Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Тест на вшивость. Первый пошел

Всем привет!

Сегодня Александр Соболев начинает первый (всего четыре) слепой тест образцов, предоставленных Матвеем Стукаловым.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Начало

Слово Матвею:

Друзья, мы постарались сделать так, чтобы разгадку не было видно до самого окончания статьи. Герой сегодняшней поэмы спрятан в галерее фотографий справа. Если есть желание, то можно вместе с уважаемым экспертом канала поразмышлять и предположить, а потом уже смахнуть и увидеть фото.

А теперь Александр Соболев

Уже одно то, как долго я пытался слить последнюю каплю из пузырька в бокал, наводило на размышления, а заодно и впечатления. Вот это густота! И ароматище, сразу делающий аналогичную густоте заявку на высококлассный коньяк. Уж не знаю, что там замутил Матвей, но раз сегодня день совпадений, то по аналогии с сюрпризом у Николая, почему бы и моему другу не плеснуть от широкой души какой-нибудь Экстры и мне? Матвей - может! Цвет рубиново-янтарный. То есть стопроцентно сильно выдержанный француз. Сразу ставлю на него. Хотя по цвету скорее всего может быть и армянин... Тут 50 на 50. Гадать не буду, скорее к аромату.

Так, ну, армянин отпадает сразу и без сомненья. Предо мной истинный френч! Уж великолепную то смолисто-бальзамичность французского ХО спутать сложно. Как и практически нулевую сладость аромата. Аромат очень мягкий, и при характерной древесно-бальзамичности не выделяется и она, просто показывает фон коньяка. Лет 20-25 коньяку можно давать смело. А вот  десяток я попридержу пока. С одной стороны, аромат очень приятный, глубокий и однозначно (ох уж эта моя болезнь эпитетов) элитный, прекрасно  ощущаемый и осязаемый, доставляет приличное удовольствие, с другой стороны не сказал бы, что ему хватает интенсивности, что вроде бы и нонсенс, учитывая как он валил с полуметра и с первой же секунды, но поначалу он даже имел наглость моментами пропадать. Кроме того он ставит меня в тупик, не давая мне характерного определения себя самого. С одной стороны совершенно точно нет характерных нот ГранШампани, с другой стороны есть признаки ОЧЕНЬ крутой ГранШампани, но для неё как раз и не хватает этой самой интенсивности. А может просто это настолько выдающийся баланс и качество аромата дорогого коньяка? Вполне смахивает! Но что то у меня пока вылезают сомнения... Тем временем аромат великолепно развивается, и казавшийся мне поначалу бедноватый букет расцветает во всю мощь, не сразу и не явно, но всё лучше и лучше ощутимо прибавляется и остаётся в нём фруктово-медовая, именно так, нота. Разделить фрукты и мёд действительно сложно, насколько они классно слиты в одно целое. Хотя перечислить входящие в букет фрукты не составляет никакого труда и приличным списком. Доминирует нектарин с красным яблоком, за ним чувствуются хоть и тропические фрукты (банан, манго и другие), но никак не выделяющиеся из букета и не меняющие фон привычных для нас. Все фрукты именно в меду. Только хотел твёрдо уверить, что никаких сухофруктов нет и в помине, как аромат выдал следующим темпом изумительный чернослив в шоколаде и карамели с пряностями. Пряности были также скомпонованы редкостно даже для моего опыта: среди привычной корицы и муската хорошо чувствовался чёрный перчик, но всё это шло настолько тонким и пикантным фоном, что даже перчик казался сладким а не жгучим. Действительно восхитительно. Если по первым 15ти минутам я с трудом идентифицировал аромат и уже поставил рядом шарик для более полного разбора, то через час я уже про него и не вспоминал. И самое сильное впечатление ожидало меня под конец. Засунув нос в бокал, я получил совершенно неотличимое и прекрасно знакомое ощущения першения в носу свежего густого мёда. В этот момент я даже потерял связь с реальностью, настолько физически идентичным был этот запах. Всё коньячное полностью ушло, и лишь этот мёд, который не понять нюхаешь или ешь, и заполняет всего меня. Вот это даааа... Такой аромат может дать только коньяк от 30ти лет, и что то меня подталкивает определить его именно как ГШ. Амброзия. Истинная амброзия. И ведь поначалу никакой сложности не выдавала и близко! А теперь бессомненные две десятки! И совершенно не хочется пробовать. А надо.

Пробую. Вкус после великолепнейшего аромата немножко удивляет большим с ним несоответствием, однако безусловно сразу показывает свои крутость и великолепие и здесь. Первое, что встречает, великолепная вновь древесно-бальзамичность и... пряности! То есть первое впечатление почти совпадает с аналогичным от аромата, но пряности теперь уже задают фон коньяку. Поначалу, как это часто бывает, пряности вводят в растерянность, но с последующими глотками к ним привыкаешь, а сливаясь с коньячной бальзамичностью они уже составляют настолько гремучую смесь, от которой уже не оторвать и за уши. Бальзам сливается с карамельностью, и подкрепляемый пряностями сводит с ума в прямом смысле. Великолепная, безупречная древесно-вяжущесть дополняет этот выделяющийся вкус. И даже небольшая, но едва заметная табачность присутствует и добавляет вистов коньяку. Минимальная, просто выше всех похвал идеальная на 1000% сладость (или несладость, это кому как) также в прямом смысле бьёт по мозгам, вызывая полный восторг в душе настоящего коньячника. Идеальный коньяк, тут больше сказать нечего, да и не нужно. Разве что послевкусие немножечко не потянуло на него... Опять, как и вначале с ароматом у меня претензии к интенсивности, но скорее всего дело во всего то 50мл... Мне бы поллитру, и послевкусие побило всё что нужно побить...

Резюме. Моя оценка - 96. Что сказать? По идее Матвей вряд ли выдал бы на-гора с первого образца топовый коньяк. Но по факту... Замечательный, идеальнейший ХО! Он именно такой, какой нужно и какой пил бы хоть каждый день! Легко меня пленил и влюбил. Не, Экстру я конечно не дам. Я б её тупо не разобрал бы, да и для тридцатки он довольно понятный (для меня, чайника), так что у меня вырисовываются вот такие соображения. На первом месте: что то из категории большой пятёрки: Мартель ХО, Хен ХО (боюсь назвать победителя моего теста среди них) то есть что то шибко зачётное, но и шибко правильное, качественное и способное понравиться кому угодно с первого раза, хотя и не доступное пониманию абы кому. Второе предположение: коньяк в общем то распространённой марки, но не шибко доступный по деньгам, типа Шато де Монтифо ХО-Л20-Л30 (на край). А может это старина Дэн Бужю Эмпериор ХО такой легковатый, но всё также топовый? От меня лично: Коньяк понравился просто жуть как! По итогу, как и договаривались, даю предположение: френч ХО не менее 25 лет. Самый близкий аналог из всего что я пробовал - Раньо Сабурен 25. Ну и кое-кто из первой пятёрки. Матвей - спасибо, друг! Дико удружил! Познакомиться с таким коньяком для меня было счастьем! И, да, надо ж ещё ткнуть пальцем в небо и попробовать угадать розлив. Ну, коньяк очевидно старый. Не из новоделов. немного опираясь на отрывки наших бесед с Матвеем, могу предположить, что его розлив в пределах 17-19х годов. Может и ранее.

ПыСы. А всё таки здорово Матвей придумал меня аттестовать! Тест оказался очень сложным! Прошёл день, а я всё никак не могу успокоиться и утвердиться в своём выборе. Почему именно френч?!!! По цвету скорее армянин. Специи тоже скорее армянская тема. Но нет ванили, и самое главное-сухофруктов! Хотя у тридцаток Шато Намуса и Сардарапата этого тоже не было. С другой стороны ГДЕ орехи?!!! Что за френч без орехов?!! К тому же где то вдалеке маячит тень дагестанцев в виде Сараджева со товарищи... Ох, тяжко. Армян я уже совсем забыл, когда пил. Высших дагестанцев, кроме ККЗ почитай не пил вообще: бутылка Москвы да два отливанта Сараджева... Вот и гложут сомнения в идентификации. Так и хочется соломки настелить. Но выводы сделаны. И выстрел тоже. Куда попаду-туда и попаду. Надеюсь, мои читатели не сильно будут смеяться, если он окажется холостым. Пристрелочный тоже нужен! Дальше буду более «прицельным» и осторожным в оценках.

И снова слово Матвею

Ну что, первый блин вышел совсем не колом. Особенно, когда Александр первым же называет именно тот дом, чей коньяк он и пробовал. Я сразу подумал в тот момент – остановись! Но это был бы не Александр Соболев, если бы не нагрузил еще вагон и маленькую тележку предположений )). По выводам полностью согласен. Коньяк мягкий, нежный, волшебный. Ему обязательно надо дать раскрыться. И действительно его хочется не 50мл, а поллитра)). Потому я его и назначил первым, чтобы его не заглушили последующие образцы. Розлив 15 года не идет ни в какое сравнение с тем современным, который мы вместе с Александром пробовали опять же вслепую на дегустации, организованной Вилли. По возмущениям в комментариях к той дегустации я понял, что не попробовать его будет большим пробелом на нашем пути к коньячному Дзену)). Это просто разного уровня коньяки. И я рад, что удалось его найти, но огорчен, что только 0.35 версию.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!