Разговорились мы тут в ночи с Альбертом. Ну о чём может говорить женщина с мужчиной?
О еде конечно! Оладьи любите? Не получались у меня они раньше. Вернее, получались, пока жарились, но потом пышность пропадала. И решила я подойти к вопросу изготовления оладушек со всей серьезностью. Вопрос изучила, и расскажу в чём секрет их приготовления, вдруг кому-нибудь эта информация будет полезной.
Рецепт приготовления простой, и отличается у каждой хозяйки незначительно.
На 1 яйцо обычно берут:
500 мл. кефира
1,5 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
400-450 гр. муки
ванилин 1 гр.
1/2 ч. л. соды
Надо учитывать, что и яйца бывают разного размера, и мука разной влажности, и кисломолочный продукт разной густоты. Добавлять муку надо постепенно, тесто должно быть как очень густая сметана, с ложки стекать не должно.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Чтоб долго не ждать, кефир можно подогреть на водяной бане.
Альберт рассказал, что делает тесто с вечера. Я, обычно, делала с вечера блины, но тесто стояло у меня до утра в холодильнике. А вот оладьи ставить в холод не нужно, в этом случае греть кефир не придётся, тесто должно быть комнатной температуры.
Соду необходимо добавлять перед самой выпечкой, размешать, дать постоять минут 5 и после этого тесто больше не мешать.
Налить в сковороду масло, разогреть. Выкладывать тесто с помощью большой ложки, помогая при этом второй.
Обжарить на среднем огне с двух сторон, выкладывая оладьи на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Теперь оладушки у меня не оседают, оставаясь пышными и мягкими.
Ну и музыка для настроения :)
Ола-ола-ола... Оладушки :)