Найти тему
СФУ | Мозговой Шторм

И швец, и жнец, и «культурный» голец

Боганидский голец — одна из самых полезных рыб в мире. Всё благодаря повышенному содержанию в его мышечной ткани незаменимых жирных кислот омега-3 в оптимальном балансе с другими нужными для здоровья человека жирными кислотами — омега-6.

Фото: Норильск онлайн
Фото: Норильск онлайн

Этот хищный вид рыб принадлежит классу лососевых, имеет крупное серое или розоватое тело, острые зубы и жировой плавник. В отличие от других лососевых, он не склонен к далёким перемещениям во время нереста и ведёт оседлый образ жизни. А его филе, по словам учёных СФУ, — очень ценный продукт, способный сильно укрепить здоровье человека.

Филе гольца помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние волос и кожи, снижает утомляемость и укрепляет нервную систему. Чтобы поддерживать здоровье сосудистой системы и мозга, достаточно употреблять блюда из этой рыбы 1-2 раза в неделю.

Дикая популяция гольца в Красноярском крае невелика и сосредоточена главным образом в труднодоступных холодных озёрах полуострова Таймыр. Однако учёные доказали, что «культурный» голец не уступает дикому по содержанию омега-3.

-2

Учёные СФУ и Федерального исследовательского центра СО РАН изучили мышечную ткань молодых особей арктического гольца (боганидской палии), выращенного в аквакультуре, и сравнили по содержанию омега-3 и омега-6 с дикой популяцией этой рыбы. Аквакультурный голец не уступил в биохимической и пищевой ценности диким сородичам того же возраста. Это открывает широкие перспективы разведения гольца в рыбных хозяйствах для нужд пищевой промышленности России.

Учёные СФУ и Института биофизики СО РАН при содействии Проектного офиса развития Арктики и под руководством доктора биологических наук, профессора Михаила Гладышева много лет изучают преимущества боганидского гольца и пытаются помочь этой ценной рыбе адаптироваться к условиям аквакультуры. Несколько предприятий Красноярского края уже занимаются выведением гольца, изучаются перспективы выведения изготовленной из него продукции на рынок.

«Мы изучили дикую и аквакультурную формы гольца, чтобы выяснить, сколько в них полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также узнали количество других жирных кислот — это важно для рыбохозяйственной экспертизы, фиксирующей незаконную добычу. Нас интересовало, уступает ли по биохимической ценности мышечная ткань рыбы, выращенной на ферме, диким образцам. Оказалось, что 1-2-летняя молодь гольца, которую кормят стандартным кормом для рыб, обладает таким же количеством омега-3 и омега-6, как её дикие сородичи. Вероятнее всего, это связано с генетическими особенностями гольца, его врождённой способностью накапливать определённые вещества в высоких количествах, несмотря на отличия рациона диких и окультуренных особей», — рассказала соавтор исследования, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.
-3

Дикого гольца для анализа брали из двух удалённых популяций — озера Собачьего на Таймыре и из реки Авача, протекающей на юго-востоке Камчатки. Речной голец нагуливает жир в солёных океанических водах, возвращаясь в родную реку на нерест, тогда как вся жизнь таймырского гольца протекает исключительно в пресных озёрных водах.

«Несмотря на то что изученная нами молодь гольца питается достаточно типичным для рыбохозяйств кормом на основе подсолнечного шрота и рыбной костной муки, по содержанию полиненасыщенных жирных омега-кислот они не уступают, а в отдельных случаях даже превосходят своих сверстников, проживающих в природных водоёмах. На данный момент можно говорить о сопоставимой пищевой ценности дикой и аквакультурной форм, однако теперь предстоит сравнить половозрелых особей, когда они достигнут товарной массы», — продолжила Анастасия Рудченко.

Кроме корма, на качество рыбной продукции может влиять освещённость, температура воды, уровень кислорода и размеры бассейна, в котором выращивают гольца. Если эти факторы находятся в балансе, половое созревание рыб наступает быстрее, чем в природе, — ведь животным не приходится тратить время и силы на поиск еды, а также конкурировать с другими хищными породами.

«Уже доказано, что дикая стерлядь достигает зрелости в 7 лет, а аквакультурная — в 3-4 года. Думаем, на гольца также распространяется эта закономерность. Таким образом, получить готовую к употреблению рыбу можно будет в разумные сроки», — объяснила учёный.
-4

В дальнейших планах исследователей — работа по созданию маточного стада аквакультурных особей боганидского гольца. Это поможет массовому размножению этой суперполезной рыбы в условиях рыбохозяйств, снижению нагрузки на дикие популяции, обитающие в заповедных озёрах Таймыра, и восполнению запасов рыбы в природных водоёмах.

Разведением гольца в Красноярском крае занимается Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод» — действуют рыбохозяйственные бассейны в Норильске и посёлке Белый Яр (Республика Хакасия).

Наука
7 млн интересуются