Найти тему
Саратов 24

Какие лекарства нельзя принимать вместе с едой?

В психиатрии есть множество нюансов приема препаратов, в частности, антидепрессантов с разной едой и напитками. В последние годы продажи АД в России бьют все рекорды. Врач-психиатр Антон Елисеенко рассказал, какие лекарства несовместимы с едой.

"Поскольку антидепрессанты (АД) широко назначаются при самых разных патологиях, необходимо знать о возможных взаимодействиях и противопоказаниях.

Есть группа "старых" антидепрессантов - таких, как ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО). У данной группы действительно есть неожиданные пищевые
противопоказания. Например, необходимо воздерживаться от продуктов, богатых тирамином. К ним относятся такие продукты, как выдержанные сыры, вяленое мясо, бобовые, некоторые алкогольные напитки и соусы (соевый соус). В сочетании с ИМАО они могут вызвать опасное повышение кровяного давления.
Но назначение этих препаратов встречается крайне редко, поэтому в основном мы работаем с более современными препаратами, для приема которых нет необходимости в соблюдении таких строгих диет.

Из элементарных рекомендаций, которым нужно следовать - это не запивать таблетки жидкостями с
высокой кислотностью. Красным обводим цитрусовые соки, в особенности грейпфрутовый, также избегаем газировок. Вода - самый надежный друг человека. Излишне кислая среда может спровоцировать заблаговременное расщепление препарата и снизить эффективность дозы.
Обязательно стоит уточнить у врача, стоит ли принимать ваши препараты на полный желудок или без приема пищи.

-2

Конечно, самый волнующий всех пункт - это история об алкоголе и его безумной демонизации в плане сочетания с антидепрессантами. На самом деле, вопреки расхожим мнениям, вы не умрете если выпьете алкоголь вместе с АД. У вас не отвалится печень, с ума вы не сойдете и не откатитесь до своего прежнего состояния, которое было до начала терапии. Да, нагрузка на печень будет выше, но в таком случае лучше тогда вообще алкоголь не принимать, если это вызывает у вас страх.

В плане рекомендаций все очень вариативно и зависит от диагноза, терапии и личности пациента. На первый месяц я рекомендую
отказаться от алкоголя, чтобы не мешать оценке эффективности терапии и не провоцировать у человека более уязвимое состояние.

Если все сложилось благополучно, и мы получили хороший ответ на терапию, то спустя месяц-полтора я даю своим пациентам разрешение периодически употреблять алкоголь, но очень осторожно, так как взаимодействие алкоголя с препаратом может быть негативным и вызывать излишнюю седацию", - отметил специалист.

Эксперт рассказал, почему опасно самолечение антибиотиками - читайте об этом здесь.

Подписывайся на
Саратов 24

Еда
6,93 млн интересуются