Любой бизнес работает не только в условиях рыночного закона, но и юридического. Таксисты не исключение. С появлением закона о такси из года в год вносятся поправки в данный закон. Повышаются требования к услугам такси. Меняются условия оказания услуг по перевозке пассажиров предприятиями такси. И к самим таксистам предъявляются более высокие требования на соответствие профессии таксиста.
Чтобы не платить административные и налоговые штрафы и не нести уголовную ответственность нужно знать законы. В данной статье подборка возможных и самых распространенных нарушений со стороны таксистов, которым водители не придают значения, а ответственность достаточно серьёзная.
О них и пойдет речь. Предупрежден, значит вооружен.
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ КАК САМОЗАНЯТЫЙ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ОФИЦИАЛЬНО ТРУДОУСТРОЕННЫМ РАБОТНИКОМ ТАКСОПАРКА
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Административная ответственность за ведение деятельности без регистрации определяется ч. 1 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
НАЛОГОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Налоговая ответственность установлена п. 2 ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) - ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Уголовная ответственность установлена ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) - осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 УК РФ, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. При этом крупным размером, крупным ущербом, доходом признаются стоимость, ущерб, доход в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - девять миллионов рублей.
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ НЕ ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ПОЛИСА ОСАГО ИЛИ ЕГО НЕТ СОВСЕМ
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Статья 12.3. КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения. Предусматривает определённую ответственность. Тут два вариант ответственности.
Вариант первый. Если у вас есть полис ОСАГО, и вы его, как законопослушный гражданин оформили, но вы его, где то забыли или потеряли, то на основании пункта 2 Статья 12.3. КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Вариант второй. Если у вас нет полиса ОСАГО вообще, и вы его не оформляли в страховой компании то на основании пункта 2 Статья 12.37. КоАП РФ Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕТ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАКСИ
Чтобы получить лицензию на осуществления деятельности такси необходимо, чтобы полис ОСАГО был приобретён по тарифу такси в страховой компании. Лицензию водитель такси обязан возить с собой и предъявлять сотрудникам ГИБДД по требованию.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
На основании пункта 2.1. Статья 12.37. КоАП РФ Перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.
В данном случае речь идет о том, что водитель забыл лицензию дома, однако сама лицензия существует.
Что будет если вы вообще не получали лицензию у вас её попросту нет. На основании пункта 2 статьи 14.1. КоАП РФ 2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕТ ПОЛИСА ОСГОП
Если кто-то не знает, что такое ОСГОП - разъясняем. ОСГОП - обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров при перевозках. Согласно закону «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации» заключать договор ОСГОП нужно будет обязательно с 1 сентября 2024 года.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
На основании Статья 11.31. КоАП РФ Несоблюдение перевозчиком требований законодательства Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров
1. Осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахован в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
2. Непредоставление перевозчиком пассажирам в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, информации о страховщике и о договоре обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Ещё один важный нюанс. Если перевозчик легковым такси получит разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси до 01.09.2024, он обязан заключить договор ОСГОП и представить сведения о нем в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в течение 60 календарных дней с 01.09.2024, то есть не позднее 31.10.2024.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕТ МЕДИЦИНСКОЙ СПРАВКИ
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В соответствии со статьёй 11.32. КоАП РФ Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров.
Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕТ ПУТЕВОГО ЛИСТА ИЛИ ОН НЕПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЕН
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
За отсутствие путевого листа водителю грозит предупреждение или штраф — 500 рублей. Основание — часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ.
В КоАП РФ есть статья 12.31.1. В ней сказано, что за нарушение требований о медосмотре на должностное лицо наложат штраф 5000 рублей, а на организацию или ИП — 30 000 рублей.
Нарушение требований предрейсового контроля технического состояния ТС повлечет за собой наложение штрафа на: физлиц — 3000 рублей; должностных лиц — 5000 рублей; юридических лиц — 30 000 рублей.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕТ СПРАВКИ О ПОГАШЕННОЙ СУДИМОСТИ
Работодатель, имеет право, не допустит вас до работы в такси.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕТ ШАШЕЧЕК НА БОРТАХ ИЛИ ФОНАРЯ ТАКСИ НА КРЫШЕ АВТОМОБИЛЯ
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
На основании пункта 3 статьи 11.14.1. КоАП РФ Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ВЫДАТЬ ПАССАЖИРУ КАССОВЫЙ ЧЕК ИЛИ КВИТАНЦИЮ
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
На основании пункта 2 статьи 11.14.1. КоАП РФ Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ В САЛОНЕ ТАКСИ ОТСУТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ПРАВИЛАМИ
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
На основании пункта 1 статьи 11.14.1. КоАП РФ Отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.