Найти тему
Переехала во Францию

про Пасху, куличи и сестер

пасха, праздник, кулич, семья, сестра, любовь, жизнь, кулинария, рецепты
пасха, праздник, кулич, семья, сестра, любовь, жизнь, кулинария, рецепты

Про Пасху, куличи и моих сестер.

В нашей татарской семье двоюродные сестры и/или братья это просто "сестры и/или братья" без всяких предательски указывающих степень кровного родства прилагательных.

А как еще может быть, если мы целой ватагой длинными летними месяцами жили в деревне у ненейки/бабушки и вместе прыгали с крыши сарая, взламывали мастерскую кортатая/дедушки и жгли траву в непосредственной близости от его склада пиломатериалов, а изгнанные из столярного рая убегали той же бандой на деревья и объедались терпкими зелеными яблоками и оставляющий несмываемые пятна на любой одежде ягодами черемухи.

Если с братьями в моей голове полный порядок, их 9, то сестер мне всегда хотелось 7, хотя считай по пальцам хоть так хоть эдак получается 6.

Сколько у тебя братьев - 9, сколько у тебя сестер - 7, вырывалось у меня помимо моей воли.

Братишка моей мамы исправил ситуацию и 3 года назад в свои бодрые кудрявые 65 лет в третьем браке родил мне еще одну сестру Алину. Девочка получилась на славу, с таким же вздорным (зачеркнуто) сильным характером, как мы все.

Баланс в моей голове наконец сошелся, 9 братьев плюс 7 сестер итого 16 близких любимых родных человечков.

Теперь это наша семейная шутка, моя 10-летняя дочь Ева ставит шуточные сценки, как ею пытается управлять 3-летняя тетя и ловко выходит из положения великовозрастная племянница.

Так вот, бесчисленное количество своих детских человеко-часов мы провели с семьей братишки моего папы, я и мой родной брат могу по праву назвать тетю Нину и дядю Мавлита моими вторыми родителями.

Тетя Нина профессиональный повар, но не просто повар в хорошем поселковом детском саду, где она приучала молочнозубых клиентов к мясному суфле и прочим неведомым советским детям изыскам, но и серый кардинал всех чишминских свадеб, юбилеев и поминок (из песни слова не выкинешь).

В ее активе не просто любовь к ремеслу, а глубокое знание татарской, русской и среднеазиатской кухни и умение в одиночку накрыть богатый стол с соблюдением всех традиций на 100 гостей и изысканной подачей на каждой тарелке.

"Сделай бахрому из стрелки зеленого лука, а чтобы закудрявилась, брось в воду со льдом".

"Всегда отвешивай сметану, до того как сбить ее в крем".

"Не забывай регулярно поливать курицу выделяющимся при запекании соком и строго следи, чтобы она не пересохла".

Без всякого преувеличения скажу, что все мои скромные навыки в кулинарии привиты любимой тетей Ниной.

Моя собственная мама-инженер мыслит крупными формами и на кухне у нее лишь 2 принципа "свежие качественные ингредиенты" и "большому куску рот радуется".

Когда переезжала из Москвы в Антиб, без малейшего колебания именно любой тете в Чишмы отправила свой планетарный миксер, точные электронные весы и щуп-термометр для стейков, запас драгоценного шафрана в жестяной коробочке и прочие сдуру купленные на дубайском старом рынке специи, все эти магические в правильных руках предметы наконец обрели достойного владельца.

Неудивительно, что моя сестра Лена унаследовала от своей мамы Нины потрясающую кулинарную интуицию и уважение к каждому этапу кулинарии, от выбора на прилавке морковки, куска вырезки или головки сыра необходимой сочности, идеальной формы и выдержки, заканчивая ресторанной подачей, даже если единственный едок - она сама.

Сейчас Лена живет в Подчикагье, и не изменяет своим принципам даже в режиме 24/7 с активным опровергающим все авторитеты двухлетним сыном.

Лена - моя самая близкая подруга, именно она утешает меня в любовных драмах и именно из ее рук я получаю проверенные доступные даже начинающим кулинарам рецепты.

На Пасху Лене предстоял настоящий вызов, в дружной и большой семье моего зятя приготовление куличей - это не просто четкая оценка годности хозяйки к приему гостей, это сакральное действие, по тому как удался, поднялся, пропекся и легко съелся кулич мы теперь гадаем каким будет весь следующий год.

К такому ответственному мероприятию сестра готовилась за месяц, перебирая рецепты и адаптируя их к местным американским продуктам.

С малышом на руках не особенно разгонишься в поиске живых, напоминающих серый пахучий пластилин дрожжей.

А ведь именно живые дрожжи помогаю создать ту идеальную опару, которая затем, при строгом соблюдении температурного режима, правильном настроении пекаря и деликатном вмешивании тщательно просеянной дважды муки дает шанс на правильный кулич.

Лена совершила невозможное, и из сухих бездушных, похожих на какашки колибри дрожжевых суррогатов таки сделала идеальный кулич.

Тут я прослеживаю гены нашей ненейки, которая с непременным успехом пекла хлеб на закваске, собственноручно приготовленной на печке из шишек растущего по стене старой бани хмеля.

Отдельно стоял непростой вопрос с правильной глазурью: желатиновая требующая бодрого взбивания, белковая из фермерских яиц или профессиональная, предлагаемая в чикагском магазине для кондитеров.

Сестра сделала выбор в пользу белоснежной пасты маршмеллоу, которую аккуратно надо распределить по верхушке еще теплого кулича и она сама плавными аккуратными волнами красиво скатится вниз

Друзья, год наш будет удачным, ждём Пасху