Обсуждаем тонкости чайной церемонии, что такое "чайное настроение", и как правильно дегустировать этот замечательный напиток вместе с чайным мастером Алиной Домниковой.
Можно попробовать?
Дегустируем чай всегда от светлого сорта к темному. Потому что после яркого вкуса тёмного чая наши рецепторы не смогут правильно воспринимать светлый. Рекомендуем придерживаться такого порядка: сначала белый, зелёный, жёлтый, далее красный, чёрный и Шу Пуэр.
Что почитать?
Первый в истории трактат о чае и чаепитии "Чайный канон", автор китайский мыслитель Лу Юй. Чай, согласно трактату, - это лучший способ очиститься с моральной стороны. Поэтому между чаепитием и процессом медитации существует тесная связь. В трактате десять глав, посвященных выращиванию и изготовлению чая, правилам варки, заваривания и, конечно, питья.
"Путь чая" - книга основателя первого в России чайного клуба, специалиста по древнекитайской культуре Бронислава Виногродского. Можно узнать о пользе чая и о том, как его выбирать и хранить, какие классификации чая существуют, полюбоваться художественная съемкой предметов из личной коллекции автора, изучить наставления эксперта "пловцам, входящим в чай"
По-китайски, пожалуйста:
Чай - 茶 cha (2 тон)
Зеленый чай - 绿茶 lǜchá (4 тон, 2 тон)
Черный (красный) чай - 红茶 hóngchá (2 тон, 2 тон)