Пиво от года в год становится всё интереснее. Новый тренд — напиток со вкусом лайма, мяты, колы, вишни, карамели и даже... хвои.
У каждого вкуса пива — свой ценитель, но, как говорится, нам всегда чего-то не хватает. Пивовары приняли вызов, начав делать на основе пива новые напитки. Эксперимент, как теперь видно, оказался удачным.
ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ.
Как известно, пенный напиток — это вода, солод, хмель и дрожжи. Убавить здесь ничего нельзя, а вот прибавить — почему бы нет?
Технология производства вкусного пива у каждого производителя своя, и многие держат её в тайне. Одни добавляют в сусло натуральный сок или целые ягоды/плоды на стадии варки, вторые — на стадии брожения, третьи обогащают вкус (к примеру, шоколадом) уже на стадии выдержки. Производители используют пюре, свежее или замороженное сырьё, методы у всех разные. Любители усовершенствованного пива отмечают, что горчинка в послевкусии становится фоновой, восприятие напитка существенно смягчается. Базовое пиво (стиль напитка до добавления вкусовых ингредиентов) может быть любым. Но особо можно выделить не фильтрованное пшеничное пиво. Этот сорт, по определению, один из самых бархатистых и мягких, практически полностью лишённый горечи.
Самый простой способ приготовления вкусного ива — на основе концентрата, один из самых изысканных — выдержка в специально обожжённых бочках из яблони, груши, сливы, вишни и других пород дерева.
И ВКУС, И ЦВЕТ.
Вкусовое пиво отличается от «собратьев» и цветов: оранжевым, лимонно-жёлтым, зелёным и даже фиолетовым, если добавлены ягоды ежевики или смородины. Кстати, вкусовое пиво не ограничивается фруктово-плодовыми вариантами, есть и узкая ниша: со вкусом подкопчённой грудинки, пончиков, спаржи на гриле или сэндвича с беконом.
Вкусовое пиво возникло не вдруг. Знаменитый бельгийский ламбик с вишней уже давным-давно завоевал свою аудиторию. Не менее популярен малиновый или персиковый ламбик. Кстати, и в нашей стране когда-то варили домашнее фруктовое пиво — апельсиновое, лимонное или вишнёвое. К примеру, в книге, выпущенной в России до революции, описано полное руководство домашнего приготовления пива, мёда и вина для всего помещика и хозяйственного обывателя, составленное по испытанным рецептам. Можно сказать, всё новое — это переосмысленное старое.
СОЧНАЯ ВИШНЯ В АППЕТИТНОМ ИСПОЛНЕНИИ.
В последние несколько лет наблюдается резкий взлёт популярности вкусового пива. Сейчас это уже второй по размеру после светлого пива сегмент рынка, и он продолжает расти.
Секрет популярности в открытости российского потребителя экспериментам. В основе состава вкусового пива лежат классические сорта: лагер или пшеничное пиво. Но благодаря добавлению натуральных соков и экстрактов мы не только сильно чувствуем присущую почти всему пиву горчинку и выраженный привкус хмеля, получаем напиток с мягким и ярким фруктовым вкусом, который легко пьётся и подходим всем. Фруктовый будет особенно хорошо раскрывается в рецептурах на основе не фильтрованного пшеничного пива, как, например, в пиве Edelweiss со вкусом вишни и лёгкими нотками лаванды. Нежное пшеничное пиво великолепно сочетается со вкусом спелой вишни.