Проснулась сегодня в 6 часов. Я летом перестраиваюсь и сама так рано просыпаюсь. А у нас в этом году в апреле наступило лето. Вчера было +32 на солнце.
Выпили с мужем по стакану теплой воды, подкисленной лимонным соком. Через полчаса позавтракали. Я в тарелку себе положила две ложки рисовой каши, глазунью из одного яйца и салат из пекинской капусты, редиса и зелени.
Муж, конечно, загрузил себе побольше еды.
Через 30 минут выпили травяной чай с медом и лимоном.
В баночке у меня сбор различных полезных трав (иван-чай, зеленый чай, липовый цвет, мать-и-мачеха, цветы календулы и аптечной ромашки, подорожник, ягоды смородины и шиповника и пр.)
В обед будем есть щавелевый суп с курочкой. Профессор Людмила Васильева в видео "Сохраняем иммунную систему" советует по утрам есть каши, рекомендует каждый день есть бульоны. Мы не любим чистые бульоны, но обязательно каждый день едим первое: борщ, щи или суп. Такая привычка с детства.
Все помнят пословицу: "Щи да каша – пища наша". Моя бабушка любила так говорить. Многие мои подписчики помнят, что в 10 лет я осталась круглой сиротой. Меня растила бабушка. Еда у нас была самая простая. Утром обязательно ели кашу, в обед всегда было первое.
Не было у нас тогда свежих овощей круглый год. Бабушка на зиму в деревянной бочке квасила капусту, чередуя ее слоями огурцов и помидоров. Еще были у нас в погребе бочонки поменьше с квашеными грибами, тёрном, яблоками и арбузами.
Грибы и тёрн, мы заготавливали в лесу, а овощи выращивали на огороде. Фруктов и ягод в Оренбургской области гораздо меньше, чем в Краснодарском крае. У нас с бабушкой росли яблони, малина, крыжовник и смородина. Помню, что еще ранетки были – это такие мелкие яблочки. Сейчас в Оренбуржье даже виноград выращивают.
У бабушки всегда были куры. На ужин она готовила яичницу или варила яйца всмятку. Каждый год бабушка выращивала цыплят. Осенью, когда выпадало много снега, их рубила, обрабатывала и складывала тушки в две большие кастрюли, которые закапывала в сугроб во дворе. Ведь холодильника у нас не было. Нам хватало этого мяса до таяния снега.
Курицу растягивали на неделю. Сварит бабушка из части курицы борщ, в первый день съедим мясо, а потом еще два дня едим борщ на обед, но уже без мяса.
По праздникам бабуля пекла пироги с различными начинками, плюшки, ватрушки. А какие вкусные курники, беляши и пельмени делала моя бабушка!
Покупала мне бабушка килограмм карамелек (чаще всего "голенькие", то есть без фантиков). Мне их на месяц хватало. А взрослой полюбила шоколадные конфетки и шоколад, карамель теперь почти не ем)
Я не была фанатом сладкого. Чаще всего пила чай с хлебом, намазав его вареньем. Чай обычно был из трав. Бабушка хорошо разбиралась в травах. От простуды лечила меня только травами. Может, поэтому я не принимаю никакие химические лекарства (поливалентная аллергия). Лечусь только народными средствами даже от пневмонии. Несколько раз за 64 года лежала в больнице, врачи не могут меня лечить, разводят руками. Лечусь сама, и выписывают меня через 7-10 дней.
Сейчас, наверное, молодежи покажется странным, как мы жили без кофе. Кофе тогда в сельских магазинах сроду не было. Мы пили чай, молоко, компот, кисель. А еще был лимонад. Покупали в киоске с подружкой за 10 копеек бутылку "Дюшеса", выпивали из горлышка лимонад, а бутылку тут же отдавали продавцу. И мороженое стоило 10 копеек...
Вспоминаю, какие вкусные куличи бабушка пекла на Пасху. Яйца красила только луковой шелухой. К нам проходили бабушкины подруги и играли в карты в дурака на яйца. Играли не командами, а каждый сам за себя. Я часто играла с ними. Память у меня была отличная на карты. Я помнила, какие карты вышли, поэтому с легкостью обыгрывала бабушек. И все яркие красивые яйца доставались мне! Могла за день съесть хоть десять яиц. И мне не было плохо. Просто удивительно!
Колбасу ели редко. Это была ливерная или вареная колбаса. Сырокопченую колбасу бабушка никогда не покупала. Ее просто не было в нашем сельмаге. Рыбу и раков часто ели. Раков было полно в нашем озере Сазанье. Летом к нам приезжал бабушкин сын, мой дядя, а он заядлый рыбак. Зимой покупали минтай в магазине.
Молоко, сливки и творог нам давала моя крестная Валя.
Вы знаете, многие традиции в питании я переняла от бабушки. Может быть, поэтому у нас нет никаких проблем ЖКТ.
Кстати, сегодня по местному TV сообщили, что Черное море в районе Сочи и Анапы прогрелось до +15, а Азовское море на пляжах Ейска до +17. Мне нравится купаться, когда вода в море +22, поэтому я в воду пока еще не лезу. Чувствую, что на Первомай и я начну купаться.
P. S. Материалы полностью, или частично, могут дублироваться на моем канале на Паблико.