Праздники и выходные дни у большого количества людей не обходятся без вылазок на природу, поездок на дачу, вечерних посиделок у дома. Все данные мероприятия объединяет один культ - приготовление шашлыка. Жареное мясо на шампурах - не просто блюдо, это целая наука с определенными культурными принадлежностями. 2 Рецепта шашлыка для гурманов ниже после всех инструкций и поясней что и к чему.
Сколько говоришь с людьми, постоянно слышишь о новых способах приготовления шашлыка, его поедания, запивания напитками. Приготовить шашлык можно из рыбы, курицы, свинины телятины, говядины, баранины.
Первое правило в готовке шашлыка, мясо не должно быть перемерзшим. Обязательное требование - свежесть продуктов. В замороженном мясе находится меньшее количество питательных веществ. В результате шашлык не получится сочным.
Парное мясо тоже не подходит для шашлыка, так как мясо должна быть без крови, чтобы его можно было нормально промариновать.
Имеет большое значение, какую часть туши вы будете использовать. Наиболее нежным, сочным и вкусным получается шашлык из свиной шейки и бараньего окорока. Мясо говядины считается более жестким и малоопытный повар не сможет приготовить из него сочный шашлык. Идеальная часть, которую нужно использовать на шашлык, это вырезка. Мясо телятины подходит для шашлыка, но если вы хотите потренироваться, лучше покупайте курицу. Мясо птицы более нежное и быстрее готовится. Можно использовать различные части, в том числе крылышки.
О маринаде
Без перца, соли и лука не обходится ни один маринад для шашлыка. В качестве жидкости можно использовать вино, гранатовый и лимонный сок, свежее и кислое молоко. Не используйте уксус. Это своего рода катализатор, который маскирует вкус несвежего и жесткого мяса. Если в магазине вам предлагают вымоченный в уксусе шашлык, то это повод задуматься над свежестью продукта.
Для начала мясо нужно присыпать крупными щепотками соли. Затем приправить перцем и добавить лук. Если мясо несвежее, можно использовать различные жидкости. Для цыплят в основном используют молоко или вино, а для баранины, свинины - вино, кислые соки.
Секрет маринада
Когда вы маринуете мясо, используйте стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Не рекомендуется брать металлические кастрюли. Алюминий может вступать в химическую реакцию и взаимодействовать с жидкостями или мясом. В результате этого теряются вкусовые свойства.
Нанизываем шашлык на шампура
Чтобы мясо не переворачивалось на шампурах и правильно обжаривалось, нарежьте его мелкими кусочками. Наиболее подходящим будет размер одно куска в пределах 6 на 6 см. В противном случае мясо шашлыка будет сложнее прогреть. Куриное мясо можно разделить на кусочки с косточкой и одеть на шампур. Крылышки можно скинуть в одну кучу и обжарить на решетке мангала.
В шашлыке из молодого барашка должны сохраниться косточки. В кусках свинины не должно быть жира. Иначе при приготовлении сало будет плавиться и мясо может подгореть, из-за чего испортится вкус.
Важно каким образом вы будете нанизывать кусочки на шампура. Не нужно мяса складывать гармошкой и сильно давить. Мясо протыкается и вешается на шампур так, чтобы не болталось и не свисало. Между нужно разместить колечки перца или лука.
Определить готов шашлык или нет, можно с помощью надреза мяса ножом. Если появился прозрачный сок, значит, шашлык готов. Если сок имеет розовый цвет, мясо еще сырое. Когда сока нет, шашлык пережарился. В таком случае попробуйте приготовить следующую порцию правильно.
Дрова для шашлыка
Чтобы шашлык получился особенно ароматным, следует использовать специальную древесину - виноградная лоза, дуб, береза, липа, различные фруктовые деревья. Не берите хвойные деревья с содержанием смолы.
Рецепт классического шашлыка
Ингредиенты:
- 2 кг баранины;
- 2 средних лимона для сока;
- 2 пучка свежего зеленого лука;
- 8 свежих помидор;
- 10 средних луковиц;
- барбарис сушеный;
- 40 г бараньего жира;
- 10 столовых ложек соуса ткемали;
- специи по вкусу.
Заднюю часть ноги баранины нарежьте маленькими кусочками, уберите в емкость для приготовления. Добавьте нарезанный лук. Выжмите из лимонов сок и перемешайте. Емкость нужно закрыть крышкой и на несколько часов поставить в холодильник, где шашлык будет мариноваться. Кусочки мяса следует надеть на шампур вперемешку с луком, который нарезается кругами. Шампура заранее смажьте салом. Готовится шашлык в мангале на раскаленных углях. Открытого пламени не должно быть вообще. Время приготовления - 20-30 минут. Шампура нужно периодически переворачивать, чтобы мясо могло равномерно прожариться. В качестве гарнира можно использовать зеленый или репчатые лук, маринованный лук (рецепт здесь можно посмотреть), ломтики лимона, кусочки помидор, соус ткемали. Украсить блюдо можно барбарисом.
Шашлык на пиве
Для приготовления этого блюда понадобится мясо свинины. Разрезаете мясо на маленькие кусочки и закидываете в эмалированную посуду. Добавляете лук, специи, солите. Мясо нужно обмазать майонезом -100-150 мл на килограмм мяса. После этого перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Приблизительно за 10 минут до обжаривания мяса, наливаете в кастрюлю пол-литра светлого пива и перемешиваете. Теперь можно приготовить соус. Остатки лука обжарьте и перемешайте с майонезом или кетчупом. Приготовленный шашлык должен настояться 10 минут.
Если вам понравились наши рецепты шашлыка и вы успели его попробовать, пишите в комментариях как вам, ставьте лайк и подписку на наш канал чтобы не пропустить еще что-нибудь вкусненькое. RecepTur