Почитал новый закон о такси и убедился что на 80% он точно не для пассажиров не для таксистов и даже не для агрегатов он для государственных чиновников, которым нужно как-то организовать учёт и контроль таксистов агрегаторов таксопарков и колл-центров службы заказов такси. И очень захотелось разобраться, а можно ли бы было сделать все по-другому, более проще эффективней и чтобы закон действительно работал на практике, а не просто в теории. Увидев суммы государственных ассигнований на реализацию данного законопроекта, я искренне удивился. При прочтении данного закона складывается такое впечатление, что наши депутаты Государственной Думы весьма приблизительно представляют работу водителя такси в целом и частности. Общий объём закона в страницах 112 страниц печатного текста. Действительно важных для таксистов вопросов, которые бы решал данный закон, нет, на всех этих 112 страницах ни одного слова, но много запретов.
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ДЕПУТАТЫ, А ПО СУТИ, ГОСУДАРСТВО.
Не допускать к работе людей с непогашенной судимостью по уголовным статьям определенных категорий. Таксисты должны быть оформлены, как самозанятые либо, как индивидуальные предприниматели или как юридическое лицо. Прохождение аттестации таксистами на знание расположения на территории субъекта РФ объектов транспортной инфраструктуры, объектов культурного наследия, медицинских учреждений, кинотеатров и театров, административных учреждений. Заполнять путевые листы и иные документы бухгалтерской отчетности. Установка кассового аппарата и выдача чека. Ограничения на работу такси в некоторых регионах. Ввести три реестра: первый реестр перевозчиков; второй реестр автомобилей такси; третий реестр служб заказа такси. Помимо этого, законопроект предполагает создание федеральной государственной информационной системы легковых такси и доступ ФСБ к базе данных данной системы. Установить устройство контроля за вниманием и усталостью (сонливостью) водителя. Ну и в дополнении ко всему сказанному в Москве, Ленинграде и Севастополе, по мнению депутатов государственной думы, количество таксистов может быть законодательно ограничено на усмотрение властей данных субъектов федерации.
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
Начну с последнего. Согласно законопроекту в Москве, Ленинграде и Севастополе, по мнению депутатов государственной думы, количество таксистов может быть ограничено. По каким признакам из уже действующих таксистов будут отбирать тех, кто достоин, остаться в рядах таксистов, а кого попросят с линии непонятно. В законе об этом ни чего не сказано.
Новшество, которое вводит новый закон о такси, это требования к ни как незарегистрированным таксистам оформится как самозанятые. Получается так, пошел, оформился, как самозанятый, а в таксисты тебя не взяли. Спрашивается, зачем эти лишние движения водителей, если нет четкой определенности и критериев для вступления в ряды таксистов. Ну и думаю, какая-то коррумпирующая составляющая в этом вопросе то же появится.
Прохождение аттестации таксистами на «знание» города то же не понятно кем и как будет производиться. Все города разные кто в городах будет писать билеты для экзамена водителей. Разумные возмущения по поводу того, а зачем тогда встроенный навигатор в программе агрегатора то же уже звучат.
Если таксист зарегистрировался, как самозанятый, то заполнять путевые листы и иные документы бухгалтерской отчетности не нужно? Согласно утверждениям на сайте налоговиков сдавать отчетность самозанятым проще достаточно скачать соответствующее приложение на сайте www.nalog.ru. При расчетах самозанятого налогоплательщика с покупателем (клиентом) с использованием мобильного приложения «Мой налог» веб кабинета «Мой налог», необходимо сформировать и выдать чек. Это делается через добавление новой продажи. При этом понадобится указать наименование товара, работы или услуги и ввести ее стоимость.
Чек необходимо передать клиенту одним из следующих способов: отправить на мобильный телефон или электронную почту; распечатать и передать лично; предоставить для считывания по QR-коду чека с мобильного телефона налогоплательщика налога на профессиональный доход с помощью телефона клиента.
Как это будет происходить на практике, и где таксисту распечатать чек, если пассажир требует не электронный чек, а на бумажном носителе пока не понятно.
КАК СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ - РЕГИСТРАЦИЯ ТАКСИСТОВ
Хочется маленько помечтать. А что если…
Регистрация всех водителей такси предположим, будет осуществляться через портал «Госуслуги». Отмечу, что в данном контексте речь идет не о регистрации, как самозанятого, а регистрации с целью получения лицензии на право заниматься определенным видом деятельности в нашем случае это лицензия на такси. Лицензия будет единого образца на всей территории Российской Федерации, а не в каждом регионе своя, как это предлагают депутаты. Мы же все-таки единая Россия! Те, кто регистрировался на портале госуслуг, знают, что нужно вводить данные о себе. Это фамилия имя отчество, серия номер паспорта гражданина РФ, место прописки. Что это даст? Прежде всего, отсутствие армии очередей из желающих получить лицензию на такси в министерствах и ведомствах субъектов Российской федерации. Да и о вирусе COVID 19 забывать не стоит. В очереди из будущих таксистов в ожидании подачи заявления, а потом в ожидании в той же очереди только для её получения вирус распространиться без проблем.
Естественно, что вся регистрация на портале госуслуг для получения лицензии для деятельности в такси происходит с обязательной процедурой подтверждения личности. Это необходимо сделать, во-первых, из соображения безопасности, такой, как террористической угрозы и мошенничества разного рода. Во-вторых, это позволит исключить возможность получения лицензии по взятым, где то паспортным данным на имя другого человека. Который знать не знает, что под его именем ездит выходец из соседних стран. Конечно, это несколько снизит вероятность, каких либо мошеннических действий, но всегда есть варианты, которые исключать нельзя для недобросовестных соискателей получения лицензии на такси.
Для всех водителей такси скажу сразу, не волнуйтесь, процедура подтверждения личности очень проста, делается в общеизвестных банках России быстро и без каких либо бюрократических проволочек. В каких банках это можно сделать? Например, в таких банках как Почта банк, ОТПбанк, Сбербанк и других. Сам портал госуслуги подскажет вам ближайшее расположение отделений таких банков и их наименование в любом регионе России. Там данные о геолокации таких учреждений есть. Для свершения данной процедуры достаточно посетить банк со своим паспортом и быть клиентом этого банка. Если вы не являетесь клиентом одного из перечисленных банков, то стать им очень просто. Обратитесь к одному из менеджеров банка. Попросите просто оформить обычную дебетовую банковскую карту с тарифом без абонентской платы на свое имя. Чтобы не платить лишних денег. Такие карты не именные и сейчас выдаются банками за десять минут. Вот и все теперь вы клиент банка. И банк может подтвердить вашу личность на портале госуслуги. Можно подтвердить личность и через многофункциональные центры, но там эта процедура платная. Что же происходит дальше?
Таксист зарегистрировался на портале госуслуг. Тем самым, он подтвердил свою личность, далее ввел данные о своем водительском удостоверении. Система сама проверила гражданина на непогашенную судимость это новое требование закона, которое уже вступило в силу. Так же система сама проверила будущего таксиста на штрафы, выписанные со стороны структуры ГИБДД за нарушение ПДД это то же требование нового закона о такси. Система не забыла провести проверку по тем вопросам, которые могут заинтересовать сотрудников ФСБ. Провела проверку на наличие медицинской справки – это шоферская комиссия известная всем водителям. Проверила водительское удостоверение на первую дату выдачи водительского удостоверения – для подтверждения соответствия на трех летний стаж вождения.
Далее на портале госуслуг, программа «спрашивает» желающего получить лицензию водителя - «планируете работать на своем личном автомобиле?» или «на автомобиле, предоставленном таксопарком?». С помощью поставленной галочке в поле водитель выбирает нужный ему вариант. Если водитель выбирает вариант – «на автомобиле таксопарка» то система формирует бланк лицензии и выводит его на печать или сохраняет бланк лицензии в отдельный файл с кюар кодом или штрих кодом, который можно будет скачать себе на мобильный телефон или домашний компьютер. Далее водитель передает такую лицензию с кюар кодом в таксопарк, куда он хотел устроиться. Его новый работодатель проверяет данные по кюар коду, видит, что его будущего сотрудника государство уже проверило, у него есть лицензия, установленного образца, а, следовательно, и допуск для работы в такси. Таксопарк принимает его на работу и предоставляет автомобиль для работы таксистом. Это первый вариант.
Второй вариант, это когда таксист хочет работать на своем личном автомобиле, то есть он выбрал вариант на портале госуслуги «планируете работать на своем личном автомобиле?». При этом варианте портал запрашивает у водителя дополнительную информацию об автомобиле. Проверяет данные о прохождение технического осмотра автомобиля, год выпуска автомобиля при необходимости юридическую «чистоту» данного автомобиля. После получения такой лицензии водитель приходит с ней в таксопарк и также устраивается водителем в свободном статусе без трудового договора.
В обоих вариантах в бланках лицензий указывается территория действия данной лицензии конкретный субъект Российской федерации. Такое требование по ограничению действия лицензии на определенной территории есть в новом проекте закона о такси.
ВЫГОДА ОТ ТАКОГО ВАРИАНТА ОФОРМЛЕНИЯ ТАКСИСТОВ
Таким образом, водителю не надо бегать собирать все разрешительные документы от разных структур. Это министерство транспорта субъектов РФ, МВД, ФСБ система это делает всё сама и быстро. Будущий таксист пишет лишь заявление на выдачу лицензии в личном электронном кабинете на сайте госуслуг. Выгодна ли такая оперативность государству? Конечно. Чем быстрей водитель такси станет предоставлять услуги по перевозке пассажиров и багажа, тем быстрее будет платить налоги пополнять казну. Ещё один плюс данные обо всех таксистах, которые получили лицензию, сразу попадают в единую федеральную информационную базу под названием реестр перевозчиков. Создание такой базы предусмотрено новым законом о такси. Также в единую федеральную информационную базу будет попадать информация об автомобилях такси от тех водителей, которые изъявили желания таксовать на личном автомобиле. Это реальная экономия бюджетных средств. При данном варианте не надо создавать отдельно информационную базу в каждом субъекте Российской федерации по перевозчикам и автомобилям такси. Как прописано в проекте нового закона о такси. Она будет единой и федеральной. Это уберет затраты на обслуживание такой базы из бюджетов субъектов, а это покупка или аренда сервера где будет размещаться данная информационная база. Оплата электроэнергии ведь серверное оборудование потребляет электроэнергию. Оплата лицензионного программного обеспечения, обслуживания помещений, где будет находиться программист, а это ещё и оргтехника, как минимум из мебели стол стул, ну и конечно его ежемесячная зарплата. Кто-то скажет, что нам-то до этого, какое дело - это все оплачивает государство. Но когда у государства не хватает денег на оплату всех бюджетных трат, то повышаются налоги для граждан и организаций. И данный факт уже касается всех. Дальнейшая логика, кто за что платит, думаю, понятна без лишних разъяснений.
ЧТО В «СУХОМ» ОСТАТКЕ?
Откровенно говоря, закон очень «сырой». Много вопросов, которые действительно волнует таксистов и пассажиров, агрегаторов и таксопарки никак не освещены в законе. По сути, решается всего две задачи, «учёт» и «контроль» со стороны государства, но ни как не между таксистами и пассажирами, таксистами и таксопарками, агрегатами и всеми остальными участниками рынка такси в целом. Безусловно, контроль нужен, но он не должен мешать бизнес-процессам и усложнять их на любом этапе.