна. Потому не стоит удивляться, почему аромат получился таким фруктовым, мягким с нотками яблок, вяленой груши, вишни, немножко корицы и молочного шоколада. Во вкусе превалирует ячмень, сладкое яблоко, ваниль, гвоздика, есть немножко горького шоколада.
Шотландский виски в пределах 4000-5000 рублей - Mossburn Speyside
В принципе, в ценовом сегменте 4000-5000 рублей практически нет плохого виски. Но есть те образцы, которые не оправдывают свою стоимость и наоборот. Сомелье порекомендовал мне попробовать Mossburn Speyside. Его я купил в тот же день за 4100 рублей. Бывает, его продают по акции в районе 3000-3500 рублей. Что он из себя представляет? Это купажированный солодовый виски с минимальной выдержкой 3 года.
Главная изюминка кроется в его крепости - 46%, в отсутствии холодной фильтрации, за счет чего он сохраняет мощный вкус и аромат. Выдержка происходит в разных бочках. Одна идёт на 200 литров, в которой выдерживали бурбон. Другая побольше - на 500 литров: клёпки для этой бочки взяли из бочек, в которых находился херес. А крышку специально обожгли, чтобы придать виски копчено-дымный оттенок.
Какие оттенки и полутона можно получить из аромата? Виски пахнет приятно, немножко сладко и солоновато. Я узнаю профиль хереса, сладость груши, минимальную дымность, свежий персик, ананас, кожа. Во вкусе прослеживается след ванили, сливок, обожженное фруктовое дерево, запеченное яблоко, сухая вишня.