Найти в Дзене
Eva.Ru

Вкусный и красивый: готовим шоколадный кулич к Пасхе

Оглавление

Скоро Пасха, рекомендуем приготовить к празднику кулич, который станет главным украшением праздничного стола. Особенно понравится тем, кто очень любит шоколад .

   Автор фото и рецепта: @fayushkinamama
Автор фото и рецепта: @fayushkinamama

Игредиеты:

Для опары:

молоко — 200 мл

сухие дрожжи — 7 г

сахар — 10 г

Для теста:

мука — 550-600 г

сахар коричневый — 200 г

яйца (категория С1) — 2 шт

растительное масло — 120 мл

сливки жирностью 33% — 100 мл

щепотка соли

какао — 50 г

Для начинки:

вяленая вишня/шоколадные капли/орехи — на выбор

коньяк/ром/виски — 50 мл

Для украшения:

шоколад —100 г

сливки — 50 г

посыпки

   Автор фото и рецепта: @fayushkinamama
Автор фото и рецепта: @fayushkinamama

Процесс приготовления:

Для начала приготовьте опару. Молоко слегка подогрейте, разведите в нем дрожжи и добавьте сахар. Поставьте в теплое место на 10-15 минут.

Если используете вишню, залейте ее алкоголем минимум на 1 час.

Муку просеять, добавить в нее какао и щепотку соли.

Яйца взбить с сахаром до светлой пышной массы, добавить сливки и подошедшую опару, продолжая замес. Можно делать это в комбайне навалкой крюк. Затем влейте масло и, постепенно добавляя мучную смесь, замесите гладкое, слегка липкое тесто. На этом этапе можете добавить вишню, предварительно отжав и высушив, орехи или шоколад.

Глубокую миску смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поставить на расстойку на 2,5-3 часа.

Через 1,5 часа обмять и снова дать тесту подняться.

Затем распределить тесто по формочкам, поставить их в теплое место на 1 час и дать шапочкам подняться.

Как только куличи подойдут, можно выпекать при 180 градусах около 40-50 минут, в зависимости от размера куличей. Готовность проверяйте шпажкой.

Украшать куличи только полностью остывшими. Для приготовления шоколадного ганаша шоколад поделить на кусочки и залить горячими сливками. Перемешать все до однородности.

Фото: социальные сети