Найти тему

Путешествуя по миру джина можно открыть много чего интересного и необычного

У нас многие привыкли считать, что джин - это большей частью водка со вкусом ёлки. Где-то они и правы, ведь некоторые наши производители как раз и выпускают такие продукты. Но, если посмотреть на мировую практику, то всё совсем не так. В последние годы во всём мире идёт джиновый бум. И стандартная классика с обязательной доминантой можжевеловых нот расширяется новыми веяниями, где можжевельник уже не на первом месте, широко применяются местные, уникальные ботаникалы (растительные компоненты), которые и формируют свой, особый вкус. Так что и в джин входит понятие терруарность, которая и определяет набор ботаникалов, а вслед за этим, и свой, неповторимый вкус. И как раз эту тему я собираюсь провести небольшое исследование в компании из четырёх джинов из разных стран, чтобы увидеть (или нет), есть ли в джинах своя индивидуальность, связанная с местом производства. Углубляться в особенности самих производителей не буду, чтобы не нагромождать текст дополнительной информацией.

Четыре джина с разных уголков мира
Четыре джина с разных уголков мира

Итак, своё путешествие начну с Шотландии. Почему именно с неё? Ведь для многих эта страна прежде всего ассоциируется с виски. Но, на самом деле, Шотландия производит около 70% всего джина в Великобритании, и в настоящее время существует множество крафтовых джинов премиум-класса по всей страны. В то время как бренды из Хайленда и островов особенно популярны (и на то есть веские причины), один из самых популярных шотландских брендов производится в её столице, Эдинбурге.

И буквально пару слов про самого производителя. Компания Spencerfield Spirit Co. была основана Алексом и Джейн Никол в 2005 году. Команда мужа и жены изначально сосредоточилась на виски, используя знания Алекса о рынке, полученные во время его работы в Beefeater и Glenmorangie, для создания своего бренда. Работая на последних, Алекс обнаружил в Лейте рецепт джина. Он всегда планировал создать джин по этому рецепту, и в 2010 году был выпущен Edinburgh Gin.

Итак, что это за рецепт, и какой джин получается, узнаем только попробовав.

Edinburgh Gin The Classic, London Dry Gin, 43%abv

-2

Здесь используется 14 ботаникалов: можжевельник, кориандр, корень дягиля, корень ириса, апельсиновая цедра, лаванда, шелковица, сосновые почки, лемонграсс, кокосовые орехи, цедра лайма, кора кассии, расторопша, корень солодки. Интригующее сочетание традиционного и современного.

Нос яркий, сразу встречает деликатными можжевеловыми нотками, за которыми открываются цитрусовые, землистость, сладость от солодки, кремовость, лёгкая цветочность и лёгкие пряные ноты.

Вкус яркий, вначале проявляется можжевельник, далее открываются цитрусовые, которые выходят на первый план, лёгкая цветочность, сладость от солодки, нотки кориандра.

Послевкусие длительное, цитрусовые ноты переходят в кремовость и цветочность, и завершается всё лёгкими нотками можжевельника.

Яркий, интересный и мощный джин с отличным балансом всех компонентов. Да, здесь можжевельник хорошо заметен, но он не возвышается над всеми остальными нотами, а хорошо ими дополняется. Отличный джин, который приятно пить в чистом виде, при этом над разбором аромата можно и зависнуть надолго. И он меня приятно поразил, пока это чуть ли не лучший London Dry, что я пробовал. Надо будет его столкнуть позже с другими кандидатами на этот пост в слепую, чтобы понять, кто на самом деле лучше.

Ну хватит зависать в Шотландии, пора отправиться в солнечную Италию, где нас ждёт Tosolini GinT Italian Dry Gin, который производится известным производителем фриульской граппы Бепи Тозолини. Неудивительно, что, поскольку они занимаются производством граппы, то джин производится на основе виноградного спирта, а не зерна, и, следовательно, является джином без глютена.

История Tosolini начинается после Второй мировой войны, когда Бепи Тозолини посвятил себя совершенствованию искусства производства граппы. Современное предприятие Tosolini, расположенное у подножия восточных холмов Фриули, сохраняет оригинальное оборудование и гарантирует подлинность своей продукции. Искусство, вдохновленное Бепи Тозолини, живёт в его преемниках, теперь уже в третьем поколении производителей спиртных напитков. Его сын Джованни вместе с внуками Джузеппе, Бруно и Лизой теперь продолжают наследие Тозолини. Помимо фантастической граппы, они также делают отличные ликёры, в том числе великолепный Лимончелло и Амаретто. Поскольку компания всегда движется вперёд, неудивительно, что в конечном итоге они выпустили джин.

Tosolini GinT Italian Dry Gin, как уже упоминалось, производится на базе виноградного спирта, а не зернового нейтрального. Специально отобранные растительные компоненты GinT включают ягоды фриульского можжевельника с Адриатического побережья, виноград Москато, семена кориандра, корень дягиля, мускатный орех, стручки ванили и цедру сладкого апельсина. Он производится с использованием чистой воды из итальянских Альп и перегоняется небольшими порциями в перегонных кубах, произведенных в 1955 году.

Tosolini GinT Italian Dry Gin 43%abv

-3

Нос яркий, сладкий, сразу встречает лёгкими нотками винограда, за которым открывается можжевельник, травяные нотки, цитрусовые, пряные тона. Этот джин сразу поразил с первого аромата. Его аромат я разбирал долго, наслаждаясь необычным букетом.

Вкус яркий, в меру сладкий, с нотками винограда, можжевельника, трав и цитрусовых.

Послевкусие длительное, в меру сладкое, с нотками винограда, можжевельника, трав, цитрусовых, лёгкой землистости и минеральности.

Яркий, необычный, оригинальный джин с отличным набором и балансом компонентов. Он влюбляет в себя с первого носа. Пьётся очень мягко и легко, после первой порции сразу хочется повторить. Джин заявляет о себе не только с первого бокала, но и с первого взгляда на бутылку. Уверен, жарким летним днём этот джин порадует не один раз.

Продолжим дальше виноградную тему и переедем в ЮАР, где один из крупнейших производителей KWV, знаменитый своими винами и бренди, выпускает очень интересный джин Cruxland, который также производится с использованием виноградного спирта.

Как и большинство джинов, этот продает себя историей. В этом случае речь идёт о редких трюфелях Калахари и охотниках Набба (N’abba), кочевого народа пустыни. Они ищут эти редкие трюфели в трещинах земли, которые появляются после очень нечастых дождей в пустыне Калахари. Этот редкий трюфель - сокровище Калахари. И название джина происходит от пустыни, которую местные жители Калахари называют «Crux».

Cruxland Gin infused with Black Winter Truffles, 43%abv

-4

Здесь используется трюфель «черный бриллиант» (Tuber Melanosporum), он же Black Winter Truffles. А с ним ещё участвуют: ягоды можжевельника, дягиль, кардамон, лимон, ханибуш, кориандр, анис, миндаль, ройбуш, кассия, гвоздика и мускатный орех.

Нос яркий, насыщенный с нотками землистости, можжевельника, кардамона, кориандра, цитрусовых, лёгких нот аниса, кассии, гвоздики и орехов.

Вкус яркий, насыщенный с нотками землистости, можжевельника, который больше на заднем плане, кориандра, кардамона, цитрусовых, орехов.

Послевкусие сразу встречает специями: кориандр, кардамон и гвоздика. Далее проявляются землистость, цитрусовые и лёгкие ноты можжевельника.

Яркий, необычный, оригинальный джин с отличным балансом всех компонентов. Зимний трюфель придаёт интересные нотки землистости, которые дополняются традиционными джиновыми нотами. На мой взгляд, один из самых интересных джинов новой волны. У меня он сразу стал одним из любимцев.

А теперь самое время добавить настоящей экзотики и отправится во Вьетнам, где дистиллерия Sông Cái производит настоящий Việt Nam джин. Вьетнам производит несколько интересных спиртных напитков, и теперь он может добавить в свой репертуар джин. Компания Song Cái была основана в 2018 году и на данный момент она производит исключительно джин — на самом деле, их три — и все они созданы для того, чтобы «разлить по бутылкам вкус биоразнообразного терруара Вьетнама». Его ботанические компоненты поступают исключительно из давно работающих сельскохозяйственных и добывающих предприятий страны.

И здесь рассмотрим достаточно интересный

Sông Cái Floral Gin 45%abv

-5

Точный состав ботаникалов не раскрывается. Известно, что в состав входит восемь классических ботаникалов, и пять цветочных: жасмин, цветки помело, микелия альба, кананга пахучая.

Нос яркий, необычный, встречает цветочностью с лёгкой землистостью, за которыми раскрываются тропические фрукты, цитрусовые, травянистость, острота перчика, и лёгкие нотки можжевельника на заднем плане. Ароматика этого джина поразился меня своей глубиной и комплексностью. Её можно разбирать долго и с удовольствием.

Вкус яркий, необычный, с лёгкими нотками можжевельника, цветочности, остроты перчика, трав, цитрусовых, тропических фруктов и минеральности.

Послевкусие длительное, яркое, сразу встречает интересной остротой перчика, а дальше открываются можжевельник, цветочность, травы, цитрусовые, землистость и тропические фрукты.

Не ожидал такого от вьетнамцев, но они приятно поразили. Яркий, самобытный, отлично сбалансированный джин, непохожий на остальные. В этом сете он мне запомнился больше остальных, хотя остальные джины тут заслуживают отдельного и пристального внимания.

Если вдруг возникнет вопрос, где я всю эту красоту приобрёл, то тут всё просто, зашёл на сайт компании АСТ, ввёл промокод «дзен», получил скидку в 25%, сделал заказ и забрал в удобном магазине.

Все четыре джина продемонстрировали яркую и мощную органолептику, самобытность и оригинальность. Это совсем не водка с ароматом ёлки. Современные джины, как представленные в этом обзоре, обладают богатым органолептическим набором, в котором можжевельник уже не доминирует, хотя и присутствует постоянно. Здесь можно найти большое разнообразие экзотических ароматов и вкусов, которые не встретишь в других категориях напитков. Такие джины уже не хочется разбавлять тоником или отправлять в коктейли. Они отлично проявляют себя в чистом виде, их можно вдумчиво дегустировать и получать от этого удовольствие. Так что, если не смотреть на джин свысока и пробовать разных производителей мира, то мир этого напитка может увлечь с головой.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются