Во время поста важно питаться разнообразно, чтобы не лишать организм нужных питательных веществ. Хорошим подспорьем в этом вопросе станут салаты. Это блюдо может быть как легким, так и очень сытным: все зависит от того, какие ингредиенты положить. Кирилл Горбачев, бренд-шеф франшизы семейных ресторанов, поделился пятью рецептами постных салатов.
Зеленый салат с авокадо и шпинатом
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- небольшой кабачок — 1 шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- базилик — 1 пучок;
- жареные фисташки — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- зернистая горчица — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть овощи, очистить авокадо и кабачок, из авокадо удалить косточку.
- Мякоть авокадо, огурец и сырой кабачок нарезать, сложить в салатник.
- Шпинат и базилик произвольно нарезать или порвать руками, добавить к овощам.
- В отдельной емкости приготовить заправку: смешать до однородной консистенции жидкий мед, горчицу и масло, добавить соль и перец по вкусу.
- Заправить салат, сверху посыпать жареными фисташками. При желании можно украсить ростками маша.
Винегрет
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- замороженный зеленый горошек — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- квашеная капуста — 200 г;
- огурец свежий — 1 шт.;
- огурец соленый — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Свеклу, картофель и морковь отварить до готовности, остудить и очистить.
- Замороженный зеленый горошек опустить на пару минут в кипящую воду, затем сразу переложить в ледяную.
- Свеклу, картофель, морковь, соленый и свежий огурец нарезать кубиками среднего размера.
- Добавить квашеную капусту и горошек.
- Перемешать все овощи, посолить и поперчить.
- Смешать оливковое масло с уксусом и заправить винегрет.
Салат из запеченных овощей по-итальянски
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- красный или желтый болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- темный бальзамический крем — по вкусу;
- семена тыквы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок, баклажан, помидоры и перец помыть, крупно порезать. Кожицу с кабачка и баклажана счищать не нужно.
- Выложить нарезанные овощи на противень, сбрызнуть оливковым маслом.
- Запекать при температуре 190 градусов на режиме конвекции 20-25 минут (до готовности).
- Запеченные овощи очистить от кожуры, нарезать.
- Шпинат и кинзу произвольно нарезать или порвать руками.
- Смешать зелень и овощи, посолить и поперчить по вкусу.
- При подаче полить темным бальзамическим кремом и посыпать семенами тыквы.
Салат с киноа и авокадо
Ингредиенты:
- киноа (можно заменить булгуром) — 100 г;
- помидоры черри — 7-8 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- семена тыквы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Киноа отварить по инструкции, указанной на упаковке.
- Помыть овощи, авокадо очистить и удалить косточку.
- Черри разрезать на половинки, огурец и мякоть авокадо нарезать.
- Шпинат и кинзу произвольно нарезать или порвать руками.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и заправить оливковым маслом.
- Перед подачей посыпать салат жареными семенами тыквы.
Азиатский салат с битыми огурцами
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 4 шт.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- перец чили — 0,5 стручка;
- соус кимчи — 1 ст. л.;
- кинза — 1 пучок;
- семена кунжута — 1 ч. л.;
- жареный арахис — 40 г.
Способ приготовления:
- Огурцы помыть и нарезать крупными полосками.
- Сложить в глубокую миску, накрыть другой миской и отбить скалкой в течение минуты, чтобы овощи дали сок.
- К битым огурцам добавить все остальные ингредиенты: кунжутное масло, соевый соус, соус кимчи, мелко нарезанный перец чили, зелень кинзы, семена кунжута и жареный арахис.
- Все хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Что происходит с организмом во время поста: разбираемся с нутрициологами
Что будет, если есть салат каждый день? Рассказывает нутрициолог
5 рецептов вкусных постных супов: советы шеф-повара и нутрициолога
Кирилл Горбачев, Мария Сальникова, «Спорт-Экспресс»