В этой статье я не буду пока затрагивать факторы окружающей среды (там тоже много о чем можно поговорить), а сосредоточусь на привычках.
В длительной перспективе на наше здоровье влияют следующие «безобидные монстры»:
Питание.
Процесс приема пищи.
Физическая активность.
Вода и её количество.
Режим и продолжительность сна.
Вредные привычки.
Стрессовая нагрузка и навыки управления.
Ежедневные мысли.
Теперь поподробнее, кроме питания. Про него как раз на днях было несколько статей и можно будет к ним потом вернуться.
Процесс приема пищи.
«Ой, совсем нет времени – схвачу булочку и съем её по дороге в садик.»
«Много работы – поем за компьютером.»
«Съэкономлю время и пообедаю во время важного разговора по работе.»
«У меня всего 2 минуты – быстро закидаю внутри котлету с картошечкой и побегу по делам.»
Признавайтесь, делали так?
Я – да!
Но, в последние годы контролирую все эти моменты и замедляюсь в нужный момент и в разумных пределах. Так как спешка выйдет потом обратной стороной медали – сейчас быстро поесть, а через 2 года ходить по врачам.
Скорость, организация приема пищи и даже компания играют роль в усвоении того, что вы едите. Ведь пищеварение начинается уже даже с мыслей о еде!
Что же сделать, чтобы не навредить себе в долгой перспективе?
- Не проводите важных переговоров во время еды или отдайте предпочтение в эти моменты более легким для переваривания блюдам. Не обедайте в компании, которая вам неприятна, или когда разворачиваются спорные дебаты с высокой степенью накала страстей и вашим вовлечением. При любой стрессовой нагрузке организм реагирует выбросом кортизола (так называемый, гормон стресса) и это влияет на ЖКТ и на переваривание пищи. Более долгий процесс переваривания, снижение всасываемости питательных веществ, дефициты витаминов, минералов и прочих питательных веществ.
- Принимать пищу желательно за столом. Не лежа, не стоя, не скрючившись на стуле в непонятной позе.
- «Пусть весь мир подождет!»
Уже и не вспомню, что это была за реклама, но эмоции, которые в ней считывались, помню до сих пор. Этот девиз я себе часто напоминаю и откладываю все дела, которые действительно сейчас не важны.
Я не беру сейчас ту ситуацию, когда вы только сели с чашечкой ароматного кофе позавтракать, а из соседней комнаты несется крик: «Мама, я покакала!».
- Процесс приема пищи должен быть только для приема пищи.
Отложите все гаджеты, не смотрите в телевизор или книгу, предпочтение лучше отдавать приятной беседе с близкими – это то самое время, когда можно обсудить планы на выходные, помечтать об отпуске или просто поделиться новостями и приятными событиями. Если вам повезло кушать на природе или с видом из окна – то это еще и прекрасный момент дать своим глазам отдохнуть и ничего не делаю устроить им тренировку и разминку. Кстати, знали, что если есть с телефоном или телевизором, то съедается на 20% больше?
- Тщательно пережевывайте пищу. Этот этап важен для дальнейшего переваривания еды, так как уже во рту происходит механическое измельчение и начинается процесс пищеварения. При тщательном пережевывании лучше усваиваются углеводы и белки, а значит и все зависимые от питания процессы начинают меньше страдать от внешних факторов.
Вода.
Упомяну сразу и про воду. Именно при быстром процессе приема пищи и проглатывании крупных кусков вы можете столкнуться с тем, что постоянно хочется запивать еду водой.
Если вы столкнулись с этой проблемой, знайте, все это легко решаемо.
Про воду существует много мифов:
«Нельзя пить до/во время/после еды»,
«Пить нужно только воду»,
«Пить нужно не менее 2 литров» и так далее.
Давайте расставлю все точки на И.
Норма воды – индивидуальный параметр и рассчитывается исходя из ваших физических данных, уровня активности, сезона, места проживания, состояния здоровья, возраста и так далее. Не всем нужно и можно пить 2 литра воды в день. И не всем можно и нужно пить лечебные Минеральные Воды.
К тому же помимо воды в чистом виде мы её получаем из фруктов и овощей, что так же вносит вклад в общую копилку.
Состав воды – можно пить в чистом виде, можно столовые варианты, с добавлением трав и долек огурца/цитрусовых/ягод, в виде чая или кофе. Все это – жидкость, которая важна для организма.
Пить до/во время/после еды можно. Все дело в количестве и необходимости. Хотите пить – пейте (но и не забывайте прислушиваться к мнению врача, если у вас есть какие-либо заболевания, при которых это важно).
Вода нужна нам для всех внутренних процессов и её недостаток сказывается и на здоровье, и на внешнем виде. И внешний вид будет страдать в первую очередь, так как наш организм до последнего будет перенаправлять ресурсы на самые важные процессы, жертвуя нашей кожей и прочими атрибутами красоты.
А теперь, выбирайте следующую тему – о чем подробнее рассказать дальше из списка в начале статьи?
(честно хотела уложить все в одну, но на каждую из тем я могу говорить часами и слова даже и не закончатся…)