Найти в Дзене
Страна Здоровья

Какое железо лучше принимать для профилактики анемии

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели! Железодефицитная анемия-весьма распространенное заболевание, особенно у молодых женщин. Каждая тридцатая женщина во время менструации теряет больше железа, чем потребляет.Чтобы избежать этого состояния, врачи рекомендуют есть больше железосодержащих продуктов. Но тип железа в животных и растительных продуктах отличается. В мясе и мясных продуктах содержится гемовое железо, а в растительных продуктах-негемовое. Какое эффективнее?

Избыток железа опасен

Поскольку железо может действовать как прооксидант, образуя онкогенные свободные радикалы, оно как палка о двух концах-если его слишком мало, вы рискуете заболеть анемией, если слишком много-у вас повышается риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

У нас нет встроенного физиологического механизма, который избавлял бы от избытка железа.

Вместо этого в ходе эволюции люди научились точно регулировать процент всасываемого железа. Если в кровотоке дефицит железа, организм увеличивает процент всасываемого железа, если избыток-уменьшает.

Но эта система регуляции работает только для негемового железа, которое содержится в основном в растительной пище.Если в кровотоке железа достаточно, организм в пять раз эффективнее блокирует всасывание избыточного железа из растительной пищи, чем из животной.

Кроме того, во всех семенах растений-то есть в зернах, бобах,орехах и семечках-содержатся фитаты,которые нейтрализуют избыток железа в организме.

Вот почему именно гемовое железо имеет связь с раком, сердечными заболеваниями и преждевременной смертью.

Исследования показали, что люди, регулярно сдающие кровь(что уменьшает количество железа), вдвое уменьшают риск заболеть раком кишечника и умереть от него в течение пятилетнего периода.

Кроме того,гемовое железо в отличие от негемового, повышает риск заболевания диабетом.

Почему растительное железо предпочтительнее для профилактики

Конечно, при выраженной анемии вам не обойтись без препаратов железа. При пониженном гемоглобине все ваши органы испытывают кислородное голодание, и особенно серьезные последствия это может иметь для сердца и головного мозга.

Также анемия обязательно требует всестороннего обследования,так как ее причиной могут быть серьезные заболевания или кровотечение.

Перед назначением препаратов железа необходимо сдать кровь на ферритин и железо сыворотки крови.

Гемовое железо в мясных продуктах лучше всасывается и быстрее поднимает гемоглобин, поэтому может использоваться при лечении анемии.

Однако препараты железа вызывают оксидативный стресс, поэтому не стоит их длительно принимать,только до нормализации уровня гемоглобина крови (нижний предел 120 г/л).

Если вы занимаетесь долгосрочной профилактикой анемии, то предпочтение следует отдавать растительным источникам железа.

Полезные для здоровья источники железа-цельнозерновые продукты,бобовые,орехи, семечки, сухофрукты и сочная листовая зелень.

Не запивайте воду чаем, так как чай снижает всасывание железа. Добавьте в свой рацион богатые витамином С продукты(он улучшает всасывание железа). Количество витамина С в одном апельсине может улучшить всасывание железа в 3-6 раз, так что если вы намерены восполнить дефицит железа, вам следует заменить чашку чая фруктами.

-2

Тщательно следите за своим уровнем гемоглобина, 1 раз в 3 месяца сдавайте общий анализ крови и употребляйте больше растительных источников железа для профилактики анемии. Будьте здоровы!

Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!

Почему я предпочитаю шпинат другой зелени

Полезен ли картофель

Стоит ли употреблять витамины и биодобавки

Чудо-ягоды

Все о пользе красного клевера