Любите ли вы торты, так, как люблю их я? Если вы заядлый сладкоежка, увлекающийся выпечкой, то моя статья точно для вас.
С чего начинается торт? Конечно же с бисквита. И сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом бисквита, который я часто использую для приготовления своих тортиков.
Ингредиенты:
- 5 средних яиц
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя (по желанию)
- щепотка соли
Приготовление:
Духовку сразу включаю разогреваться до 180 градусов, так как бисквитное тесто нельзя заставлять "ждать", его нужно сразу выпекать.
Совет: Желательно чтобы яйца были комнатной температуры (при взбивании пена от таких яиц более стабильна, чем от пены, полученной при взбивании холодных яиц).
К яйцам добавляю щепотку соли и взбиваю миксером буквально одну минуту. Затем добавляю сахар и продолжаю взбивать до увеличения яиц в объеме и получения пышной, воздушной массы. Мой миксер справляется с такой задачей за 8-10 минут.
Совет: Если ваш миксер не очень мощный, то можно разделить яйца на желтки и белки, взбить каждую часть с половиной сахара и затем уже их объединить.
К муке добавляю разрыхлитель и просеиваю часть муки (всего делю на 3 подхода). Теперь аккуратно, в одном направлении перемешиваю силиконовой лопаткой (можно использовать венчик). Затем добавляю следующую часть муки, сразу я не добиваюсь полной однородности, как только мука более-менее вмешалась, просто добавляю следующую часть муки.
Примечание: Если мука не оседает в яичной массе, значит яичная пена плотная и яйца взбиты правильно.
Получившееся тесто перекладываю в подготовленную форму (обычно я выпекаю бисквит в форме диаметром 22см) и немного разравниваю лопаткой верхушку.
Выпекаю бисквит в духовке разогретой до 180 градусов ориентировочно 25-30 минут.
Во время выпечки духовку нельзя открывать иначе бисквит опадёт. Первый раз бисквит можно проверить спустя 25 минут.
Готовый бисквит обязательно проверяю деревянной шпажкой в центре, она должна выходить полностью сухой и чистой, на ней не должно быть остатков мокрого теста!
Готовый бисквит оставляю остывать в форме около 10 минут, затем снимаю форму, переворачиваю остывать на решетку. Когда бисквит достигает комнатной температуры я заворачиваю его в пищевую пленку и убираю в холодильник (обычно на ночь) , так в нем хорошо распределяется влага и его удобнее будет нарезать на коржи, он не будет крошиться.
Делитесь своим мнением в комментариях под этим рецептом, мне будет интересно прочитать был ли интересен и полезен этот рецепт для вас.
Всем пушистых бисквитов и кулинарного вдохновения!))