Скоро Пасха, рекомендуем приготовить к празднику кулич, который станет главным украшением праздничного стола. Особенно понравится тем, кто очень любит шоколад .
Игредиеты:
Для опары:
молоко — 200 мл
сухие дрожжи — 7 г
сахар — 10 г
Для теста:
мука — 550-600 г
сахар коричневый — 200 г
яйца (категория С1) — 2 шт
растительное масло — 120 мл
сливки жирностью 33% — 100 мл
щепотка соли
какао — 50 г
Для начинки:
вяленая вишня/шоколадные капли/орехи — на выбор
коньяк/ром/виски — 50 мл
Для украшения:
шоколад —100 г
сливки — 50 г
посыпки
Процесс приготовления:
Для начала приготовьте опару. Молоко слегка подогрейте, разведите в нем дрожжи и добавьте сахар. Поставьте в теплое место на 10-15 минут.
Если используете вишню, залейте ее алкоголем минимум на 1 час.
Муку просеять, добавить в нее какао и щепотку соли.
Яйца взбить с сахаром до светлой пышной массы, добавить сливки и подошедшую опару, продолжая замес. Можно делать это в комбайне навалкой крюк. Затем влейте масло и, постепенно добавляя мучную смесь, замесите гладкое, слегка липкое тесто. На этом этапе можете добавить вишню, предварительно отжав и высушив, орехи или шоколад.
Глубокую миску смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поставить на расстойку на 2,5-3 часа.
Через 1,5 часа обмять и снова дать тесту подняться.
Затем распределить тесто по формочкам, поставить их в теплое место на 1 час и дать шапочкам подняться.
Как только куличи подойдут, можно выпекать при 180 градусах около 40-50 минут, в зависимости от размера куличей. Готовность проверяйте шпажкой.
Украшать куличи только полностью остывшими. Для приготовления шоколадного ганаша шоколад поделить на кусочки и залить горячими сливками. Перемешать все до однородности.
Фото: социальные сети