Итак, мы разобрались с тем, что можно поставить на плиту: сковородки и кастрюли. Но есть еще несколько вариантов того, в чем можно приготовить пищу, не ставя ее в духовку.
1. Ковш. Емкость с высокими бортиками и одной длинной ручкой, нужна для кипячения, варки, разогревания пищи.
2. Казан. Восточная разновидность котла с круглым или полукруглым дном. У казана толстые стенки, которые расширяются кверху. В нем варят, томят, жарят, тушат.
3. Казан афганский. Толстые стенки, выпуклая форма, специфическая крышка. Афганский казан отличается от обычного тем, что по сути своей является скороваркой – еда в нем готовится под очень высоким давлением. Используется для томления, тушения, варки.
4. Чугунок. Специфическая посуда, изготовленная из чугуна: узкое дно, расширяющиеся со второй половины высоты стенки, которые резко сужаются к горлышку. Можно использовать и на плите, и в духовке. Максимально удобен для томления и тушения.
5. Таз для варенья. Широкое дно, стенки средней высоты, практически перпендикулярные ко дну. Бывает с двумя ручками, с одной длинной или без ручек. Изготавливается, как правило, из алюминия или меди. Применяется для варки варенья.