Найти тему
Страна Здоровья

Как избежать железодефицитной анемии?

Оглавление

После родов из-за большой кровопотери мне пришлось столкнуться с проблемой анемии. С помощью железосодержащих препаратов мне удалось быстро решить ее, но теперь я особенно тщательно слежу за своим питанием и уровнем гемоглобина.

По данным ВОЗ, около 2 млрд. человек на Земле страдает железодефицитной анемией.

Как распознать железодефицитную анемию?

Она проявляется слабостью, утомляемостью, сонливостью, снижением работоспособности, головокружением, бледностью кожи, выпадением волос. В общем анализе крови снижен гемоглобин, эритроциты, гематокрит, в биохимическом анализе - снижение сывороточного железа и ферритина.

В какой форме железо поступает в организм?

Есть две формы железа, которое поступает в организм с продуктами питания: гемовое (белковый комплекс) и негемовое (свободные ионы).

Они различаются по своей химической форме и биодоступности.

Гемовое содержится только в животных продуктах: мясе животных, птицы, рыбе, морепродуктах и т. д. Негемовое — в продуктах как животного, так и растительного происхождения.

Биодоступность этих двух форм различается. Продукты с добавками железа (искусственно обогащенные) и растительная пища содержат только негемовую форму (двух- и трехвалентное).

При полноценном типе питания большая часть поступающего в организм железа — негемовое, которое составляет 85–90% от общего потребления. На долю гемового приходится всего 10-15 %.

Какое железо лучше усваивается в организме?

Гемовое усваивается гораздо лучше — до 30%, усвоение негемового — 5–12%. Ионы железа всасываются только в двухвалентной форме. Этот процесс происходит в тонком кишечнике, на него влияют множество факторов: от наследственной предрасположенности к усвоению железа до определенных химических соединений. Кислоты, например, аскорбиновая усиливают всасывание, а кальций, танины (полифенолы) и пищевые волокна — наоборот.

В каких продуктах много железа?

Дневная норма потребления железа с пищей для мужчин — 10 мг/сут, для женщин — 18 мг/сут. В большом количестве оно содержится в мясе и печени животных, морепродуктах, особенно устрицах. Источники негемовой формы: орехи, бобовые, овощи и обогащенные зерновые продукты — хлеб и крупы.

-2

Можно ли увеличить биоусвояемость железа?

Чтобы увеличить биоусвояемость железа, необходимо включить в рацион такие вещества, как витамин С, органические кислоты (лимонная, яблочная), белок рыбы и мяса, пептиды из частично переваренной мышечной ткани. Они повышают всасывание негемового железа.

В некоторых исследованиях показано, что витамин D также способствует этому процессу за счет снижения уровня цитокинов и регуляции функции гепсидина.

Другой вариант — уменьшить количество ингибиторов всасывания железа в рационе: фитатов, кальция и полифенолов.

Фитаты содержатся в зерновых и бобовых; полифенолы — практически во всех растительных продуктах и шоколаде; танины — в растительных напитках (чай и кофе), в кожуре фруктов и ягод. Последние препятствуют всасыванию как гемового, так и негемового железа.

-3

 До, во время и после приема пищи не стоит пить чай и кофе; есть шоколад, бобовые, ягоды, покрытые кожурой, яблоки и другие фрукты. По этой же причине не стоит принимать кальций в виде добавок перед едой и сразу после нее.

Если у вас значительно снижен гемоглобин и он не восстанавливается после коррекции питания и лечения, вам необходимо пройти полное обследование для исключения онкологии.

Будьте здоровы!

Вся информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются