Что же мы все по сладкому, да по сладкому. Так можно и на мясное сорваться. А наш план постного меню на каждый день такого поворота событий не предусматривает. Поэтому переходим на солененькое. Но остаемся в рамках выпечки.
И что же приготовить такого вкусного, полезного и постного? Например, — картофельный пирог. Чтобы выдержать норму белков и углеводов дополним его продуктами, которые содержат растительный белок в больших количествах — чечевицей и грибами.
Какие продукты нужны для приготовления картофельного пирога с чечевицей
Чтобы приготовить это блюдо на 4 порции, нам нужны такие продукты в следующей дозировке:
· 200 грамм чечевицы
· 0,4 кг шампиньонов
· 1 морковь
· 1 репчатая луковица
· 0,6 кг картофельного пюре или 0,7 кг сырой картошки
· 4 столовых ложки панировочных сухарей
· 4 столовых ложки томатной пасты
· 4 столовых ложки растительного масла
· 0,5 чайной ложки сахара
· соль и сушеные травы (специи) по вкусу
Чтобы получить 0,6 кг пюре понадобится 0,7 кг сырой картошки плюс вода и масло. Я не буду заморачиваться с приготовлением пюре и сделаю пирог в духовке сразу из необработанного картофеля. А те, кто любит пюрешку, могут сделать ее по рецепту из этого поста.
Где купить сушеные травы в Мытищах
У нас заявлены сушеные травы. Конечно, хочется, чтобы набор был изготовлен из настоящих трав (например, из прованских). Но где я могу найти такие специи? Почти уверен, что — на Мытищинской ярмарке (рынок) Отправляюсь на мой любимый фермерский рынок.
И на розничном фермерском рынке. я нахожу оригинальные смеси трав в нескольких исполнениях в первом же модуле со специями. Правда, травы не прованские, а восточноазиатские. Но так даже лучше. Вкус будет интереснее и пикантнее.
Как приготовить картофельный пирог с чечевицей и грибами
Делаем все в точности по рецептуре:
- Заливаем промытую чечевицу водой и варим до готовности
- Очищенный лук нарезаем полукольцами, а очищенную морковь — мелкой соломкой или натираем на терке
- Режем шампиньоны половинками и кидаем вместе с порезанным луком и нашинкованной морковью на сковороду с разогретым растительным маслом
- Жарим овощи 10 минут
- Добавляем в сковороду томатную пасту, сахар, смесь трав, перемешиваем, заливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим 3 минуты
- Добавляем в сковороду вареную чечевицу, перемешиваем и выключаем огонь
- Нарезаем картофель круглыми тонкими дольками
- Смазываем форму для выпекания растительным маслом и укладываем на ее дно ровным слоем половину нашинкованного картофеля
- На нижний слой картошки выкладываем со сковороды начинку и разравниваем ложкой
- Покрываем начинку остатками нарезанного картофеля, смазываем верх пирога маслом и равномерно высыпаем на него панировочные сухари
- Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут
СОВЕТЫ:
Морковь лучше натирать на специальной терке для корейской моркови, а картошку шинковать — на слайсере. Грибы могут быть замороженные или свежие. Свежие грибы перед нарезкой очистите от кожицы. Мыть грибы долго не рекомендуется, потому что они впитывают много влаги и потом расползаются в блюде. Если томатной пасты нет, подойдет томатный соус или свежие помидоры без кожицы. Начинка должна быть немного водянистой. Если жидкости в ней не хватает, перед закладкой начинки в пирог размешайте ее с водой.
Какие рецепты картофельных и других пирогов нравятся вам? Приводите примеры в комментариях. А лучше сразу делитесь рецептом.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!