Выращивание шампиньонов в домашних условиях и промышленных комплексах.

Шампиньон относится к грибам-сапрофитам, питающимся готовыми органическими и минеральными веществами, которые они получают из продуктов разложения растительных и животных остатков, в частности навоза. Шампиньон не имеет хлорофилла, поэтому может расти в темноте.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Грибница шампиньона представляет собой тонкие нити, называемые гифами. Они пронизывают субстрат, на котором гриб развивается. Грибница усваивает питательные вещества, разрастается и образует плодовые тела. На нижней стороне шляпки плодового тела расположены пластинки, на которых образуются темно-коричневые пылевидные споры. Высыпаясь и попадая на питательную среду, они прорастают и образуют грибницу. Так завершается размножение шампиньона.

Грибницу выращивают из спор в лабораториях, в стерильных условиях при 22 - 24 °С на компостированном навозе или зерне злаковых культур (рожь, пшеница, просо), измельченные стеблях табака и т. п. Стерильная споровая грибница - лучший посадочный материал. Хранят мицелий при 0-2°C.

Выращивание шампиньонов. Грибницу высаживают в подготовленный грунт (лучшим является конский навоз), уложенный в специальные тёмные помещения (шампиньонницы). Работают в них при электрическом освещении. Однако шампиньон можно возделывать и в остеклённых теплицах, а также в подвальных помещениях, каменоломнях, шахтах при условии их отопления и вентиляции. При недостатке конского навоза готовят компосты из соломы злаковых культур с добавлением к ней конского навоза или навоза других животных (овечий, коровий, свиной), а также минеральных удобрений (аммиачная селитра, сульфат аммония, а при недостатке в субстратах фосфора и калия - суперфосфат и калийные туки). В качестве заменителя конского навоза можно использовать куриный помет, отходы мясоперерабатывающих предприятий, солодовые ростки и др. Например (кг), солома пшеничная 1000, куриный помёт 1000, мочевина 6, алебастр 60.

На Овощной опытной станции ТСХА вместо конского навоза использовали компост, состоящий из 1 т сухой пшеничной соломы, 1 т коровьего навоза, 170 кг гранулированного куриного помёта, 28 кг мочевины, 20 кг суперфосфата, 85 кг гипса и 50 кг мела. Вначале готовили солому: обильно смачивали её водой в течение двух дней, пропускали через соломорезку. Затем укладывали её в штабель послойно с дополнительным увлажнением и внесением 15 кг мочевины. В таком состоянии солома согревается до температуры 40°C., которая держится 8 дней. На девятый день штабель перебивают, снова укладывают, переслаивая коровьим навозом, куриным помётом и мочевиной (13 кг), и увлажняют водой. Температура в штабеле достигает 65- 70 °С. Через 6 дней после закладки штабеля массу ещё раз перебивают с добавкой послойно гипса и суперфосфата, поливают водой и снова укладывают в штабель. Перебивки возобновляют через 11 дней (добавляют к компосту мел), через 15 и 18 дней. После этого субстрат готов к использованию.

Грунт или субстрат для шампиньонов готовят путём ферментации навоза или его заменителей двумя способами: обычным (длительный) и способом короткого компостирования. При обычном способе компостирования навоз с соломой пропускают через силосорезку, затем укладывают в штабеля высотой 1,6 м, шириной 2 м и длиной по размеру помещения. Недостаточно влажный субстрат смачивают и вносят сульфат аммония из расчёта 3 кг на 1 т смеси. В результате микробиологических процессов смесь разогревается. Через 3-5 дней навоз или питательную смесь (субстрат) перебивают, через такой же срок операцию повторяют, добавляя 3- 4 кг суперфосфата и 10- 15 кг алебастра или гипса на 1 т субстрата в зависимости от реакции среды (оптимальная рН 6,8 - 7).

Готовый навоз или питательный субстрат должен быть однородным, тёмно-коричневым, без запаха аммиака, с влажностью не более 60 % (при сильном сжатии в руке не выделяет стекающей влаги).

Короткое компостирование распространено при выращивании грибов промышленным способом. В этом случае вначале грунт готовят обычно в штабелях с перебивкой 4 - 5 раз. Первый раз перебивают на второй день после завершения штабеля, второй - на пятый день. Затем компостом наполняют стеллажи, ящики или специально изготовленные контейнеры для пастеризации и отпотевания. Пастеризацию (длится 6 - 12 ч) проводят в специальных отапливаемых помещениях, в которые впускают пар и повышают температуру воздуха до 60°С. Во время пастеризации в помещении необходимы хорошая вентиляция и тщательный контроль за температурой компоста, которую поддерживают на уровне 58 - 60 °С во всём его объеме.

По окончании пастеризации помещение охлаждают путём кратковременной подачи свежего воздуха и вентиляции. При этом следят, чтобы температура в течение первых 8 - 12 ч снижалась равномерно до 57- 55°С. Когда температура компоста достигнет 55- 56 °С, пастеризацию заканчивают и начинают проводить отпотевание с помощью вентиляции помещения. Желательно, чтобы температура в нём снижалась постепенно не более 1°С в сутки. Если же она будет падать очень сильно, уменьшают степень вентиляции и при необходимости включают пар. При медленном снижении температуры вентиляцию усиливают.

Важно, чтобы температура в компосте падала от 57 до 50°С при влажности его 70 - 72 %. В таких условиях в нём активно развиваются микроорганизмы, с помощью которых заканчивается процесс ферментации компоста. Во время отпотевания влажность в компосте снижается до 68 - 70 %, пропадает запах аммиака и он становится менее щелочным.

Пастеризация и отпотевание в зависимости от состава компоста длятся 4 - 10 дней. После отпотевания компост охлаждают до 25 - 27°С путём усиленной вентиляции в течение 20 - 24 ч. Готовый компост должен быть мягким на ощупь, без клейкости и запаха аммиака, муарового цвета. При сильном сжатии в руке между пальцами появляются едва заметные капли жидкости, но руки остаются чистыми и сухими Подготовленный навоз или субстрат укладывают в шампиньонницах слоем 30 - 45 см в зависимости от качества навоза и уплотняют. В примитивных помещениях - теплицах и простых шампиньонницах (где нет системы кондиционирования воздуха, пара и т. д.) - грунт укладывают в трёхгребневые гряды шириной 140 - 150 см.

Такие гряды готовят с помощью специальных корыто- образных форм. Высота каждого гребня 30 см, расстояние между трёхгребневыми грядами 40 см.

Для лучшего использования площади грунтовых шампиньонниц и удобства работы применяют ящики размером 100 × 50 или 120 × 60 см высотой 20 см, которые устанавливают штабелями в несколько ярусов в шахматном порядке, оставляя проходы для ухода и сбора урожая.

В хорошо оборудованных современных промышленных комплексах имеются камеры для выращивания грибов и используются специальные механизмы для наполнения стеллажей и контейнеров компостом. Использование стеллажного и контейнерного способов с применением технического обогрева позволяет уменьшить глубину слоя компоста до 18 - 20 см, что обеспечивает плодоношение в течение 5-6 недель. Комплексы проектируют площадью 0,5- 1,2 га с числом камер 12, 24, 48.

Размер камер для выращивания грибов в совхозе-комбинате «Московский» 10,7 × 17,7 м. В каждой камере помещены четыре 5-ярусных стеллажа (1,58 × 15,0 м каждый). Общая посадочная площадь в одной камере 474 м2. Между камерами размещены два соединительных коридора шириной по 4 м: один - для транспортировки продукции, работы аппаратуры по борьбе с вредителями и болезнями грибов, другой - для загрузки и выгрузки субстрата.

Фото  из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Комплекс состоит из шампиньонницы, включающей камеры, и сблокированной со зданием бытовых и вспомогательных помещений; цехов приготовления субстрата, покровной земли и компоста; навесов для хранения куриного помета; складов для минеральных добавок; площадок для хранения соломы; сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения.

Грибницу высаживают при температуре грунта 25 - 27°C (в необорудованных помещениях через 10- 20 дней после закладки компоста). Лучший срок посадки грибницы для средней полосы август - сентябрь, на юге - на 3- 4 недели позже. Для получения продукции в течение всего года составляют график использования шампиньонниц. Закладывают питательный субстрат и высаживают грибницу в любое время года. Необходимо лишь следить, чтобы температура субстрата при высадке грибницы не превышала 25 - 27°С, а в период плодоношения 18 - 20 °С, так как при более высокой температуре грибница стареет и преждевременно отмирает. Температура воздуха должна быть на 3- 5°С ниже; относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90- 95%.

На 4 м2 полезной площади шампиньонницы используют 1 кг стерильной грибницы. Грибницу делят на кусочки массой 15 - 20 г и высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга. При этом колышком приподнимают навоз на 2 см, закладывают грибницу и слегка прижимают его сверху. При выращивании в контейнерах применяют посев грибницы на поточной механизированной линии.

Если через неделю осторожно приподнять навоз в месте посадки, можно увидеть разрастающиеся тонкие белые нити грибницы. Это служит признаком её приживаемости. Плохая приживаемость грибницы возможна при недостаточной или избыточной влажности грунта, плохом притоке воздуха из-за сильного уплотнения грунта. Повышенное содержание углекислого газа (до 0,1 %) в воздухе шампиньонницы стимулирует рост грибницы и формирование плодовых тел. Поэтому вентиляцию шампиньонниц в период роста грибницы не проводят. Скорость потока воздуха над поверхностью не должна превышать при влажности воздуха 70 % 0,3 м/с, при 80 - 85 % - 0,6 м/с, а при 90 - 95 % она может достигать 2- 2,5 м/с.

Когда грибница хорошо разрастётся, вокруг посаженных кусков мицелия (через 18 - 20 дней при обычном способе и через 8- 10 дней при выращивании в специальных камерах) посадочную площадь засыпают землёй из торфянистых грунтов слоем 3,5- 4 см, а из тяжёлых глинистых - 2 - 3 см. Перед засыпкой компост трамбуют и выравнивают поверхность. При подсыхании компоста его предварительно смачивают водой, поливая через ситечко с мелким распылом струи. Ориентировочные нормы полива до начала плодо-образования 2- 3 л на 1 м2, при плодоношении - 1 л. Для засыпки подбирают землю с прочной мелко-комковатой структурой, с умеренным содержанием в ней азота и нейтральной реакцией.

В совхозе «Заречье» (Подмосковье) для засыпки используют смесь низинного торфа с доломитовой крошкой в соотношении 1:2 по объёму. Перед засыпкой землю дезинфицируют паром при 60 - 65°С в течение 6 ч. В первые дни после укрытия посадочной площади землёй температуру держат в компосте 25-27°С. Спустя неделю, когда грибница будет местами выходить на поверхность, компост охлаждают до 17 - 19°C, что способствует переходу грибницы из паутинистого состояния в тяжистый и образованию плодов. Температуру воздуха поддерживают на уровне 15-16°С, а влажность - 85 - 95 %. Во время роста грибов оптимальная температура грунта 18 - 20 °С, воздуха 15- 16 °С, относительная влажность 80 %. При обильном плодоношении температуру воздуха иногда снижают, чтобы замедлить развитие плодовых тел.

Первый полив после засыпки землёй дают из расчета 2-5 л на 1 м2 посадок, в последующие 2 дня норму полива уменьшают, доводя влажность грунта до 60 - 70 %, которую поддерживают весь период плодоношения (при такой влажности земля сжимается в руке без следа влаги на ладони). В зависимости от влажности грунта последующие поливы проводят по норме 0,5- 1 л на 1 м2. Поливают посадки водой с температурой 10 - 12°C.

Кроме полива, важное значение имеет правильный режим вентиляции. Шампиньоны не переносят сквозняков, поэтому вентиляцию проводят с умеренной подачей воздуха, без образования сильных воздушных потоков.

Грибы появляются через три недели после засыпки землёй. Растут они волнообразно. Собирают их вначале ежедневно или через день, затем делают перерыв в зависимости от новой волны плодоношения. При сборе гриб прижимают вниз, осторожно выкручивая, чтобы не повредить грибницу. Остающиеся углубления после выбранных грибов засыпают землёй. Сборы проводят до разрыва пластинки с нижней стороны шляпки.

Вредители и болезни шампиньонов. Для предупреждения заболеваний и появления вредителей необходимо выполнять следующие мероприятия.

Помещения, камеры, ящики и контейнеры, в которых выращивали шампиньоны, тщательно очищают от старого грунта, компоста, с вывозкой их в специально отведённые, удалённые от шампиньонниц, места.

После очистки помещения тару и т. д. дезинфицируют путем опрыскивания раствором формалина из расчёта 0,25 - 0,5 л 40 %-ного формалина на 10 л воды (0,25 л раствора на 1 м2 поверхности). После опрыскивания помещение закрывают на двое суток.

За месяц до закладки компоста помещение, предназначенное для выращивания шампиньонов, опрыскивают 5 - 10 %-ным раствором хлорной извести. Известь растворяют в небольшом количестве воды в деревянной ёмкости (кадка, бочка), затем разводят водой до принятой концентрации и настаивают 2 ч при периодическом помешивании раствора. Бочку укрывают, чтобы не улетучивался хлор. Помещение после опрыскивания закрывают на 2 дня.

Хорошие результаты получают при обработке хлорной известью с последующим опрыскиванием раствором формалина.

В сравнительно сухих сооружениях применяют окуривание сернистым газом. Для этого в помещении тщательно замазывают все щели и держат температуру воздуха не ниже 10°С. На кирпичи, металлические противни кладут комовую серу из расчета 40- 60 г на 1 м3 помещения. Когда серу зажгут (рабочие должны быть в противогазах), закрывают плотно двери и замазывают их на двое суток. После окуривания помещение тщательно проветривают в течение 8 - 10 суток. При дезинфекции необходимо строго соблюдать меры безопасности. Менее эффективный способ - дезинфекция известковым молоком. При этом используют негашёную известь, которую разводят из расчёта 1 кг на 10 л воды.

Против оливковой плесени, чернильного гриба и стизануса самый надёжный способ - хорошая подготовка компоста с тщательным перемешиванием во время перебивок и пастеризации его при температуре 58 - 60 С. Жёлтая плесень (иногда лимонно-жёлтого или жёлто-зелёного цвета) очень опасна для мицелия гриба. Обычно она появляется на границе между компостом и укрывающимся грунтом.

Против жёлтой плесени меры борьбы те же, что и против оливковой плесени, чернильного гриба, стизануса. Кроме того, перед высадкой мицелия гряды опрыскивают 1 %-ным раствором медного купороса, снижающим вредоносность возбудителя.

Радикальным средством борьбы с гипсовой плесенью является тщательная подготовка и пастеризация компоста, а также пропаривание покровного грунта. При 50 °С гриб погибает. Не пропаренные грунты опрыскивают раствором формалина (концентрация та же, что при дезинфекции помещения). Гипсовая плесень может быть не только белой, но и с коричневым оттенком. Гриб поселяется на компосте, затем переходит на поверхность земли и образует очаги плотного мицелия. Развивается плесень в местах с пониженной влажностью и в щелочной среде.

Признак заболевания белой, или мокрой, гнилью (микогон) - появление уродливых плодовых тел шампиньона, которые срастаются в бесформенную массу. Возбудитель заболевания - гриб-паразит, который попадает чаще с почвой и лишь иногда с компостом. Меры борьбы - сбор больных шампиньонов вместе с грибницей и грунтом. Грибницу и грунт выбирают на глубину 5 - 8 см и вместе с больными плодовыми телами кладут в ведро с раствором формалина или медного купороса, выносят за пределы шампиньонницы и сжигают или закапывают. Образовавшиеся ямки засыпают свежим грунтом.

После удаления очагов поражения руки тщательно моют, а инвентарь дезинфицируют в растворе формалина. Для профилактики грунт опрыскивают раствором формалина или пропаривают. Хорошие результаты даёт опыливание грядок цинебом из расчета 1 г на 1 м2 площади. В помещении или камерах поддерживают соответствующую температуру и вентиляцию.

Сухая гниль, или вертициллиум, поражает плодовое тело гриба, на поверхности которого появляются светло-коричневые пятна. Ткань на таких участках размягчается, шампиньоны могут иметь конусовидный пенёк, мелкую шляпку, заячью губу. Меры борьбы такие же, как и с микогоном.

Паутинная плесень появляется как белый пушистый налёт на поверхности почвы, который потом поражает плодовые тела, вызывая прекращение их роста и загнивание. Возбудитель заносится чаще с почвой. Меры борьбы - снижение влажности воздуха, уменьшение вентиляции, засыпка поражённых мест поваренной солью. Через 5- 6 ч очаги деревянной лопаточкой снимают и удаляют. Наиболее надёжным способом, предохраняющим от заболевания, является пропаривание грунта или его дезинфекция раствором формалина.

Против ржавой пятнистости (ржавые пятна на шляпке гриба, размягчающие её, шляпка становится серой и водянистой) используют общие профилактические мероприятия, как и против других заболеваний.

Для борьбы с комариками и мухами штабеля компоста опрыскивают 0,4 %-ным раствором хлорофоса. После посадки мицелия опрыскивание повторяют 0,2 %-ным хлорофосом.

Личинки клещей повреждают мицелий, а во взрослом состоянии выгрызают ходы в плодовых телах. Оптимальная температура для их развития 18 - 25°С. При 30 °С и выше клещи гибнут. В качестве профилактического средства рекомендуется такое же опрыскивание метафосом, как и против ногохвосток. В период от посадки мицелия до появления грибов для борьбы с клещами иногда проводят опрыскивание серноизвестковым отваром (10- 14 мл на 1 л воды). Хорошее средство - пастеризация компоста в течение 6 - 8 ч при 58 - 60 °C.

В борьбе с мокрицами важна хорошая вентиляция помещения во избежание в них излишней сырости. Если мокрицы появляются до начала плодоношения грибов, проводят опрыскивание серноизвестковым отваром, как и при борьбе с клещами.

Большой вред шампиньонам наносят нематоды (круглые, мелкие черви длиной 0,8 мм). Наиболее эффективным средством борьбы является пастеризация компоста паром с температурой 57-60°С в течение 6- 8 ч. При 50 °С нематоды гибнут.

Важнейшим средством борьбы с болезнями и вредителями шампиньонов является строгое соблюдение требований санитарии и гигиены в помещениях, при работе с инвентарём, тарой и т. д. В помещениях, где выращивают грибы, строго ограничивают хождение посторонних лиц.

В специально оборудованных современных камерах применяют систему фильтров для вентилирования воздуха. Территории, окружающие шампиньонницу, содержат в образцовой чистоте. При появлении очагов заболевания больные плодовые тела собирают в ёмкости с дезинфицирующим раствором. Для сбора урожая используют только чистую тару.

Ваша подписка - это лучшая помощь каналу. 🙄