Вы когда-нибудь слышали "собираемся съездить на недельку в Германию поесть чего-нибудь настоящего немецкого?" Похоже, с традиционной австрийской кухней картина аналогичная.
Все уши мне прожужжали с этим Венским шницелем (Wiener Schnitzel). Попробовал. Даже три раза, для верности ))
Ребята, вы знаете, что кроме соли, перца и уксуса существуют и другие приправы и специи? Нет?! Так смотайтесь в Италию, от вас же недалеко. Поучитесь что ли.
Мясо то у вас хорошее, качественное, но этого мало, нужно еще уметь его готовить.
Ради полноразмерных фотографий посмотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.
До сих пор мне приходилось бывать в Австрии только по делам и только в Вене, но на этот раз судьба занесла в западные земли, граничащие с Баварией.
Не знаю, как для вас, но для меня кулинарная часть путешествия не менее важна, чем историческая, - мы с женой с удовольствием пробуем всё, что едят местные.
Обычный придорожный семейный ресторанчик между Бад-Хофгастайном и Грацем... вот увидите, коронным блюдом и здесь будет Венский шницель ))
Дорога длинная, перекусить надо основательно, будем экспериментировать.
Многие скажут, что традиционная австрийская кухня - пример хорошего вкуса в кулинарии, сами же австрийцы предпочитают именовать ее Gut burgerliche Kuche, что буквально означает "кухня хороших бюргеров".
Густые австрийские супы, наваристый гуляш, тафельшпиц... Должен сказать, что гуляш и вправду хорош, а тафельшпиц (Tafelspitz), пожалуй, самое безобидное из всех австрийских блюд.
Отваренная с травками говядина отходит от кости, до такой же степени мы, русские, отвариваем мясо на холодец. Подают её с бульоном, с мозговыми косточками, яблочным хреном и, разумеется, с жаренным картофелем. Куда же в Австрии без него...
Гарниры в стране прямо скажем незамысловаты: картофель, сезонные овощи, зимой овощи маринованные, популярна свекольная икра. К сожалению, соотношение в ней свеклы и уксуса, наверное, один к одному.
Должно быть, в Австрии слыхом не слыхивали о здоровом питании.
Как человек, накрепко связанный с индустрией фитнеса, скажу вам, что в плане гарниров австрийская кухня - точно кошмар диетолога, и если панировку я еще могу простить, то этот вездесущий австро-немецкий картофель, категорически нет!
Известно ли вам, что гликемический индекс у картошки точно такой, как и у сахара? Представьте, что на гарнир к распластавшемуся на всю тарелку шницелю вам насыпали горку сахара - грамм эдак 300.
Возможно, кто-то и мог бы это съесть, но вот порекомендовать не могу - очень вредно для поджелудочной железы.
Еще здесь очень любят хлеб, а чтобы по поджелудочной он ударил так ударил, из него делают хлебные клецки со шпиком (Speckknödel). Не отказывают они себе и в высококалорийных десертах.
Разумеется, я не забыл о визитной карточке традиционной австрийской кухни - яблочном штруделе. Мы пробовали его в разных местах, и везде он был невероятно вкусным.
Приходилось постоянно приглядывать за ma cherie, которая готова их есть и с яблоками, и с вишней, и с творогом, и в неограниченном количестве ))
Еще одной визитной карточкой местной кухни я бы назвал пиво, сортов которого в Австрии чуть меньше, чем самих австрийцев ))
Остались не упомянутыми рыбные блюда? Страна не имеет выхода к морю, и морская рыба здесь явно отстает по популярности от пресноводных "коллег". В меню можно увидеть, разве что, речную форель и запеченного карпа (karpfen).
Спасением для тех, кто всё ещё следит за фигурой, является сеть рыбного фаст-фуда Nordsee.
Горе мне гурману, но для меня важен этот компромисс- вкусно и полезно, и ведь найти его так легко: рядом Италия, Словения, Хорватия...
От скольких путешествующих знакомых я слышал, что нигде так аристократично не ощущаешь себя, как в венской кофейне или в ресторанчике, где даже приборы напоминают о недавнем имперском прошлом...
А мне комфортней не под хрустальными люстрами, а под звездным небом и сводом из сосновых ветвей в традиционных хорватских ресторанчиках.
Кухня соседки Австрии - Хорватии, как ни странно, и разнообразна, и вкусна, и полезна одновременно. В этой стране явно любят хорошо поесть и умеют хорошо готовить.
Страна, чья береговая линия протянулась на тысячу километров, непременно порадует любителей морепродуктов: свежайшие устрицы, изобилие рыбы, традиционный хорватский суп с лангустами, кальмары и осьминоги на гриле...
На оливковом масле до золотистого цвета пассеруем лук, добавляем мясистые измельчённые помидоры без кожицы, зелень петрушки и чеснок. Через несколько минут в ход идут свежайшие морепродукты. Солим, накрываем крышкой. Через 5 минут добавляем 200 мл белого вино, ещё пять минуток под крышкой, перчим и вуаля!
Не останутся голодными и мясоеды. Гуляш по всей бывшей Югославии готовят лучше, чем в соседней Австрии, ручаюсь! Здешние бифштейки и ромштексы - пир для самого взыскательного гурмана.
Как они их делают? Уверен, есть секрет!
А если еще и под соусом из горгонзолы или белых грибов и трюфелей... Что касается меня, 100 очков в пользу Хорватии!
Однако я знаю немало людей, кто обожает Австрию и не изменит ей никогда. Так бывает - выбор сердца. Слово Алёнке... Штрудель - вот, кто повидал в Австрии немало и со мной поспорит! ))
Всем счастливых дорог!