Найти в Дзене

Хлеб пустыни

Сладкие плоды финиковой пальмы сегодня можно купить практически везде, но мы часто не рассматриваем их всерьёз, покупая лишь время от времени. А между тем на Ближнем Востоке финики называют «источником жизни» и едят чаще хлеба.

В 1963 году в ходе раскопок нашли финиковую косточку, которая пролежала в земле примерно 1900 лет. В 2005 году учёные попробовали прорастить находку, и из неё выросло полноценное плодоносящее дерево.

Один финик содержит примерно 23 калории, 23 вида аминокислот. В библии финики упоминаются более 50 раз.

ЧЕМ ХОРОШИ ФИНИКИ.

В арабских странах говорят, что финиковая пальма была создана, чтобы у людей появились одновременно дом, вода, еда и прохлада. Древние сказания приписывают финикам магические свойства: избавлять от дурных мыслей, привлекать любовь. В любом случае, это действительно замечательный фрукт с богатым набором положительных качеств. 75 процентов мякоти плода — легкоусвояемые углеводы, что и позволяет быстро насытиться, поддержать мозговую активность и почувствовать прилив сил. Благодаря высокому содержанию клетчатки финик улучшает работу ЖКТ, а наличие в его составе антиоксидантов, в частности селена, гасит окислительные процессы и улучшает работу иммунной системы. Во фрукте много железа, серы, магния и кальция, а по содержанию полифенолов он вообще абсолютный чемпион. Финики быстро снимают изжогу и отрыжку, причём достаточно буквально одной штучки, и неприятные ощущения отступят. А вот простой рецепт питья из фиников при ОРВИ: 2 столовые ложки мелко нарезанных вяленых фиников смешать с таким же количеством мёда и имбиря, залить тёплым молоком и пить по чайной ложе после еды.

ПРАВИЛА ФИНИКОВ.

Вкус финика напоминает медовый, и это действительно очень сладкий фрукт, ведь почти четверть веса фиников составляет фруктовый сахар. Поэтому диетологи рекомендуют не есть больше 15 фиников в день. В основном в магазинах продаются сушёные или вяленые финики, так как свежие обладают довольно выраженным вяжущим эффектом, однако полезные свойства фиников не зависят от того, в каком виде вы их будете употреблять. Свежие финики прекрасно хранят в холодильнике и хорошо переносят заморозку. Сушёные или вяленые хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Если финики высохли и сморщились, отварите их на пару до мягкости или просто залейте кипятком и оставьте минут на тридцать.

ЧТО ГОТОВИТЬ С ФИНИКАМИ?

Конечно, их можно есть просто так. Но есть и другие варианты. Порубить финики (вынув, естественно косточку) тяжёлым ножом или нарезать кухонными ножницами. Такие кусочки фиников могут заменить сахар или мёд в сухих завтраках, во фруктовых блюдах, пирогах, кексах и других десертах. Посыпьте нарезанными финиками мясные и овощные рагу, добавьте в кускус, в салаты или приготовьте соус к мясу — ваши блюда станут неподражаемыми! Целые финики также добавлять в салаты, их можно фаршировать сыром, орехами, различными кремами, а можно, напротив, обернуть сами плоды беконом или копчёной ветчиной.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ, ФИНИКАМИ И БЕКОНОМ

-2
  • 2 филе куриной грудки;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 100 грамм салатных листьев;
  • 100 грамм шпината;
  • 8-10 фиников;
  • 80 грамм твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 30 грамм сливочного масла.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1,5 чайные ложки дижонской горчицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • свежемолотый чёрный перец.
  1. Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте сливочное масло и выложите курицу. Переверните на другую. Сторону и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снимите филе со сковороды и накройте фольгой. Через 5 минут нарежьте курицу ломтиками.
  2. В той же сковороде обжарьте до хруста бекон. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления излишков жира. Остывший бекон наломайте небольшими кусочками.
  3. Выньте из фиников косточки, мякоть нарежьте полосками. Натрите сыр. Листья салата нарвите руками.
  4. Приготовьте заправку. В небольшую миску влейте оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус, добавьте горчицу и мёд, посолите, приправьте перцем и взбейте.
  5. Соедините в салатнике курицу, листья салата и шпинат, сыр, бекон и финики. Полейте заправкой и перемешайте.

ФИНИКОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

-3
  • 20 фиников;
  • 300 миллиграмм сливок жирностью 20 процентов;
  • 300 миллиграмм молока;
  • 6 желтков;
  • 100 миллиграмм коньяка;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
  1. Выньте косточки из фиников, мякоть мелко нарежьте и сложите в контейнер. Влейте коньяк, перемешайте, закройте крышкой и уберите в холодильник. Выдерживайте финики в алкоголе от 2 часов до 3 дней.
  2. Поместите желтки в миску. В кастрюле с толстым дном вскипятите молоко с сахаром и солью, снимете с огня. Отлейте половник горячего молока в миску с желтками и взбейте. Добавьте в смесь ещё один половник молока, перемешайте и перелейте в кастрюлю с молоком. Верните на огонь и нагревайте, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет, примерно 3-4 минуты.
  3. Снимите с огня, добавьте сливки, финики, специи и ванильный сахар. Взбейте массу миксером, 2 минуты. Перелейте в контейнер для замораживания и остудите до комнатной температуры. Переставьте контейнер в морозильник и замораживайте массу в течение 5 часов. Из-за добавки алкоголя мороженое получается довольном мягким и быстро тает.
Еда
6,93 млн интересуются