Самый популярный корнеплод в России – морковь! Его используют, мне кажется, везде. В первых блюдах морковь незаменима, в гарниры ее добавляют для вкуса, аромата и цвета. Салаты из моркови – это невероятное количество витаминов в водном блюде. А еще популярен морковный сок, десерты из оранжевого корнеплода.
В магазине, да и на рынке тоже, можно встретить морковь в самых разных вариациях: оранжевую и желтую, мытую и немытую, тертую и цельную, молодую и прошлогоднюю. А как же выбрать лучшую из всего этого многообразия? Я привыкла овощи покупать на Мытищинском рынке. Здесь выбор огромный, ни в одном магазине такого не найти. А главное – можно купить самую полезную и свежую продукцию.
Немного о пользе моркови
В оранжевом корнеплоде содержится рекордное количество бета-каротина, который очень нужен для здоровья глаз. Особенно полезно употреблять корнеплод в сыром виде, чтобы сохранить все полезные вещества. Одна средняя морковка на 210% закрывает суточную потребность человека в витамине А. Также в корнеплоде присутствуют витамины В, РР, Е, К, С.
Кстати, яркий оранжевы цвет был у моркови не всегда. Когда-то корнеплод имел пурпурный окрас. Но было это очень-очень давно, еще в 14 веке. А позднее селекционеры вывели оранжевые сорта, которые прижились лучше. С тех пор морковь оранжевая.
Как выбрать морковь
Самые вкусные, сочные и полезные корнеплоды можно купить с мая по октябрь. В оставшийся период этот овощ можно и нужно покупать, просто он будет чуть менее сочным и сладким. Как же выбрать морковь сладкую и зрелую? Рассказываю:
1. Цвет. В отличие от большинства овощей, чем слаще и полезнее морковь, тем она ярче. У других овощей яркий цвет сигнализирует о наличии нитратов. Важно выбирать только корнеплоды без пятен с ровной и кладкой кожицей. Полосы и пятна на поверхности могут говорить о том, что овощ начинает портиться.
2. Размер. Весной лучше покупать тонкие корнеплоды средней длины. Летняя морковь более сочная и вызревшая, она будет толще, длиннее. Золотой стандарт – морковь весом 150 г с небольшим отклонением в ту или иную сторону.
3. Для каждого блюда своя морковь. Так уж принято в кулинарии: для первых блюд и салатов рекомендуется выбирать корнеплод посветлее, для гарниров и соков – поярче.
4. Сочность. Очень легко можно определить сочность моркови, если слегка поскрести по ней ногтем. У сочного корнеплода сок сразу выступит на поверхность.
5. Зеленые пятна. Часто можно встретить в продаже морковь с зелеными ореолами в области ботвы или с зелеными пятнами. Скорее всего, она находилась над землей под прямыми солнечными лучами или долго лежала на солнце. Такая морковь будет горчить в тех самых позеленевших местах. Лучше ее не покупать.
6. Твердость. Морковь – твердый корнеплод. Если он мягкий, то либо уже завял, либо начал портиться. Его точно не покупаем.
7. Ровность. Вот тут важно уделить внимание отсутствию всяких наростов. Если они есть, при выращивании корнеплода применялись нитраты.
Покупать морковь я люблю на Мытищинском рынке. Здесь много продукции от местных фермеров. А все мы знаем, что любой продукт, выращенный на местной земле, вкуснее. И дело не в патриотизме, а том, что продукты страдают от длительной транспортировки. Для продления срока годности их пичкают и обрабатывают всякой гадостью. Если же везти близко, то и в обработке нет нужды.