Владивосток готовится к новому сезону гастрономических фестивалей. Первым стартует «мидийный». Ракушки во всевозможных соусах по специальной цене будут предлагать в ресторанах уже с 1 мая. Сейчас же, во всю кипит подготовка. У организаторов самых вкусных городских мероприятий радостное событие — открылся их новых «штаб». Гастроцентр «Агар-Агар» объединяет профессионалов и любителей Дальневосточной кухни. В его стенах будут готовить новые фестивали и необычные блюда.
Развивать Дальневосточную кухню, обучать готовить локальные продукты местных жителей и гостей Владивостока. Такую задачу ставит перед собой «Агар-Агар». В новом гастрособытийном пространстве будут разбивать стереотипы — что основа кухни морских регионов — это краб, икра да гребешок.
Какие локальные продукты в Приморье недооценены?
Ильяс Абдурашитов, шеф-наставник «Школы Дальневосточной кухни»: «На мой взгляд — минтай. - Минтай определенно. Здесь много продуктов, которые не используются даже местными жителями. Макрурус тоже редко используется, хотя очень классная рыба».
Как правильно вымачивать папоротник, легче всего разделать рыбу, где купить свежую оленину и тысячи рецептов соусов от лучших шефов. Аншлаг на каждом мастер-классе. Учат готовить здесь и детей, подростков. Ведут бесплатные курсы для слепых и слабовидящих. Приглашают и туристов, чтобы, возвращаясь домой, они становились амбасадорами Дальнего Востока.
Ирина Торба, управляющая «Школы Дальневосточной кухни»: «Достаточно часто у нас такая зашоренность. И мы смотрим на определенные полки даже в магазинах. Когда меня спрашивают где я что-то беру — говорю посмотрите вниз или наверх. Точно также в отношении и рыбы, и мяса. Мы привыкли к курице, говядине. Утка редко проскальзывает. А ведь все это очень интересно. Оленина продукт доступный».
В этом пространстве будут работать над новыми гастрономическими фестивалями и городскими праздниками.
Вместе с центром «Мой бизнес» хотят возобновить работу лаборатории гастростартапов. Чтобы начинающие предпринимали под руководством наставников создавали свой бизнес.
Татьяна Заречнева, руководитель проекта Pacific Russia Food: «У нас будет своя кухня. На которой можно реализовать много разных идей. С удовольствием приглашаю всех ребят у кого есть идея к нам прийти и попробовать. Перед нашим пространством есть замечательная площадка, подходящая для стритфуда. И мы очень топим за развитие стрифуда во Владивостоке».
Проект поддерживает Президентский фонд культурных инициатив, правительство края и администрация города. В «Агар-Агаре» планируют проводить лекции, кинопоказы и даже музыкальные концерты.
Константин Шестаков, глава г. Владивостока: «Такие площадки дают нам возможность четко понимать — как то или иное блюдо или продукт дальневосточный нужно готовить правильно. Как правильно влюбить твоих гостей, вне зависимости от того где они находятся. У тебя в ресторане, кафе или у тебя дома. Приехали из центральной части России».
Сейчас команда готовится к ежегодному фестивалю мидий. Он пройдет с 1 по 15 мая. А завершится гастрономический марафон новым городским праздником — фестивалем уличной еды «Майские». 11 и 12 мая у кинотеатра Океан будут проходить кулинарные мастер-классы, работать танцевальные и спортивные площадки, а также выступят популярные музыканты России и даже группы из Китая.
Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».