Навага — рыба из семейства тресковых.
Существует два вида наваги:
1. Дальневосточная (также вахня) — водится в северных морях Тихого океана и в Чукотском море. Рыба довольно крупная, до 50 сантиметров в длину.
2. Северная навага — обитает в Белом и Баренцевом море. Она мельче, зато мясо у неё более нежное и сочное.
У меня второй вариант, северная, выловлена за Полярным Кругом, в Карском море. Она более мягкая и сочная.
Навага — диетическая рыба: в 100 граммах продукта содержится всего около 70 ккал. Её мясо богато витаминами A, E и D, отличается высоким содержанием жирных кислот омега-3 и селена. В наваге практически нет мелких костей, поэтому она подходит для детского питания.
Состав:
- 9-10 шт. навага;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 лимона;
- соль, перец:
- майонез;
- зелень петрушки и укропа;
- 1 ст.л. подсолнечного масла для смазки формы.
Приготовление:
Навагу, потрошим, отрезаем голову. Икру откладываем в сторону.
Моем, скоблим (снимаем налет). У наваги нет чешуи.
Солим, перчим.
Форму для запекания смазываем маслом.
Зелень и чеснок нарезаем мелко.
Лук и лимон режем полукольцами.
В каждую рыбку выдавливаем майонез, кладём чеснок, дольку лимона.
И сверху зелень и лук.
Выкладываем нафаршированную рыбку в форму.
Смазываем майонезом.
Икру очищаем. Выкладываем в кокотницу.
Солим, перчим.
Добавляем немного майонеза, воды.
Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, зелень.
Всё перемешиваем.
Рыбу и кокотницу с икрой ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Готово.
Приятного аппетита!!