Возросший интерес к ведению здорового образа жизни привел к недавним исследованиям пользы для здоровья новых функциональных продуктов, таких как семена чиа, ягоды асаи и яблочный уксус, которые обладают значительными питательными свойствами и способствуют профилактике многих заболеваний. Семена чиа, в частности, часто называют “суперфудом”.
Что такое семена чиа?
Интерес исследователей к семенам чиа был вызван высоким содержанием в них омега-3 жирных кислот, которые играют потенциальную роль в снижении риска развития хронических заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы и воспалительные заболевания). Чиа относится к семейству масличных растений семейства ламиевых, которое происходит из Южной и Центральной Америки.
Семена чиа становятся все более популярными в качестве безглютеновой альтернативы, а сами зерна широко доступны в виде цельных семян, масла и муки. Кроме того, семена чиа часто добавляют в различные пищевые продукты: многозерновой хлеб, хлопья и диетические батончики.
Что касается содержания макроэлементов, то семена чиа содержат углеводы (42,12 г/100 г), жиры (30,74 г/100 г), пищевые волокна (34,4 г/100 г) и белки (16,54 г/100 г), а также антиоксиданты в значительно больших количествах, чем многие другие культуры. Кром того, чиа богаты фенольными соединениями.
Пищевые волокна
В семенах чиа в 2,3 раза больше клетчатки на 100 граммов, чем в овсе, в 8,3 раза больше, чем в кукурузе, и в 9,8 раз больше, чем в рисе. Две столовые ложки, или 10 граммов, семян чиа - это более трети рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.
Общее ежедневное потребление клетчатки является важным компонентом рациона. Некоторые ее полезные свойства включают снижение уровня холестерина, изменение инсулиновой и гликемической реакций, улучшение работы желудочно-кишечного тракта и антиоксидантную активность. Клетчатка обладает хелатообразующим действием, способствуя связыванию ионов.
Соотношение растворимых пищевых волокон (РПВ) и нерастворимых пищевых волокон (НПВ) дает важную информацию о питательных и физиологических свойствах семян чиа. Взрослым рекомендуется потреблять клетчатку в количестве от 25 до 30 г в день при соотношении НПВ/РПВ 3 к 1.
Слизистая текстура семян чиа в значительной степени обусловлена содержанием в них РПВ, поскольку эти семена в основном состоят из нейтральных сахаров, высокое содержание которых способствует снижению уровня холестерина и замедлению прохождения пищи по кишечнику, что позволяет регулировать уровень сахара в крови после приема пищи. Семена чиа сохраняют это свойство при низкой концентрации воды, при которой вокруг семени при контакте с водой образуется гелевая капсула.
Полифенольные соединения
Антиоксидантные соединения снижают риск хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Они также обеспечивают защиту от других заболеваний: диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Семена чиа содержат токоферолы, фитостеролы, каротиноиды и полифенольные соединения, которые проявляют антиоксидантную активность. Наличие этих соединений способствует удалению свободных радикалов, хелатных ионов и передаче молекул водорода.
Омега-3 жирные кислоты
Особый интерес для исследователей представляет высокое содержание альфа-линоленовых (ALA) жирных кислот в семенах чиа. Наиболее важной характеристикой является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), из которых 55-60% составляет линоленовая кислота (ω-3) и 18-20% - линолевая кислота (ω-6). В совокупности эти липиды составляют 25-40% ПНЖК семян.
ПНЖК важны для питания человека. Их следует употреблять в пищу, поскольку они не могут быть синтезированы человеческим организмом естественным путем. В семенах чиа 60% масла состоит из жирных кислот w-3. Омега-3 жирные кислоты могут блокировать дисфункцию кальциевых и натриевых каналов, которые вызывают гипертонию, а также улучшать вариабельность сердечного ритма и предотвращать желудочковую аритмию.
Исследования показали, что при использовании семян чиа в качестве муки для производства хлеба улучшается липидный профиль хлебобулочного изделия в результате более высокого содержания жирных кислот w-3 и лучшего соотношения w-6: w-3. Омега-3 жирные кислоты способны снижать уровень холестерина, регулировать сердечный ритм и кровяное давление, сводить к минимуму риск образования тромбов и уменьшать системное воспаление.
Белок
Содержание белка в семенах чиа составляет около 15-24%. Основным белковым компонентом являются глобулины, которые составляют 52-54% от общего количества запасных белков, а также альбумины, глютелин и проламин, которые составляют 17,3%-18,6%, 13,6% и 17,9% соответственно.
Глобулины являются богатым источником глутаминовой, аспарагиновой, ароматической и сернистой аминокислот. В целом, они содержат незаменимые аминокислоты, включая лейцин, лизин, гистидин, валин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин и триптофан, которые играют важную роль в метаболизме.
Глутаминовая кислота стимулирует центральную нервную систему и повышает спортивную выносливость. Аспарагиновая кислота способствует нормальному функционированию нервной системы и регуляции гормонального фона. Кроме того, семена чиа также являются потенциальным источником биоактивных пептидов, которые могут выступать в качестве защитных средств от окислительных процессов.
Семена чиа также обладают кардиопротекторным действием. Например, жирные кислоты w-3 могут улучшить состояние сердца, на что указывают предыдущие исследования, демонстрирующие, что повышенное потребление АЛК может снизить риск смертности от сердечной недостаточности.
Исследования также демонстрируют способность семян чиа стабилизировать уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, предотвращать инфаркт миокарда и инсульты, подавляя агрегацию тромбоцитов, и снижать кровяное давление.
Источник: "News Medical Life Sciences"
Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru
Группа ВКонтакте: ROMED
____________________________________________________________________________________
#семеначиа #чиапольза #семеначиапольза #чиадляпохудения #чиадляженщин #чиапользаивред #чиапользадляженщин #сколькочиа #полезныепродукты #какаяедаполезная