Морковь одна из тех культур, которые можно сажать очень рано. Это холодостойкое растение, и ее семена всходят уже при +6...+8 градусах, а всходы легко переносят заморозки.
К посеву моркови приступают, когда готова почва – стаял снег и немного подсохла земля. Также обращают внимание на сорт – среднепоздние сорта желательно сеять позже, чтобы корнеплоды лучше и дольше хранились. Ранние сорта моркови не предназначены для хранения, их сеют пораньше, чтобы получить раннюю продукцию в середине лета.
В разных регионах сроки посева моркови несколько различаются.
- В Средней полосе и на Северо-Западе посевы проводят с конца апреля и в течение всего мая.
- В Сибири и на Урале морковь сеют с начала мая.
Подготовка грядки под морковь
Место для моркови выбирают открытое солнцу. Важно соблюдать севооборот, хорошие предшественники - это бахчевые и пасленовые культуры, картофель, бобовые. Хорошо, если под предыдущую культуру вносились органические удобрения. Благоприятным будет и посев моркови после сидератов.
Под посадку моркови можно вносить только хорошо перепревший компост или перегной и лучше делать это с осени. Также можно заменить органику комплексным минеральным удобрением.
Почву перекапывают глубоко – до 30 см. На слишком плотной земле могут вырасти кривые корнеплоды. Поэтому на тяжелые плотные грунты вносят песок или торф – разрыхляющие компоненты. В кислый грунт добавляют раскислители – золу, доломитовую муку, мел или гашеную известь.
Подготовка семян к посадке
Нужно ли проращивать семена моркови или подвергать их какой-то обработке перед посевом?
Семена моркови, как и других растений семейства зонтичные содержат эфирные масла, которые затрудняют прорастание. Вот почему всходов моркови приходится дожидаться долго. Если нужно, чтобы семена взошли быстрее, этот процесс можно ускорить, замачивая семена. Особенно это актуально в регионах с коротким летним периодом.
Семена заворачивают в ткань и промывают под струей воды, а затем оставляют на сутки во влажной ткани. Можно поместить семена в термос с горячей водой (+45...+50 градусов) на 40 минут. Вместо простой воды семена можно замочить в любом стимуляторе.
Дражированные семена высевают сразу в грунт без замачивания.
Посев моркови
На подготовленной грядке делают неглубокие борозды через 20-25 см, которые проливают водой. Семена моркови мелкие, посев обычно получается густым, и после всходов немного подросшие сеянцы прореживают. Семена в оболочке крупные, их проще разложить в бороздке на расстоянии 3-5 см. Заделывают семена моркови на глубину не более 1,5-2 см.
Часто многие огородники накрывают грядку с морковью любым нетканым материалом. Так лучше сохраняется влага и до появления всходов грядку можно будет не поливать.
Уход после посадки
После появления всходов моркови важно поддерживать почву во влажном состоянии. Полив лучше производить из леек с тонкими рассеивателями. После полива легкое рыхление междурядий, при появлении сорняков – прополка.
При появлении 2-3 настоящих листочков всходы моркови прореживают, оставляя растения через 3 см. Второй раз прореживают в фазе 5–6 настоящих листьев, на этот раз через 5–6 см.
Частая ошибка – при прореживании оставляют достаточно густые всходы, так как жалко удалять крепкие сеянцы. Но не стоит жалеть, при загущенности корнеплодов будет хоть и много, но они уродятся мелкими, с плохими вкусовыми качествами.
После первого прореживания не помешает провести подкормку моркови полным минеральным удобрением, или настоем сброженной травы.
Уборка урожая
Морковь может быть готова к уборке через 80–90, или через 140–150 дней – в зависимости от сорта. К уборке морковь нужно подготовить – перестать поливать за 3–4 недели до уборки, которую проводят в сухую погоду, аккуратно выкапывая вилами и раскладывая рядком для просушивания. Затем корнеплоды очищают от земли, отрезают ботву и убирают на хранение в погреб.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением