#Завтрак – посмотрела ролик с подробным объяснением как лучше делать оладьи. Разные тонкости и нюансы про то, когда и как нужно все добавлять. Результат интересный – тесто отлично поднялось. Оладьи пышные. И тут самое важное, что я почерпнула – это работа с содой. Но рецепт немного муторный.
Кисломолочный продукт 500г (у меня 400г кефира и 100г сметаны) в кастрюле нагреваем. Чуть выше температуры нашего тела, градусов 40 хватит. Кисломолочка становится более жидкой и в ней проще перемешивать другие ингредиенты. Смешиваю 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара (я делала по весам, у меня получилось 60г), пол ч.л. соли.
Затем просеиваю примерно 500г муки, то есть 1:1 соотношение кисломолочного продукта и муки. Но делать этапами, постепенно, чтобы визуально смотреть густоту теста.
И ближе к концу вместе с мукой просеять 1 ч.л. соды, перемешать. Тесто должно быть густое. Прям очень густое. Не как сметана. Это один из секретов высоких и пышных оладушек.
Оставляем постоять на столе около 20 минут, накрыв крышкой. Это нужно чтобы сода начала свою реакцию. И к моменту, когда мы начнем их жарить, то реакция будет уже в разгаре. Так как оладья довольно быстро готовятся, то сода может не успеть запустить подъем теста, если жарить будем сразу после замешивания теста. Ну что ж, это вроде очень логично! Оставляю на 20 минут. Но если передержать, то тесто может стать резиновым. Так что 20 минут - это оптимально.
Даже пузырьки на поверхности получаются, как на тесте с дрожжами.
Там были рассуждения, что больше перемешивать нельзя, чтобы не потревожить эти поры в виде пузырьков. Но автор говорила, что нет, наоборот. Их стоит тревожить, можно перемешать. Можно не мешать, тогда поры в готовом оладушке могут быть слишком большими. Я перемешала немного.
А в это время разогреваю сковороду, без масла. Когда сковорода хорошо нагрелась, добавляю топленое масло и ложкой выкладываю тесто. Затем была рекомендация уменьшить огонь и накрыть крышкой.
Жарим до готовности. У меня оладьи получаются не жирными, так как масла было не очень много на сковороде.
У меня не получилось этой классической каемочки, из-за малого количества масла. Ну это не особо прям значимо)))
И муки я все же переложила, так как оладья получились уж очень плотными. Но даже не смотря на плотность, тесто хорошо поднялось, оладьи пропеклись. И сода полностью погасилась – привкуса соды не было!
Ела я их с домашним вишневым вареньем и сметаной. А на фото только а-ля чай из замороженной черники и кусочка имбиря.
#Обед – бурый рис, сверху домашнее лечо (делают родственники). И куриные голени. Я тушу их на воде просто с солью и перцем.
Вот такие они светлые, без всяких корочек. Но мне именно так вкусно))) А муж голени вообще не ест.
#Ужин – отварила макароны. Вместо намазывания на хлеб, я просто ложкой выкладываю фермерский паштет из печени и мяса кролика. Черри, шпинат. И несколько пластинок сыра Пармезан.
🔥 Подписывайтесь! Лайки и комментарии помогают развитию канала!