Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Тест на вшивость. Дубль три

Сегодня Александр Соболев продолжает слепой тест образцов, предоставленных Матвеем Стукаловым.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Начало

Первый образец

Второй

Слово Матвею:

Как и в первых частях, герой опять спрятан в галерее фотографий справа. В предыдущей части у одного из читателей в комментарии было 100% попадание на третий обзор. Я опасался такого же предположения и у Алекса, поэтому попросил его написать три обзора перед началом публикаций с расшифровкой. Дело в том, что он узнаёт, что же скрывалось под номером, вместе со всеми читателями, и я не хотел его ни сбивать с мыслей, ни наводить на них.

А теперь Александр Соболев

Третий красавец! Отличить от предыдущих двух действительно можно, по более спокойному и не так сильно вмешивающемуся в общий благородно-древесный тёмно-янтарный цвет рубиновому оттенку. А вот маслянистость напитка соответствует первому, то есть выше всех похвал.

Чу! Издали промелькнули родимые фруктово-медовые армянские ароматы. Матвей, ужели наконец армянин? С замиранием сердца приближаю бокал. А вот и фиг мне! На первый нюх чуть не сбивает со стула высокоградусная смолисто-лаковая и ни разу не армянская бочка! Фантастика, но уже со второго вдоха уверенность в неармянине снова рухнула! В итоге я прочно застываю в полупозиции. За чистокровного френча говорит древесно-бальзамичность, за армян - слишком неестественная для френча, а скорее южно-кавказский приторно-сухофруктовый мёд. В итоге аромат дико интригует! Интриги добавляет и первоначально очевидно молодой, дерзковатый на грани с спиртуозностью (а может и с повышенным градусом) аромат. Но какая эж тут молодость при таком то ощутимо крутом замесе?!  А может армян... ЯК?!! Ну, дружок, спасибо, удружил! Аромат долго не хочет успокаиваться. Умом делаю вывод, что имею дело с какой то крутой, но десятилеткой, уж больно ощутимы не совсем ещё обузданные выдержкой спирты. Но вкусно, хрен побери! Очень сочно, ярко, смачно! Сухофрукты. смешанные с древесно-смолистостью, отлично играют и каждый вдох путают мою ориентацию. И дал бы всё таки снова высококлассный френч, но ВСОП или начальный ХО, но МЁД! Ну не французский он! Не цветочный, а именно фруктово-сухофруктовый, до слипания ноздрей приторный, и скорее истинно кавказский. Эх, хрен же меня подери, и какого я в прошлый то раз на дагестанца то поставил?! Сегодня кандидат на него куда явнее... Хотя пока склоняюсь всё таки к ВСОПке. Уж больно не хочет уходить молодость. Аромат продолжает фонтанировать спустя час без малейших признаков усталости или выветривания. Честно говоря, даже при всём при этом буквально зубами держу себя за руки, чтоб не поставить ему десятку, уж больно вкусный аромат! Вкусный до дрожи в горле, но балансу то ещё не хватает. Либо лишний градус. Либо арманьяк. Опять я запутываюсь. Тут я с усталости от этого фейерверка взбалтываю бокал и отдаляю его чуть подальше от носа, и... получаю ещё один шоковый удар уже не такой совершенно как в статике, ещё более пикантной и сногсшибательной медовой волной! Да что ж это такое то?! Просидев час и хорошенько подумав, складываю все основные факторы: яркость, некая резковатость, необычность и дикое количество «какого то нетакого» мёда... ВСОП уступает место практически уверенностью в классном арманьяке. Но и после часа с лишним посиделок аромат продолжает интриговать. За финишным мёдом начинает пробиваться вкусненькая лимонадность (в духе арманьяка). И смущает меня неотступный практически на каждом конце вкус Бородинского. Что он тут забыл?! Но- финальная проба покажет... Ещё минут десять борюсь с желанием поставить этой вкусняшке одну десяточку, на «всякий случай», а то мало ли что это за вещь... Но что то так и не даёт осуществить эту операцию. Откладываю это дело на потом.

С первого глотка сомнения в французе отпадают напрочь, а вот класс напитка по прежнему вызывает вопрос. Вкусно, очень вкусно! Противоречиво. Не сразу, но крайне быстро приходит понимание чего то до невозможности родного, близкого и знакомого. Не колеблясь ни секунды, признаю свой любимый СИГАРНЫЙ коньяк! Такая восхитительная табачно-ягодная смесь возможна только у него. Коньяк форменно сводит с ума! Настоящий, старый, с великолепным балансом фруктов, ягод, табака и, по-видимому, граншампаньского мёда. Вот уж когда трудно ошибиться в классе коньяка. И теперь объясняются все мои потуги и протуберации с ароматом. Так и все непонятки, имевшие место быть в процессе. Великолепный, вкуснейший аромат, перебивающийся редкими и нехарактерными для обычных коньяков табачными нотами. Этими же характерными нотами вызывалось и первоначальное ощущение молодости коньяка. А вот после пробы аромат уже воспринимался на все сто, и не просто великолепно гармонировал со вкусом, но и легко вытягивал на аромат очень высококлассного и старого ХО (разумеется по меркам сигарных коньяков). И теперь уже он без труда зарабатывал полновесную десятку. Оставался лишь вопрос наличия в нём ноты Бородинского... Видимо тут был очень сложный комплекс вкусов, входящих в эту ноту: и специи, и орехи с семечками, и халва... Всё это было не характерно для сигарного коньяка и немного напрягало. Всё равно это чувствовалось очень круто! И не могу не написать про сумасшедшее, неописуемо вкусное послевкусие, не вписывающееся в десятибалльную систему. Медово-ягодность была такая, что хотелось убить кого то за ещё один глоток такого чуда... Хотя продолжительность не впечатлила. Не заметил я во вкусе и повышенного градуса, так ощутимого в аромате, но для сигарников это характерно.

Резюме. Моя оценка - 97. Замечательное приключение и великолепное мозголомство вслепую. Пройти процесс от явной десятки-ВСОПа к убеждению в арманьяке и итоговому удовольствию от сигарника! Да, оно того стоило! Выпей сразу такого коньяка, и уже легко подогнать всё под описание, а я полтора часа на аромат убил, со всеми теориями и вероятностями. А в итоге то оказался самый лёгкий в узнавании коньяк. Уверен на все сто, что это сигарник! Или расстреляйте меня хором. Кого привести в выводе? Выбор тут невелик, и один из двух очевидных, каких я не пробовал, это наверняка великий красавец АЕ ДОР фор Сигар. На него, с его, кстати и повышенной крепостью, и ставлю. Розлив стало быть 13-15й год. Спасибо за знакомство, дружище! Попробовать этот коньяк было моей несбыточной мечтой...

И снова слово Матвею

В этот раз мы с Александром немного разошлись в ощущениях. В первую очередь для меня он показался цветочно-парфюмным, потом яркие свежие и сухофрукты, а потом древесно-бальзамичным. Коньяк действительно насыщенный, яркий, но не молодой – это точно. Играет красками, переливается практически бесконечно. Возможно, Александр стал подозревать ВСОП, что не привык к такой яркости у возрастных коньяков.
В части оценок Александр опять жадничать не стал, но я не могу его в этом упрекнуть. Коньяк ОЧЕНЬ хорош, с ароматом хоть час сиди, вкусно, а послевкусие какое!, и не уходит долго.
Свою оценку эксперту в этот раз снижу до 4ки. Все-таки тянуло Александра в то в одну, то в другую сторону. А ведь он пробовал данный коньяк, правда в тот раз он прилично отличался и не в лучшую сторону. В защиту скажу, что предположить это было реально сложно.
А итог подвести хотел бы оценкой нашего знакомого любителя коньяка (надеюсь, он будет не против):
"Восхитительный коньяк. Коньяк праздник. Мощные запоминающиеся смолисто-бальзамические ноты и фрукты во всех состояниях ( спелые, вяленые, засахаренные, цукаты ). Для меня референсный ХО. Я прекрасно понимаю людей-поклонников этого дома, именно такие коньяки принесли славу производителю. Современная версия не произвела на меня особого впечатления. Такой Коньяк должен попробовать каждый любитель благородного напитка хотя бы раз."

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!