Найти тему

Врачи объяснили, почему какао полезно женщинам за 50

В Роспотребнадзоре по Волгоградской области разложили по полочкам все полезные свойства какао.

Бобы этого ароматного напитка привозят в Россию из таких стран как Кот‑д`Ивуар, Гана, Нигерия и Эквадор. Сырье проверяют на соответствие ГОСТу и на наличие токсичных веществ.

Как рассказали в Роспотребнадзоре по Волгоградской области, какао считается рекордсменом по содержанию полифенолов. Эти вещества останавливают резкое усиление окислительных процессов в организме и защищают кожу от старения. В какао находится много магния – это основной помощник для нашей нервной системы. Он успокаивает, расслабляет, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом, усталостью, а еще облегчает предменструальный синдром.

В санитарном ведомстве настаивают, что у женщин в возрасте 50+ какао должно стать частью ежедневного рациона. Напиток предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Главный совет от врача-диетолога, старшего научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлии Чехониной – для получения всей пользы от какао, варить его лучше на молоке. Так все жирорастворимые витамины усвоятся организмом.

По словам эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой, не нужно бояться осадка в какао. Он будет образовываться всегда, и это нормально. Напротив, если осадка нет совсем, возможно, в продукт добавили эмульгаторы – химические вещества, которые могут вызвать аллергию.

- У качественного, тщательно измельченного какао осадок будет почти незаметным, - говорит она.- Если в напитке много крупных частиц, то какао-порошок недостаточно хорошо измельчили. Иногда производители, чтобы удешевить продукт, добавляют в него какаовеллу. Это шелуха, которая остается после переработки какао-бобов. Здоровью такое какао не навредит, но и максимальной пользы от него вряд ли удастся получить.