Оказывать услуги по перевозки пассажиров и багажа не простой и парадоксальный бизнес. В чем парадокс современных таксопарков? Наверное, в том, что таксопарков не существует, а бизнес такси и бизнес по перевозкам есть. Говоря, что таксопарков не существует, имелось, введу, что таксопарков в классическом его понимании сейчас нет, есть компании или частные лица, которые продают услуги подключения к агрегатору. А агрегатор в свою очередь предоставляет информационные услуги об имеющихся заявках на перевозку пассажиров.
Второй парадокс данного бизнеса в двойственности маркетинга. Двойственность заключается в том, что одно направление маркетинга «внешнее» направлено на привлечение большего числа пассажиров, а второе «внутреннее» на привлечение водителей в организацию управление удержание их в своем таксопарке.
Вот именно о проблемах внутреннего маркетинга и поговорим в данной статье.
Проблема №1. Таксисты не идут в ваш таксопарк.
Практически на каждом автомобиле такси вы видите объявление о приеме на работы водителей в таксопарк. И у вашего таксопарка такое объявление, скорее всего то же есть или должно быть! Но водителей не хватает. Почему? Ответ прост за последнее время сильно упали доходы таксистов. Чтобы заработать то, что раньше можно было «накатать» за 5-6 часов сейчас приходиться ездить 12-14 часов. В погоне за клиентом таксопарки снижают расценки для пассажиров, дарят скидочные карты пытаясь быть лояльными к ним. Часто забывая о том, что водители не поедут за такие деньги.
Проблема №2. Таксисты выполняют мало заказов.
Действительно снижается общее количество выполненных заказов. В часы пик такси приходится ждать порой 30-40 минут и это далеко не максимальное время! Заказы менее 300 рублей, становятся, экономически не выгодны водителям такси. Поэтому водители стараются брать заказы высокой стоимостью. Когда программа выдает заказ с маленькой стоимостью, водитель понимает, что это не выгодно руководствуясь, простой логикой «я лучше дёшево постою, чем дёшево поеду» ждет следующий более дорогой заказ.
Проблема №3. Таксисты уходят в другой таксопарк.
Есть несколько основных причин, почему таксисты уходят в другой таксопарк. Обещанный уровень зарплаты не соответствует практическому. Драконовский график работы сутки через двое или день через день. Большой процент всевозможных комиссий. Высокая стоимость смены или не удобная градация смен по времени. К примеру, градации 5 часов, 9 часов, 15 часов, сутки, хотя логичней было бы сделать 4 часа, 8 часов, 12 часов, сутки.
Проблема №4. Таксисты редко выходят в линию.
Редкий выход в линию может быть обусловлен подработкой в такси, плохими условиями работы, малым количеством «хороших» заявок. Высокой стоимостью смены или большим процентом комиссии и чтобы окупить затраты таксисты выходят в линию в выходные и праздничные дни когда заказов много. А в будние дни после основной работы предпочитают быть дома.
Проблема №5. Таксисты не берут все заказы подряд.
Таксисты неохотно берут заказы в те направления, где по адресу прибытия не взять заявку обратно. Таксисты не берут заявки от неблагонадежных мест ночные клубы неформальные тусовки и другие подобные мероприятия, где с ними могут не рассчитаться по приезду. Низкая стоимость заявки не выгодна таксистам, поэтому её если и берут, то случайно по принципу «по пути».
Проблема №6. Таксисты не участвую в маркетинговых мероприятиях таксопарка.
Таксистам в офисах раздают скидочные карты для пассажиров, не понимая элементарную вещь, это карта прямой инструмент конфликта интересов между таксопарком и таксистом. Задача компании привлечь пассажиров для этого они раздают скидочные карты. Задача таксиста заработать, понимая, что скидка уменьшит его заработок, он не раздает данные карты пассажирам.
Подпишитесь на канал. Поставьте лайк за труд. Напишите, была ли полезна данная статья?