Найти тему

Пять правил оформления сдобы + рецепт вкуснейшего кулича

Прекрасный вкус и золотистый цвет кулича свидетельствуют о высоком качестве и пищевой ценности собственноручно приготовленной сдобы. В правильно испеченных пышных изделиях всегда отсутствуют токсичный акриламид и вредные для организма канцерогены. Именно эти важные для здоровья человека показатели выгодно отличают домашний десерт от его магазинного аналога.

Главные правила приготовления теста:

1. Мука. Лучший результат гарантирует использование сухого и обязательно свежего продукта. Дело в том, что через 3–4 месяца после помола зерна, начинается процесс окисления жира, старения коллоидов и белков в составе сыпучего ингредиента. В результате таких процессов мука при замесе плохо набухает, тесто приобретает слабые с жидкой консистенцией свойства, происходит ухудшение аромата, вкуса и объема выпечки.

2. Просеянная мука. Только пропущенный через мелкую решетку сита продукт будет обогащен кислородом, избавлен от посторонних включений, а готовые куличи станут пышными и высокими.

3. Температура. Оформление сдобы должно происходить в исключительно теплом без сквозняков помещении при температуре не ниже 25 °C. Выпекать изделия следует в заранее нагретой духовке.

4. Пряности. Присутствие таких ингредиентов — обязательное условие изготовления теста для куличей. При этом необходимо учесть главное требование — в аромате сдобы должна быть выражена какая-то одна пряная нотка, оттеняющая весь душистый букет.

5. Длительность процесса замешивания. Этот принцип заключается в многократном повторении определенных действий, совершаемых последовательно и неторопливо. Нехватка времени и поспешность — частые причины неудавшейся выпечки.

6. Размер изделий. Не стоит делать чрезмерно маленькие (вес — менее 500 г) куличи, поскольку такие изделия могут утратить большую часть аппетитного аромата, легко пересохнуть при выпекании.

Состав продуктов:

• масло сливочное — 400 г;
• мускатный орех (тертый) — 1 ч. л.;
• сахар кондитерский — 500 г;
• яйца куриные — 20 шт.;
• цельное молоко — 3 ст.;
• настойка шафрана — 4 ч. л.;
• коньяк (другой алкоголь) — 50 мл;
• соль каменная — 2 г;
• мука в/с (желательно — пшеничная) — 2 кг;
• цукаты — 50 г;
• дрожжи (свежие) — 100 г;
• сахар ванильный — 6–8 ч. л.;
• изюм — 200 г;
• кардамон — 2 ч. л.

Поэтапное исполнение рецепта:

1. Влить в чашу подогретое (около 40 °C) молоко, просеять в него 200 г муки, тщательно перемешать ингредиенты деревянной лопаткой до однородности.

2. В другой посуде развести в теплом молоке (1 ст.) свежие дрожжи, добавить 200 г муки, выдержать смесь в таком виде 10 мин.

3. Соединить оба состава, хорошо всё перемешать, накрыть емкость х/б полотенцем, убрать на 60–90 мин. в тепло.

4. Отделить от белков желтки, перетереть их вместе с мелким сахарным песком и каменной солью.

5. Влить полученную смесь в дрожжевой состав, сюда же всыпать еще 500 г муки. Тщательно помешать все компоненты, убрать накрытую полотенцем емкость с опарой в тепло на 1 час.

6. Добавить к настоявшейся массе вторую часть желтков, 1 кг просеянной муки, заранее взбитые до плотной пены белки. Произвести замес мягкого, не липнущего к рукам теста.

7. Растопить (не доводить до кипения) сливочное масло, влить в него коньяк, всыпать все специи, еще раз тщательно вымесить массу. Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и полотенцем, оставить в тепле для подъема.

8. Обмять пышную сдобу, добавить к ней 2/3 количества заранее промытых, просушенных, затем обваленных в муке ягод изюма и цукаты, выдержать продукт до нового подъема.

9. Высыпать оставшиеся сухофрукты и цукаты в пышное тесто, распределить его по бумажным или иным формам, наполняя не более 2/3 их объема.

10. Обмазать изделия взболтанным вилкой желтком, отправить заготовки на 40 мин. в предварительно нагретую (180 °C) духовку.

Достать румяную выпечку, немного её остудить, затем покрыть куличи заранее приготовленной глазурью, помадкой или мастикой.

У нас есть и другие вкусные рецепты куличей, подпишитесь на наш канал что бы нас не потерять RecepTur

Еда
6,93 млн интересуются