Рецепты приготовления классического стейка рибай и альтернативного денвера. Вообще сейчас с праздниками всё не так очевидно, как раньше. Съезжаются и начинают жить вместе в одну дату, а регистрируются - совсем в другую, зачастую через несколько лет. И вообще - понятно, что всё зависит от отношения обоих супругов к этой дате : счастье им этот брак принёс или сплошные разочарования... Ведь так, как в анекдоте, тоже бывает((
Утро супружеской четы через 15 лет после свадьбы.
Жена думает:
"Что же он мне подарит?"
Муж про себя мечтательно: "Если бы 15 лет назад убил,
сегодня бы вышел!!!"
Кстати, якобы существует правило, что 16, 17, 19, 28, 32, 33, 36, 41, 42, 43, 51-54, 56-59, 61-64, 66, 67, 68, 69, 71-74, 81-99 года в годовщинах не отмечаются. Замечаете тенденцию - первые пятнадцать лет каждый год праздник, а потом... Как бы считается - что там отмечать-то?
Жизнь у всех складывается по-разному. С возрастом количество счастливых супружеских пар уменьшается и по объективным (уход из жизни одного из супругов), и по субъективным (не сошлись характерами, разошлись пути-дороги) причинам. Но тем больше поводов посидеть вдвоём в свою годовщину и подвести итоги ещё одного совместного года. Моё мнение однозначно: если есть желание - то отмечать надо в любом возрасте.
И вот вчера у нас как раз был такой день.
Памятная дата
Мы каждый год её отмечаем. Обычно стараемся сходить куда-то, где можно уютно посидеть, вкусно поесть и в очередной раз задать друг другу давно ставший у нас традиционным вопрос: А сколько раз за прошедший год ты пожалел (пожалела), что связал(а) свою жизнь со мной? Пока (ттт, чтобы не сглазить) - полёт нормальный)) И, как мы вчера решили, всё даже как-то теплей и стабильней становится.
Были мы на этот раз в деревне. Так что на этот раз нам был доступен только один ресторан - собственная кухня) И цветы были тоже наши - тюльпаны и нарциссы, гиацинты и мускари...
Вот в этих деревенских условиях решили мы в честь нашего праздника пожарить стейки. Шикануть, так сказать. Кстати, как вы к стейкам относитесь?
Стейки, неразделённая любовь
Ну да, я их люблю, а они меня - не очень((
Ещё в прошлом веке, когда говядина в магазинах встречалась гораздо чаще, чем свинина, я начала свой долгий путь к вершине искусства жарки стейков. И...потерпела фиаско. Мне не хватало дерзости, я всё время боялась, что они ещё "сырые" и...раз за разом, передерживая на огне, лишала их сочности(( Мне говорили, что они вкусные, но до созданного мной мысленно образа стейка мечты они не дотягивали абсолютно.
Потом говядина с прилавков пропала, решилась сама собой и проблема) Но сейчас-то стейки в магазинах появились снова. И вот нашу очередную годовщину мы как раз и решили отметить стейками.
Стейк Денвер
Для "генеральной" репетиции мы купили относительно бюджетные стейки "Денвер".
Ровно 2 штуки в одной упаковке по цене со скидкой 589 руб. за упаковку, в которой было 290 г. Денвер относится к альтернативным стейкам, то есть он из той части туши, которую раньше большинство мясников и за стейки не считало. Это мясо использовалось для запекания, тушения, и даже для фарша...Но потом оказалось, что при определённой степени умения и альтернативный стейк вкусен. И вот Денвер, стейк из небольшой мышцы, расположенной между шейным отделом позвоночника и лопаткой (самой нежной части шейного отруба) у меня получился так, как надо - сочный и нужной степени прожарки Medium. Во рту он, конечно, не таял, но об этом предупреждали - всё-таки стейк альтернативный.. Фотографий, к сожалению, не делала. Зато делала всё по правилам:
- заранее достала стейки из холодильника и выдержала, чтобы они приобрели комнатную температуру
- замариновала в специях
- жарила без масла на сковороде-гриль прямо "по минутам": 4,5 минуты на каждой стороне
- после обжаривания дала "отдохнуть" под фольгой...
Воодушевлённая успехом на ужин в честь нашей очередной годовщины запланировала Рибай.
Стейк Рибай
Купили. И опять со скидкой (мы неисправимы!) по цене 485 руб/шт. Вес каждого стейка 250 г.
Рибай. Пожалуй, самый известный и популярный стейк в мире. Берется из толстого края спинной части реберной клетки быка — от 6-го по 12-е ребро.
Первое разочарование было в толщине стейка. Не 2,5 см, как рекомендуется, а от силы 1,8 ((( Это хорошо видно на фото ниже.
Мариновать мы их не стали, чтобы не забивать сам вкус мяса. Использовали только приправу для перечного стейка, да и то уже после обжарки. Просто отправили на раскалённую сковороду-гриль.
Думаю, что выключать огонь нужно было именно в этот момент((( Но я дрогнула и готовила их ещё 1,5 минуты... В результате - Well Done (то есть полная готовность мяса почти без сока внутри). Мужу понравилось, а я опять получила не тот результат, который хотела.
Придётся учиться дальше)
А вот это фото правильного стейка из нижегородского ресторана "Митрич":
Где связь, спросите вы?
Стейки и годовщина свадьбы - ничего общего...А вот не скажите. Теперь мы всегда будем вспоминать эту годовщину как день, когда мы жарили стейки)
А предыдущая была - когда мы ели утку по-пекински в китайском ресторане. Были и другие. Когда мы ночью искали дорогу в лесной отель, а у нас пропал интернет. Или когда мы решили, что самое достойное блюдо - "вепрево колено" (если по-русски - запеченная свиная рулька)...
Мы так отбиваем года, чтобы они не сливались друг с другом, а каждый оставался единственным и неповторимым. И подарок на эту годовщину, который мы делаем друг другу, тоже оригинальный - 160 м нового забора, просеку под который сейчас рубит муж. Такой вот царский подарок)
Может быть кому-то и покажется глупостью, так заморачиваться. Но ведь работает!
Счастья всем в этот весенний день. И веры в светлое будущее)