Сладкие плоды финиковой пальмы сегодня можно купить практически везде, но мы часто не рассматриваем их всерьёз, покупая лишь время от времени. А между тем на Ближнем Востоке финики называют «источником жизни» и едят чаще хлеба.
В 1963 году в ходе раскопок нашли финиковую косточку, которая пролежала в земле примерно 1900 лет. В 2005 году учёные попробовали прорастить находку, и из неё выросло полноценное плодоносящее дерево.
Один финик содержит примерно 23 калории, 23 вида аминокислот. В библии финики упоминаются более 50 раз.
ЧЕМ ХОРОШИ ФИНИКИ.
В арабских странах говорят, что финиковая пальма была создана, чтобы у людей появились одновременно дом, вода, еда и прохлада. Древние сказания приписывают финикам магические свойства: избавлять от дурных мыслей, привлекать любовь. В любом случае, это действительно замечательный фрукт с богатым набором положительных качеств. 75 процентов мякоти плода — легкоусвояемые углеводы, что и позволяет быстро насытиться, поддержать мозговую активность и почувствовать прилив сил. Благодаря высокому содержанию клетчатки финик улучшает работу ЖКТ, а наличие в его составе антиоксидантов, в частности селена, гасит окислительные процессы и улучшает работу иммунной системы. Во фрукте много железа, серы, магния и кальция, а по содержанию полифенолов он вообще абсолютный чемпион. Финики быстро снимают изжогу и отрыжку, причём достаточно буквально одной штучки, и неприятные ощущения отступят. А вот простой рецепт питья из фиников при ОРВИ: 2 столовые ложки мелко нарезанных вяленых фиников смешать с таким же количеством мёда и имбиря, залить тёплым молоком и пить по чайной ложе после еды.
ПРАВИЛА ФИНИКОВ.
Вкус финика напоминает медовый, и это действительно очень сладкий фрукт, ведь почти четверть веса фиников составляет фруктовый сахар. Поэтому диетологи рекомендуют не есть больше 15 фиников в день. В основном в магазинах продаются сушёные или вяленые финики, так как свежие обладают довольно выраженным вяжущим эффектом, однако полезные свойства фиников не зависят от того, в каком виде вы их будете употреблять. Свежие финики прекрасно хранят в холодильнике и хорошо переносят заморозку. Сушёные или вяленые хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Если финики высохли и сморщились, отварите их на пару до мягкости или просто залейте кипятком и оставьте минут на тридцать.
ЧТО ГОТОВИТЬ С ФИНИКАМИ?
Конечно, их можно есть просто так. Но есть и другие варианты. Порубить финики (вынув, естественно косточку) тяжёлым ножом или нарезать кухонными ножницами. Такие кусочки фиников могут заменить сахар или мёд в сухих завтраках, во фруктовых блюдах, пирогах, кексах и других десертах. Посыпьте нарезанными финиками мясные и овощные рагу, добавьте в кускус, в салаты или приготовьте соус к мясу — ваши блюда станут неподражаемыми! Целые финики также добавлять в салаты, их можно фаршировать сыром, орехами, различными кремами, а можно, напротив, обернуть сами плоды беконом или копчёной ветчиной.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ, ФИНИКАМИ И БЕКОНОМ
- 2 филе куриной грудки;
- 8 ломтиков бекона;
- 100 грамм салатных листьев;
- 100 грамм шпината;
- 8-10 фиников;
- 80 грамм твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 30 грамм сливочного масла.
Для заправки:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- 1,5 чайные ложки дижонской горчицы;
- ¼ чайной ложки соли;
- свежемолотый чёрный перец.
- Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте сливочное масло и выложите курицу. Переверните на другую. Сторону и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снимите филе со сковороды и накройте фольгой. Через 5 минут нарежьте курицу ломтиками.
- В той же сковороде обжарьте до хруста бекон. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления излишков жира. Остывший бекон наломайте небольшими кусочками.
- Выньте из фиников косточки, мякоть нарежьте полосками. Натрите сыр. Листья салата нарвите руками.
- Приготовьте заправку. В небольшую миску влейте оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус, добавьте горчицу и мёд, посолите, приправьте перцем и взбейте.
- Соедините в салатнике курицу, листья салата и шпинат, сыр, бекон и финики. Полейте заправкой и перемешайте.
ФИНИКОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
- 20 фиников;
- 300 миллиграмм сливок жирностью 20 процентов;
- 300 миллиграмм молока;
- 6 желтков;
- 100 миллиграмм коньяка;
- 50 грамм сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
- Выньте косточки из фиников, мякоть мелко нарежьте и сложите в контейнер. Влейте коньяк, перемешайте, закройте крышкой и уберите в холодильник. Выдерживайте финики в алкоголе от 2 часов до 3 дней.
- Поместите желтки в миску. В кастрюле с толстым дном вскипятите молоко с сахаром и солью, снимете с огня. Отлейте половник горячего молока в миску с желтками и взбейте. Добавьте в смесь ещё один половник молока, перемешайте и перелейте в кастрюлю с молоком. Верните на огонь и нагревайте, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет, примерно 3-4 минуты.
- Снимите с огня, добавьте сливки, финики, специи и ванильный сахар. Взбейте массу миксером, 2 минуты. Перелейте в контейнер для замораживания и остудите до комнатной температуры. Переставьте контейнер в морозильник и замораживайте массу в течение 5 часов. Из-за добавки алкоголя мороженое получается довольном мягким и быстро тает.