Колострумом называют молоко, вырабатываемое в первые несколько дней после рождения. Все млекопитающие могут его производить. Оно содержит более 200 функциональных компонентов! В том числе белки (например, лактоферрин), антитела (иммуноглобулины: IgG-1, IgM, IgA и IgG-2), факторы роста, небелковый азот, жиры, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, ферменты, гормоны, витамины, минералы и макроэлементы. Концентрация иммуноглобулина А (IgA) в молозиве почти в сто раз выше, чем в грудном молоке!
Поскольку некоторые витамины не пересекают плацентарный барьер, молозиво является основным источником этих питательных веществ для грудного ребенка. Более подробно об утробе я писала здесь. Колострум содержит не только полезные вещества, но и клетки матери. Он насыщен полиморфноядерными лейкоцитами (нейтрофилами, эозинофилами, базофилами), макрофагами, Т-лимфоцитами, В-лимфоцитами, плазматическими и эпителиальными клетками.
Первое, что умеет делать ребенок, это держать голову. Но это ошибочное убеждение. Первое, что ребенок делает, это учиться определять какой микроб ему друг, а какой враг. После рождения новорожденный остается один на один с многочисленными микробами, которые атакуют со всех сторон. Материнское молозиво это не только поставщик питательных веществ, но и иммуностимулятор, который защищает от широкого спектра бактерий и вирусов, а также имеет противовоспалительные свойства. Макрофаги (поедатели вражеских микробов и другого мусора) способны вырабатывать лизоцим, компоненты комплемента (С3 и С4) и интерферон (противовирусные молекулы). Именно колострум обеспечивает частичную защиту от практически смертельного синдрома некротизирующего энтероколита новорожденных. Со временем молозиво становится грудным молоком, который тоже содержит огромное количество полезных веществ, но в меньшем количестве.
Фото 1 - постепенное превращение молозива в молоко
Источники:
Uruakpa, F. O., M. A. H. Ismond, and Enoch NT Akobundu. "Colostrum and its benefits: a review." Nutrition research 22.6 (2002): 755-767.
Sinanoglou, Vassilia J., et al. "Factors affecting human colostrum fatty acid profile: A case study." PLoS One 12.4 (2017): e0175817.
Ставя любо и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Случайное контролируемое исследование (СКИ)