Наконец-то вышла первая зелень, пока травки самые нежные - давайте приготовим полезные и вкусные блюда! Щавель и крапива - прекрасные кулинарные ингредиенты. Нужно только знать, как их собирать и готовить.
Полезные свойства
Щавель
Насыщен бета-каротином и аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунную систему. Также в щавеле много магния (который способствует усвоению витаминов), кальция, калия, фосфора, железа. Щавель содержит минимум калорий, а низкий (2) гликемический индекс делает его пригодным для употребления в пищу диабетиками.
Крапива
Не только оставляет ожоги, она полезный продукт. Ее листья богаты витамином C (опережая в этом смысле даже лимоны) и белком (не уступая фасоли и гороху). Также в крапиве содержатся мощный антиоксидант каротин, рибофлавин (витамин B2, необходимый для обмена веществ и здоровья кожи) витамин K, (способствующий нормальной свёртываемости крови), разные микроэлементы - медь, железо. Молодая крапива помогает укреплять иммунитет, очищать организм от токсинов.
Правильный выбор
Выбирая щавель, нужно учесть следующее. Во-первых, листья не должны быть желтыми. Желтизна в данном случае указывает на содержание тяжёлых металлов (свинца, ртути и так далее), вредных для здоровья.
Во-вторых, на листьях не должно быть дырок. Если они есть, значит, щавель обработан инсектицидами.
Третий важный нюанс - окраска листьев и длина черенка. Слишком длинный черенок, неровная окраска листьев (а ещё отсутствие какого-либо запаха) - признаки нитратности щавеля. Напротив, кисловатый запах, яркие ровно окрашенные листья и в меру короткий черенок говорят о качественном, не забитом "химией" щавеле.
Что касается крапивы, лучшие в смысле экологии места ее сбора - лес или огород, но никак не обочины дорог. Собирайте крапиву в перчатках, игнорируя старые побеги. Для приготовления блюд нам нужна только молодая крапива, так как именно в ней в избытке полезных веществ.
Как обращаться
Собранную крапиву нужно хорошенько промыть (с помощью дуршлага), и лучше это делать в перчатках. Отдавать кипятком или нет, вопрос открытый, просто имейте ввиду, что ошпаривание лишает крапиву многих полезных элементов.
Если вы намерены приготовить щи, перед закидыванием в кастрюлю крапиву стоит немного потушить на сковороде.
С щавелем все ещё проще - достаточно его вымыть, и можно пускать в дело.
И крапива, и щавель - универсальные продукты, из которых получаются соусы, приправы, начинки для пирожков, добавки в чай, и, конечно, варятся супы (и не только известные всем щи).
Рецепты
Суп-пюре со щавелем
Ингредиенты:
- Щавель - 500 гр.
- Мука - 2 ст. л.
- Бульон куриный - 500 мл.
- Сливки - 200 мл.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- Перец и соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Листья щавеля нарезать крупными кусками, лук - мелкими.
- Прожарить на сливочном масле лук. Добавить щавель, немного воды, соль и перец, жарить 10 минут.
- Измельчить смесь блендером.
- Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить соль и муку, затем влить куриный бульон. Довести до кипения, помешивая.
- Добавив содержимое блендера, варить 10 минут, влиять сливки и ещё прогреть.
Салат со щавелем
Ингредиенты:
- Щавель - 200 гр.
- Булгур - 100 гр.
- Редис - 120 гр.
- Стебли сельдерея - 200 гр.
- Яйцо перепелиное - 10 шт.
- Яблоко зелёное - 2 шт.
- Масло оливковое - 10 ст. л.
- Дижонская горчица с зёрнами - 2 ч. л.
- Сок лимонный - 4 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварить булгур, откинуть на сито, дать остыть.
- Отварить яйца, остудить, разрезать пополам.
- Сделать заправку: 100 гр щавеля, оливковое масло, горчицу и лимонный сок взбить в блендере.
- Вторую половину порции щавеля нарезать соломкой, сельдерей, яблоко и редис - ломтиками.
- Смешав щавель, яблоко, сельдерей, редис, булгур, заправить салат, добавить яйца.
Суп с крапивой
Ингредиенты:
- Крапива - 1 пучок
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Сыр адыгейский - 150 гр.
- Лист лавровый - 2 шт.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Перец, соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Порезать кубиками картофель и морковь, бросить картофель в кипящую воду.
- Сняв пенку, добавить морковь, лавровый лист и масло.
- Отрезать толстые стебли крапивы, листья мелко нарезать.
- Нарезать кубиками сыр.
- Добавить к овощам крапиву, адыгейский сыр и соль. Через пять минут выключить огонь.
- Посыпав перцем, подать со сметаной.
Омлет с крапивой
Ингредиенты:
- Яйцо - 2 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Крапива - 1 пучок
- Лук зелёный - 1 пучок
- Перец и соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Крапиву нарезать соломкой, помидоры - кубиками.
- Яйца взбить венчиком, посолить и поперчить.
- Помидоры обжарить, добавить крапиву и влить яйца.
- Накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
- Порезать мелко лук, посыпать готовый омлет.