Найти в Дзене

Закуска с клещами, дайте две!

Кто может сказать хоть что-то хорошее о клещах? Большинство из нас ничего. Кровососущие и больно кусающие паразиты, распространяющие инфекции. Однако в Германии и Франции уже на протяжении веков едят сыр, приготовленный клещами. В Германии изготовляют сыр "Würchwitzer Milbenkäse" - Вюрхвицкий сыр с клещами, а во Франции "Mimolette" - Мимолетт. В Вюрхвице сырные клещи стали настолько известны, что в честь них установлен мемориал, а кусочек сыра с его обитателями даже побывал на международной космической станции в 2004 году.

памятник клещам в Вюрхвице
памятник клещам в Вюрхвице

Приключения клещей на этом не заканчиваются. В 2013 году США отказали в импорте 1.5 тонны сыра Мимолетт описав его как "грязное, гнилостное и разложившееся вещество", что привело к национальным и международным протестам. В конечном итоге разрешили провозить этот сыр. Позволил ли бы Роспотребнадзор появление такого продукта на рынке? Вы бы решились отведать? Успокою вас сразу: пока что никаких медицинских последствий употребления сыров, созревших от клещей, не зафиксировано.

клещи из этих сыров
клещи из этих сыров

Сыр Мимолетт производится из пастеризованного коровьего молока с добавлением приправы Аннатто для придания ему оранжевого цвета. Аннатто добывают из зерен биксы аннатовой - Bixa orellana. Сыр созревает от 2 до 24 месяцев. Во время созревания сырные клещи питаются коркой и создают микроскопические отверстия, через которые сыр может дышать. Кроме того, экскременты клещей поддерживают процесс созревания. Перед отправкой сыра с корки снимают клещи. Но бывали случаи, когда некоторое количество живых особей остается и может размножаться и увеличивать свою численность при хранении в домашних условиях.

Немецкий же сыр, производится из высушенного творожного сыра низкой жирности с добавлением соли, тмина и ряда трав. Молодой сыр созревает в деревянных ящиках, в которых живут сырные клещи. В пищу клещам добавляется ржаная мука, чтобы они не питались самим сыром; пищеварительные соки поддерживают ферментацию. После созревания в течение 1–12 месяцев сыр употребляется в пищу вместе с живыми клещами (около 2000 особей на см2). Это наверное тот редкий случай когда еда может убежать с тарелки.

Найди сырных клещей на кожуре сыра чеддер
Найди сырных клещей на кожуре сыра чеддер

Оба сыра характеризуются фруктовым, лимоноподобным ароматом. Однако этот типичный лимонный привкус отсутствует, когда сыры употребляются без клещей. Мимолетт имеет соленый вкус, сходный с сыром чеддер, а для немецкого характерен тминный привкус. Химическая основа этого вкуса и роль сырных клещей в его производстве остаются неизвестными. Но известно, что клещи на сырах разные, на французском сыре обитает Acarus siro L., а на немецком Tyrolichus casei Oudemans.

Оба клеща принадлежат к астигматидным клещам (Acari, Astigmata) у которых есть пара опистосомальных экзокринных желез. Они вырабатывают смеси, состоящие из углеводородов, моно-, сескви- и дитерпенов, альдегидов, кетонов, жирных кислот, эфиров жирных кислот, ароматических соединений и алкалоидов. Некоторые ученые объясняют аромат лимона веществом, вырабатываемым этими железами.


Источники:
Brückner, Adrian, and Michael Heethoff. "Scent of a mite: origin and chemical characterization of the lemon-like flavor of mite-ripened cheeses." Experimental and Applied Acarology 69 (2016): 249-261.

Ставя любо и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.

Предыдущая статья: Колострум или молозиво - самый мощный из известных науке естественных иммунных стимуляторов