В России о вине знают всё! Можно написать все, без буквы "Ё" и это тоже будет правильно!
Вот Вам пример из жизни: иду я как-то с приятелем в 1975 году по дороге в местный лабаз, дело было в селе Дорохово, и встречаем мы мужчину, по внешнему облику производящему впечатление человека, разбирающегося в предмете. Кстати, это моему другу принадлежит блистательное в своей наблюдательности выражение: - после долгого изнурительного зимнего пьянства приходит весёлое духоподъёмное летнее!
Встретившийся мужик сразу определил цель нашего транзита, спросив: - за вином, ребята? - Белого вина нет, разобрали, осталось только красное! Чтобы Вы не терялись в догадках, расшифрую: имелась в виду водка и всё остальное спиртосодержащее. Человек с присущей ему мудростью точно дал определение тому, что продавалось в СССР.
Если кто помнит, то и водку в определённые годы называли хлебным вином. Народ он такой, его слушать бывает полезно!
Пока я Вам тут пишу, добрые люди активно поздравляют меня с Днём рождения и присылают, Вы не поверите, настоящие деньги! За час с небольшим, прошедшим с прошлого поста, пришло уже 3500 рублей! Как радостно сказала жена, эта сумма
почти возместила её расходы на мой портвейн, в объёме шести бутылок, купленных вчера. Как говорили в фильме: " нам этого с Лёлей надолго хватит!"
Конечно, русско-советский-русский народ толк в вине понимает. Может он не столь продвинут по части иностранных названий и вкусовых особенностей, но суть он уловил давно и прочно стоит на позициях "пить всё, что льётся" даже не обращая внимания на иностранное происхождение напитков, проявляя в этом деле истинный интернационализм и классовую солидарность.
В Дзене много каналов, описывающих потребления древнего средства от всех болезней. Есть унылые, типа, "как я бросил пить и обрёл новую жизнь", есть гурмано-коммерческие, описывающие сложные ощущения ещё более сложными словами, " вкус пудинга и можжевеля"! Господи, покажите мне человека едящего пудинг в России!
Есть и предметно-исторические, с похвальной настойчивостью рассказывающие о советской водке за 2,87 и Акдаме за рубь 02! Те, в которых утверждается, что советское пиво было прекрасным и натуральным, а шампанское так и вовсе лучшим в мире!
Все эти каналы не раскрывают главного: алкоголь позволял выжить и давал иллюзию прекрасной жизни, за это стоило с получки прятать трёшку в носок!
Лучшее, что было на эту тему написано - "Москва-Петушки", вот что вдохновляет и даёт погрязнуть в болоте предметного мира. Потому что - романтика! Романтика странствия души, обречённой на страдания и искания, но не сдающейся!
Надо сказать, что попадая в другую страну, я старался употреблять местные специалитеты, иначе зачем ехать? Помню в Лондоне группа товарищей заманивала меня в номер, чтобы "нормально" попить водочки "Привет", привезённой из дома. Зачем? Из патриотических побуждений или экономии? Собственно, им и в Лондоне было не по себе: чужие дома, неправильные люди, проще запереться в номере и лакать своё! Надёжнее!
В Англии я пил джин, В Париже - перно, нет, вино я, разумеется тоже пил, но запомнил перно. В Греции следует употреблять узо, коварное узо, которое следует разбавлять водой, от этого дуреешь и плохо соображаешь. На Крите, рядом с пляжем, в местной тратории для меня всегда держали на заднем ходу бутылочку узо и воду. Почему на заднем, а чтобы никто не догадался! Особенно жена. Узнав, что мне лёд не требуется, а то всё пытались набухать, очень зауважали, даже денег никогда не просили, я просто опрокидывал в себя высокий стакан и оставлял копеечку!
Италия пришлась на моё старение. И это очень вовремя. Врачи-вредители недвусмысленно дали понять, что градус следует сменить. Поэтому лёгкое сухое стало для меня приоритетом за столом. Итальянцы, вообще, пьют мало, но часто. Я всегда считаю бутылки за соседними столами, когда они собираются после работы что-то отметить. Нам бы того, что компания из 10 человек выпивает за вечер, беспрестанно болтая, с трудом хватило бы на троих, да и то, на час! Однажды в 91-м, когда я был бодр и глуп, мы с коллегой выпили по четыреста у стойки бара, не присаживаясь, минут за пять.На итальянца бармена было страшно смотреть. Я думал , он упадёт в обморок! Впрочем, в Лондоне бармен малаец, заканчивая смену, махнул не поморщившись полный стакан вискаря, выругался по русски ( я научил) и спокойно отправился добавлять в другое заведение!
Странные порой случались открытия. В Германии (восточной) в 1989 году мы спокойно пили пиво, пока не надоело. - "Что-то я напивился, - сказал мой товарищ, - не пора ли оконьячиться? И тут нас ждал облом. У этих немцев все эти кюммели были градусов по 34, что рвало нашу душу такой безнравственностью. С трудом удалось купить жуткого албанского коньяку, иначе пришлось бы самим ломать пресловутую стену.
Хороши в этом плане испанцы. Всё есть всегда! На любой вкус и кошелёк!
Хе-хе, вспомнилось, как году в 90-м в Египте покупал виски у таксиста за страшные 25 баксов. Он продал и сказал загадочно: - мафия! Русские тогда все поголовно причислялись к этой замечательной категории.
Чехи! Чехи прекрасны! Характером и взглядом на жизнь. Пивом и способностью составить тебе компанию в любых обстоятельствах. Там меня познакомили с круглосуточным алко марафоном, когда, переходя из заведения в заведение, ты погружаешься в пучину бездельного времяпровождения полностью и нисколько от этого не устаёшь!
Такого блестящего сервиса я не видел нигде! Стою в Праге на перроне, жду электричку, чтобы ехать на конгресс археологов в местечко под говорящим названием Сараево. И тут подкатывает многоэтажная тележка, полная всем, чего пожелает усталая душа историка. Причём, включая горячие шпикачки в качестве закуски. Представьте такое в 80-м году где-нибудь на трёх вокзалах. Разнесли бы всё! Началось бы смертоубийство и тяжкие телесные! На том же симпозиуме, который проходил в пивной, столы ломились от пива, стоящего в два-три яруса!
Но всё-таки распивание на троих в Марьиной Роще мало что, тот ещё квест, но и обладало какой-то странной притягательной силой и строго московской этнографией. Там ковались качества настоящего русского выпивохи. Это были ритуалы местного масштаба, соблюдавшиеся неукоснительно. Посторонние, не понимавшие этих тонкостей, вполне могли получит перо под рёбра! И - никаких ментов!
"Перейдя эту реку вброд", я нисколько не жалею, что многое могло сложиться иначе. Молодость и здоровье не вернёшь, они исчезают даже у трезвенников. Впечатления! Вот они остаются с тобой навсегда!