И что же можно употреблять в пищу, не нарушая Православный Пост и равновесие поступающих БЖУ в организм.
«Питает нас только то, что принимается в потребном количеств и может перевариться; а лишнее сверх необходимого не только не питает, но еще приносит вред.»
Святитель Иоанн Златоуст
В предыдущей статья я уже касалась вопроса того, что в данный период идет существенный перекос в сторону увеличения поступления растительных жиров (орехи, авокадо, семечки), особенно углеводов и уменьшения белков. Может приходить апатия, упадок сил, раздражительность и т.п.
Что же делать, чтобы сгладить этот дисбаланс и чтобы особенно не зацикливаться на питании, больше внимания уделять своему внутреннему духовному состоянию в этот важный период для христианина?
Во-первых, надо признать, что многие почему-то уверены, что поститься сложно и дорого. Это абсолютный миф!
Да, может быть по началу сложно, но это совсем не дорого.
Многие производители очень даже хорошо наживаются на Постах, прикрепляя ярлыки «Постный продукт» и еще более дорогой «vegan» и цену при этом взвинчивают нереальную. Такие продукту нас мало интересуют и мы их избегаем, так как и состав у них сомнительный.
Наши продукты в Пост – это наши традиционные и недорогие любимые продукты. Как раз, чтобы не заморачиваться готовками.
Во-вторых, хочу напомнить, что избыток углеводов (особенно простых) может возбудить агрессию и бешеный аппетит, что, как вы понимаете, духовным задачам явно не соответствует. Уходите от промышленной еды, булок, конфет, выпечки, фруктов, сухофруктов килограммами и прочих хитрых "разрешенных" закорючек. Питайтесь умеренно и честно - цельной натуральной постной пищей.
1. Это, в первую очередь, всевозможные крупы. Здесь следует сделать акцент на цельнозерновые и по возможности избегать пшеницу в любом ее виде. Гречка, пшено, рис (бурый, он же коричневый), овсянка.
2. Не забываем и всегда помним про любимые свеклу, тыкву и капусту. С ними огромное количество вкусных и полезных рецептов.
3. Еще очень нужны, полезны и доступны – это бобовые: чечевица, фасоль, горох и т. п. Они также богаты растительным белком и у них отличный состав по микроэлементам. Можно сюда прибавить нут, который уже стал для нас обыденным, как горох.
4. Ягоды. Все, что вам доступно. Не больше 100 гр. в день.
5. Грибы. Особенно лесные сушеные - это просто суперфуд. Но при переборе могут провоцировать вздутия.
6. Фрукты. Все равно употребляйте их совсем понемногу - это как конфеты. Сухофрукты могут в свое меню добавлять те, у кого организм с ними хорошо справляется - сахар до небес не взлетает и вес не растет, как на дрожжах.
Но, все таки, немного оговорюсь и признаюсь, что есть некоторые продукты не очень нам привычные, но которые будет здорово включить в свой рацион в Пост, и теперь очень даже доступны.
Очень хочу сказать о такой чудесной индейской крупе как киона. Она содержит в себе полный набор аминокислот, чем не могут похвастаться другие крупы. Её можно готовить как угодно - как гарнир, как составляющую салатов, запекать в горшочках с грибами, овощами, добавлять в супы и т.п.
Еще хочу упомянуть, такой интересный продукт, не очень нам привычный, это спирулина и хлорелла. Это водоросли, которые богаты растительным белком и БАД из них очень хорошо добавлять в пост, восполняя дефицит белка, особенно если у вас активные физические нагрузки.
Еще один продукт, который может помочь в поддержании белкового баланса.
Это соевый сыр Тофу. Сегодня можно найти хороших отечественных производителей этого продукта. Но тоже очень умеренно и даже осторожно, т.к. это продукт с повышенным содержанием изофлавоноидов (фитоэстрагенов), что может привести к гормональным сбоям, но это только если употреблять в немереных количествах.
Еще очень хорошо употреблять чистые растительные протеины и миксы из них в качестве дополнительной поддержки: тыквенный, гороховый, конопляный и т. д. Сегодня можно найти достаточно большое разнообразие таких продуктов. Идея в том, чтобы получить максимум строительных материалов.
Включите в меню ферментированные продукты. Они тоже дают энергию. Это квашеные овощи, чайный гриб.
Не забывайте о чистой воде. Наш друг номер один.
Надо по максимальной возможности оставаться в режиме и балансе калорий. Полезные жиры вместе с клетчаткой помогают регулировать аппетит.
Главное, не переедать и не впадать в жесткие дефициты!
Не бросайте активное движение, но силовые с таким питанием стоит немного "пригасить". Больше гуляйте, выполняйте расслабляющие практики, глубоко дышите.
Внимательно наблюдайте за состоянием. Отеки, повышенное или пониженное давление, слабость, брадикардия, головные боли, бессонница, тремор, перепады настроения и скачки аппетита могут говорить о том, что вы где-то делаете ошибки.
Сосредоточьтесь не на том, что бы такое вкусное постное съесть, а на практиках молитвы и покаяния.
О верности выбранного направления говорят легкость, умиротворенное настроение, хороший сон, спокойствие как внутреннее так и внешнее.
Желаю всем именно такого состояния!
До встречи!