1. Польза красной икры для здоровья
2. Как выбрать? На что обращать внимание?
3. Как распознать свежую икру по внешним признакам?
4. В каких условиях и как долго можно хранить?
Польза красной икры для здоровья.
Красная икра – уникальный деликатес, сочетающий в себе не только необходимые для организма белки, но и полезные для организма жиры, витамины и минералы. Пользе белка в икре можно говорить за счет содержания незаменимых для организма аминокислот, таких как валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, лизин, метионин, триптофан. Содержание отдельных незаменимых аминокислот значительно превышает их содержание в других белковых продуктах, что определяет высокую пищевую ценность данного деликатеса.
Содержание жиров в красной икре также значительно повышает ее пищевую ценность, за счет содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных, в том числе омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Помимо содержания свободных жирных кислот, красная икра отличается значительным количеством фосфолипидов, в том числе лецитина, столь важного для здоровья нервной системы. Высокое содержание эйкозопентаеновой и докозогексаеновой жирных кислот позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы и снижать риски развития атеросклероза.
Пищевую ценность красной икры определяет и целый набор жирорастворимых витаминов, таких как витамин Д, витамин А и витамин Е. Витамин Д позволяет поддерживать баланс кальция в организме, способствует поддержанию иммунитета и работы многих органов и систем. Витамин А важен для обеспечения здоровья зрительного аппарата, кожи, ногтей и волос, поддержания работы иммунной системы, повышая устойчивость организма к вирусным инфекциям. Витамин Е является важным для организма антиоксидантом, оказывает влияние на липидный обмен, важен для здоровья кожи, волос и ногтей.
Красная икра содержит рекордное количество незаменимыхмикроэлементов – натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. В ней много йода, столь необходимого для поддержания здоровья щитовидной железы.
Однако, значительно содержание соли в продукте требует воздержаться от злоупотребления продуктом для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением функции печени и почек.
Как выбрать красную икру? На что обращать внимание?
Субстрат для приготовления красной икры может быть, как свежим, так и предварительно замороженным. Это оказывает непосредственное влияние на некоторые органолептические свойства и срок хранения икры. Икра, которая прошла процедуру засолки непосредственно в месте ее производства и доставляемая уже в готовом виде в банках, как правило более привлекательна, чем вариант, прошедший этап заморозки в ястыках для транспортировки в регион дальнейшей обработки. При засолке икры могут использоваться, как только соль, так и другие консерванты. При этом дополнительные консерванты удлиняют срок хранения продукта. В некоторых случаях производителю разрешено добавлять растительное масло и с точки зрения консервации и для улучшения органолептических свойств продукта.
При приготовлении икры ориентируется на разработанные ГОСТы, по которым выделяют 2 сорта: первый сорт, более премиальная икра, отличается крупные цельными упругими икринками, не допускается дополнительная жидкость, пленки, поврежденных икринок или нет совсем или единичные повреждения. Икра 2го сорта по ГОСТ может отличаться сниженной упругостью икринок, меньшим их размером, наличием пленок и большим процентом поврежденных икринок. Икра, же, произведенная по стандартам ТУ может быть более вариативна, в том числе по содержанию консервантов и даже красителей.
Как распознать свежую икру?
Свежая икра обладает приятным запахом, имеет прозрачный вид, иметь зернистую структуру, не содержать избыток поврежденных икринок и связанное с этим избыточное количество жидкости. В случае стеклянно банки, при повороте вверх дном, икринки должны перемещаться, а не прилипать ко дну. Икра в жестяной банке не должна «булькать» при перевороте. Икра , за исключением кижучаили нерки, не должна горчить на вкус.
Условия хранения.
Условия хранения красной икры определены ГОСТ и различных для разных типов засолки. Икра, приготовленная без консервантов, может храниться в температуры -4 -6 не более 4х месяцев. Икра, при приготовлении которой использовались консерванты храниться при температуре -4 -6 в течение 12 месяцев. Для икры приготовленной по стандартам ТУ условия хранения могут быть индивидуальны.
В условиях бытового холодильника, при температуре +4 градуса, время хранения ограничивается 2 неделями. Вскрытая упаковка икры может храниться в условиях бытового холодильника до 4х суток. Хранить в жестяной банке икру категорически нельзя, необходимо переложить в стеклянный или пластиковый контейнер для пищевых продуктов.