Найти тему
Кулинарный дневник

Рецепт классического бисквита

Бисквит, который получился у меня по данному рецепту
Бисквит, который получился у меня по данному рецепту

Любите ли вы торты, так, как люблю их я? Если вы заядлый сладкоежка, увлекающийся выпечкой, то моя статья точно для вас.

С чего начинается торт? Конечно же с бисквита. И сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом бисквита, который я часто использую для приготовления своих тортиков.

Ингредиенты:

  • 5 средних яиц
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя (по желанию)
  • щепотка соли

Приготовление:

Духовку сразу включаю разогреваться до 180 градусов, так как бисквитное тесто нельзя заставлять "ждать", его нужно сразу выпекать.

Совет: Желательно чтобы яйца были комнатной температуры (при взбивании пена от таких яиц более стабильна, чем от пены, полученной при взбивании холодных яиц).

К яйцам добавляю щепотку соли и взбиваю миксером буквально одну минуту. Затем добавляю сахар и продолжаю взбивать до увеличения яиц в объеме и получения пышной, воздушной массы. Мой миксер справляется с такой задачей за 8-10 минут.

Совет: Если ваш миксер не очень мощный, то можно разделить яйца на желтки и белки, взбить каждую часть с половиной сахара и затем уже их объединить.

К муке добавляю разрыхлитель и просеиваю часть муки (всего делю на 3 подхода). Теперь аккуратно, в одном направлении перемешиваю силиконовой лопаткой (можно использовать венчик). Затем добавляю следующую часть муки, сразу я не добиваюсь полной однородности, как только мука более-менее вмешалась, просто добавляю следующую часть муки.

Примечание: Если мука не оседает в яичной массе, значит яичная пена плотная и яйца взбиты правильно.

Получившееся тесто перекладываю в подготовленную форму (обычно я выпекаю бисквит в форме диаметром 22см) и немного разравниваю лопаткой верхушку.

Выпекаю бисквит в духовке разогретой до 180 градусов ориентировочно 25-30 минут.

Во время выпечки духовку нельзя открывать иначе бисквит опадёт. Первый раз бисквит можно проверить спустя 25 минут.

Готовый бисквит обязательно проверяю деревянной шпажкой в центре, она должна выходить полностью сухой и чистой, на ней не должно быть остатков мокрого теста!

Готовый бисквит оставляю остывать в форме около 10 минут, затем снимаю форму, переворачиваю остывать на решетку. Когда бисквит достигает комнатной температуры я заворачиваю его в пищевую пленку и убираю в холодильник (обычно на ночь) , так в нем хорошо распределяется влага и его удобнее будет нарезать на коржи, он не будет крошиться.

Пример одного из моих домашних тортиков
Пример одного из моих домашних тортиков

Делитесь своим мнением в комментариях под этим рецептом, мне будет интересно прочитать был ли интересен и полезен этот рецепт для вас.

Всем пушистых бисквитов и кулинарного вдохновения!))

Еда
6,93 млн интересуются