Халлуми — это рассольный сыр, его готовят из смеси козьего и коровьего молока или овечьего и козьего, часто коровьего молока. Из-за более высокой температуры плавления его можно жарить на сковороде и на гриле.
Родиной халуми считают Кипр.
Киприоты в жару, едят халуми с арбузом.
Халлуми в сыром виде практически не едят.
Обычно едят жареный халлуми, ради этого его и покупают: можно жарить халлуми на сковороде и подавать к салатам, с томатами и различными соусами
На Кипре жареный халлуми подают к холодным супам.
РЕЦЕПТ:
Вкусный и лёгкий, холодный томатный суп с халуми .
Пряность и кислинку добавляют томаты, а остроту супу отдаст чеснок.
томатный сок — 100 мл;
огурец — 1 шт.;
перец болгарский красный — 1/2 шт.;
сок лимона — 1 ч. л.;
чеснок — 1 зубчик;
оливковое масло — 2 ст. л.;
соль;
соус тобаско;
мята, базилик;
халуми — 70 г.
Приготовление:
- Чеснок очистите и измельчите ножом. Перец и огурец натрите на мелкой тёрке.
- Соедините томатный сок , подготовленные овощи, лимонный сок, соус тобаско, оливковое масло и специи, перемешайте и охладите.
- Нарежьте сыр ломтиками толщиной около сантиметра. Выложите сыр на решётку и обжарьте его по минуте с каждой стороны на мангале или сковороде.
- Разлейте суп в порционные тарелочки, уложите сбоку горячий халуми и украсьте зеленью. Подавайте сразу же.
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Сыр белого цвета, отличается слоистой текстурой, имеет слабосолёный вкус. Хранится до одного года, если заморожен ниже −18 °C Очень часто к сыру добавляют мяту. Она усиливает вкус, а кроме того имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра.
Особенность приготовления халлуми состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто-коричневого цвета благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля .
Используют как наполнитель для салатов или подаётся с жареными овощами. Сочетается с ломтиком копчёной свинины или баранины, либо с мягкой бараньей колбаской.
Традиционный халлуми имеет полукруглую форму, размером примерно с большой кошелёк, весом 220—270 г.
Халуми можно есть с лепешками и хлебом, натирать и добавлять в перловку или пасту, например, к спагетти с курицей и лимонным соком, жарить и готовить на гриле. Он хорош как начинка для вареников и равиоли, пирогов и пирожков.
А на Кипре его еще подают вместе с маринованными в десертном вине фруктами как десертное блюдо
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺