Найти тему
Бизнес двигатель

Забастовка таксистов понедельник день тяжёлый и черный четверг для агрегаторов. Проблемы рынка услуг такси.

Экономический парадокс такси.

А в чем собственно парадокс? В том, что основных игроков рынка становится меньше уходят с рынка услуг такси местные мелкие городского масштаба компании, частные извозчики и уже, как редкость вокзальные «бомбилы». Все те, кто раньше предоставлял услуги пассажирских перевозок и багажа ушли или уходят в прошлое. На смену пришли крупные федеральные агрегаторы, которые поглощают мелкие автопарки, вытесняя частный извоз, с колес, занимая все большую долю рынка и имеющие собственный бренд и узнаваемость у пассажиров. Некоторые федеральные агрегаторы имеют по оценкам маркетинговых агентств около 60% рынка такси по России и до 90% рынка в отдельных регионах. Почему тогда цена на услуги пассажирских перевозок и багажа падает, если конкуренция на данном рынке не носит, агрессивны характер? Контроль над рынком более или менее установлен, может самое время получать дополнительную прибыль!

Неправильное понимание и оценка рынка услуг такси

В чем неправильное понимание рынка услуг такси агрегаторами? Наверное, в том, что они решили сделать такси доступным общественным транспортом по цене маршрутки за одну поездку.

Всех таксистов устраивали условия работы и расценки агрегатора «Везёт». Как только произошло слияние агрегатора «Везёт» с агрегатором «Яндекс такси» пошли волнения и не довольные высказывания среди водителей.

Зачем нужно было снижать цену на пассажирские перевозки и багаж до тех пределов, когда водителям такси, становиться экономически не выгодно, перевозить пассажиров по предлагаемым расценкам об этом можно почитать тут ПРОСТАЯ МАТЕМАТИКА УБЫТКА ДЛЯ ТАКСИСТА. Плюс откровенно не разумные условия работы, которые предлагают агрегаторы водителям носят абсурдный характер об этом можно почитать тут НЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ АГРЕГАТОРОВ ТАКСИ. К ЧЕМУ ОНИ ПРИВОДЯТ?!.

сегодня вызвать такси дешево по низким расценкам завтра ходить пешком
сегодня вызвать такси дешево по низким расценкам завтра ходить пешком

Затяжные демпинговые войны

К чему приводят мечты? Почему мечты? Компания, которая выбрала стратегию низкой цены, исходит из простой логики, сначала мы подавим всех конкурентов и разорим их, за счет низкой цены, уходя временно в операционный убыток, а потом повысим цены. Мечтая о том, что после победы над существующими конкурентами они будут развиваться с большой наценкой и высоким уровнем рентабельности и быстро окупят все свои затраты прошлых периодов. Но это мечты не опытных стратегов. Потому, что уже разными компаниями в различных секторах и отраслях экономики на практике испытано и жизнью доказано, что долгосрочная стратегия завоевания рынка низкой ценой на товары работы услуги не жизнеспособна. О разных стратегиях можно почитать тут 4 МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К УСПЕХУ. Такая стратегия дает кратковременное преимущество, но, как только, компания поднимает цену на рынок выходит либо вновь созданная компания с более низкой ценовой политикой или другой конкурент из соседних регионов или стран. И гонка ценовой конкуренции начинается заново с новыми игроками рынка. Это истощает финансово компанию компания вынуждена что бы быть в рынке по ценовому сегменту снижать свои затраты и как правило это зарплата сотрудников или их сокращение. Это мы сейчас и наблюдаем на рынке услуг такси снижение тарифа на перевозку пассажиров и багажа, что приводит к недовольству водителей такси.

За что бастуешь брат?

Единственное решение, которое видят таксисты, как заставить поднять тариф агрегаторов это забастовка не выход в линию. А тех таксистов, кто не поддержал данные меры сопротивления, изматывать ложными заказами, вынуждая их нести затраты по подаче автомобиля и по приезду воздействовать угрозами расправы за предательство сообщества таксистов.

Забастовки таксистов ни к чему не приведут.

Это утверждение исходит из здравого смысла, а не из решения принятого на эмоциях «нужно бастовать!». Кто-то может, не согласится но, увы, это так. Бесполезно и не нужно искать предателей среди своих таксистов. Делать ложные заказы водителям, которые на линии писать им угрозы и оскорблять все таксисты абсолютно все в одинаковом положении. У многих автомобили на выкупе, за которые нужно платить, кто-то рассчитывается по кредитам, есть те которых «душит» ипотека. Ты, перестав платить ипотеку, не выкинешь, таким образом, своих детей на улицу ради профессиональной солидарности. Нет, будешь ездить за копейки это факт.

Читал в комментариях к некоторым статьям и на профессиональных форумах, что нужны более решительные меры, по мнению таких пишущих это устраивать погромы и перекрывать улицы. Таким образом, пытаясь привлечь внимание властей к решению данной проблемы.

А если посмотреть с другой стороны погромами наказывать тех граждан и предпринимателей владельцев уличных кафе, фруктовых ларьков, точек по продаже мороженного, магазинов которые вообще в этом не виноваты! И это тоже факт.

Не выходить на линию два дня в неделю в рабочие дни это понедельник и четверг.
Не выходить на линию два дня в неделю в рабочие дни это понедельник и четверг.

Как вопрос решать будем брат?

Но молчать таксисты тоже не могут на фоне общего подорожания цен на продукты и бензин выполнять заказы по низкой стоимости экономически не целесообразно. В интернете было предложение не выходить на линию таксистам, но нам всем нужно, на что-то жить и водители такси не исключение. Мне понравилось предложение на одной из страниц в соцсети оно мирное и не носит агрессивный характер.

Оно заключается в следующем – «Не выходить на линию два дня в неделю в рабочие дни это понедельник и четверг. У агрегаторов есть договора с организациями и предприятиями на перевозку сотрудников утренних и ночных смен. На перевозку корреспонденции курьерские услуги в дневное время. И просто доставка сотрудников по рабочим вопросам в течение дня в разные организации. Теряем мы таксисты в заработке пускай и агрегаторы то же теряют разрывом контрактов и выплатой неустойки данным организациям.»

О чем стоит задуматься агрегаторам такси?

На российский рынок пассажирских перевозок и багажа широко масштабно выходит китайский агрегатор DiDi (ДиДи) прозванный в новостных лентах «убийца» Uber. Не самое хорошее время ссоры российских агрегаторов такси с водителями ведь у последних появиться альтернатива, куда уйти работать. А без водителей не кому будет перевозить пассажиров и все рейтинги балы выплаты, к которым российский агрегатор так усердно приучал водителей, потеряют для них смысл.

Российским агрегаторам нужно срочно изобретать новую модель взаимодействия с водителями такси.