Сегодня Александр Соболев продолжает слепой тест образцов, предоставленных Матвеем Стукаловым.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Начало
Первый образец
Слово Матвею:
Как и в первой части, герой опять спрятан в галерее фотографий справа. Но опытные любители коньяка наверняка узнают этот известное очертание бутылки.
А теперь Александр Соболев
Вот и второй образец от Матвея. Посмотрите на цвет и сравните с предыдущим. Нашли отличия? Правильно, их НЕТ! Один рубиновый цвет и почти та же вязкость, хотя сегодня вроде бы чуть пожиже будет. Но придираться не стану. За цвет поставлю ту же десятку.
Аромат... Издали определённо точно вновь идёт френч. Вблизи... Он уже совершенно стопудово точно! Сомнений у меня ещё меньше чем вчера, как и в том, что коньячок уже классом попроще... Сразу шпарит главным фоном древесно-лаковая бальзамичность, причём куда более ядрёная и плохо скрываемая чем вчера. Но ХО пожалуй можно дать и здесь. Удивляет полное отсутствие чего-то кроме коньячной бочки. Фрукты, цветы, сухофрукты - не знаем что это такое! Вот такая брутальность. Поначалу отлично заходит и она, а кому не зайдёт настоящий мужской несладкий френч? Но со временем аромат разочаровывает. Интенсивность падает просто не по минутам, а по секундам. Аромат, и так не шибко сложный, упрощается ещё больше, первоначальная брутальность в том виде, что я описал, остаётся на месте, но её мощь значительно стихает. Процесс напоминает мне ситуацию с новой мебелью. Занесли, и она пробивает нос свежим деревом, лаком, олифой. Но затем выветривается и всё это богатство можно почуять лишь крепко принюхавшись. Вообще то такая ассоциация, с деревянным лаковым шкафом - это круто! То есть общий фон аромата воспринимается очень высоко, но вот его поведение, как я и сказал, очень разочаровывает... Стало быть, коньяк крутой, но уже не ХО, а наверное ВСОП. Удивляет и то, с какой безнадёжной упорностью пытаются пробиться или дополнить аромат какие то медово-сладкие тона цветов и сладкой выпечки. У них моментами получается, но стать частью аромата, даже на дальнем фоне стабильно так и не выходит. То хочется воскликнуть: «а, вот он и мягенький медок на финишном фоне!», а начинаешь его разбирать - он и улетучивается. А вот хороший сухофруктовый фон, состоящий полностью из сушено-ядрёных сухофруктов типа урюка, кураги и иже с ними набирает приличную силу и на равных дополняет мебельный шкаф, вызывая уже отвергнутые вроде бы сомнения в национальности коньяка. На этом состоянии аромат стабилизируется и уже больше не меняется и не развивается. Но в общем то и разочаровывать перестаёт. Хороший, рабочий аромат уровня высших ВСОПов или скорее начальных ХО типа Гран Броя. Пока остаюсь на френче, уж больно несладко! Особенно на взбалтывании, где поднимающийся аромат вкусной выпечки не включает в себя вообще ни грамма сладости! Зато с выпечкой прут куча всяких ореховых перегородок и скорлупы. Самих орехов тоже хрен вам... В итоге брутальный фон своих позиций не сдаёт до самого конца, лишь чуть смягчаясь упорными попытками фона медово-цветочного. Ну что же, неплохо! И интересно. Но все разгадки, походу, будут во вкусе.
А вот вкус вновь легко и непринуждённо повысил класс коньяка. Хотя ему и вновь не хватило крутизны, собственно вкусу я чуть было сразу десятку не поставил. Хотя потом не удержался. Восхитительная и довольно редкостная смолисто-ягодность! Ягодность - это вообще вещь, сразу берущая меня за самое цепкое. А здесь она так здорово слилась со смолистостью, представляя с ней единое целое, и так круто воспринималась! Сильно отсылая меня к моей любимой из всех дагестанцев Москве. Смолистость коньяка была высочайшей, и отнюдь не только французской... Вспоминая коньяки ККЗ и те ДКК, что я успел попробовать, я начал уверенно склоняться к дагестанской версии. Уж больно сложно было подобрать настолько доминирующего смолистого француза. Вторым фоном великолепно играл букет сладких пряностей. Опять именно пряный коньяк. Коньяк был в отличие от аромата вполне себе сладким, и сладость ему придавала вроде бы медовость, но у меня вновь как то вылезала ассоциация с той самой вишнёвой смолой и её вкусом, хотя знающий и уважаемый мною народ давно убедил меня в том, что она то как раз и несладкая. Но свою асоциацию так и продолжу выдавать! Тем более и послевкусие настолько точно повторяет вкус, полностью продолжая его вкуснейшей смолисто-ягодно-медовой горчащестью, что никак не даёт отвязаться от моей ассоциации. При опять же полном отсутствии орехов и шоколада.
Резюме. Моя оценка - 92. Мои впечатления: отличнейший, очень вкусный мужской коньяк! Крутого производителя, но не топовой версии, а скорее предтоповой, вроде Наполеона у французов. Кое-какие недочёты с ароматом и наводят на это соображение. Да и во вкусе чувствуется офигенное качество, но ещё недостаточно высокий уровень, что проявляется в умеренной сложности коньяка. Первое, что мне абсолютно точно ясно-возраст коньяка: 15-20 лет. И это с поправкой на то, что у коньяка очень приличный уровень. До Москвы коньяк чуток не дотягивает, это однозначно. Ставлю на 15 лет. И сажусь решать, что ж это за смолистый такой гость... Вполне может быть французом, вспоминая Маркиза Жензака ХО и ему подобных. Но что то подсказывает мне, что француз косяков в аромате не допустил бы. Вернее допустил бы, будь он ВСОП, но коньяк однозначно более высокой категории. А вот дагестанцы мастера делать косяки даже в своих топовых коньяках... Какие у меня получаются расклады? Или довольно таки странный француз, с почти топовым вкусом, коим вполне мог бы, по моим теоретическим прикидам, быть условный и неграншампаньский Франсуа Вуайе ХО, но при этом с откровенно недоделанным ароматом, а представить такое сложновато, или олдовый отличный НАШ (постсоветский) коньяк со некоторыми недоработками... Скорее всего не угадаю, но осмелюсь поставить на нашего, чего то вроде не виданной мною в глаза Махачкалы. Уж больно близко вкус к Москве. Розлива, следовательно, также каких то лохматых около 15х годов.
И снова слово Матвею
И снова, на мой взгляд, Александр отлично справился с описанием, но в конце сбился с пути и пошел плутать по кривым дорожкам. Предполагаю, что сказалось ожидание от меня какого-то подвоха. Недаром же он меня обвинял в коварстве )). Я полностью согласен в том, что 2й номер уступает предыдущему MartellXO, но за обзор срежу пол балла и поставлю 5 с минусом – эксперт должен отсечь все размышления и судить только аромат и вкус. А данный коньяк Александр пробовал. Что интересно, он совсем недавно пробовал и старшего товарища этого коньяка, отметил схожесть и предположил вариант в личной беседе со 100% попаданием, но уже было поздно.
Зато получили беспристрастный отзыв без влияния этикетки и бутылки на ум и рецепторы. У меня ощущения немного отличались в части аромата, но я поклонник этой марки и этого профиля. И что хочу отметить, так это неизменность в разных релизах последних лет 10ти точно. Что оплачиваете, то и получаете, без каких-либо сюрпризов.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!