Квас, сделанный на берёзовом соке, – вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Квас на берёзовом соке также способствует похудению.
Сбор берёзового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить его от случайно попавшего мелкого мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.
Для обогащения вкуса берёзового кваса так же можно использовать различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зёрна.
Ингредиенты:
- Берёзовый сок – 3 л.
- Сахар – 150 г.
- Изюм – 30 г.
Способ приготовления:
1. В чистую трёхлитровую банку всыпать 150 г. сахарного песка.
2. Влить 3 л. берёзового сока в банку и хорошо перемешайте.
Берёзовый сок должен быть обязательно комнатной температуры. Нагревать и кипятить не нужно.
3. Добавить не мытый изюм в банку.
На поверхности изюма находятся дикие дрожжи, благодаря которым берёзовый сок начнёт бродить.
4. Банку прекрыть марлей (в 2 слоя) и завязать верёвочкой.
5. Убрать банку в тёмное тёплое место на 4 — 5 дней. Ежедневно взбалтывать и перемешивать содержимое.
6. О готовности кваса будет свидетельствовать: изменение цвета, появление пенки, приятный кисловатый запах и лёгкий кисло-сладкий вкус.
7. Процедить напиток, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней.
Важно: Если будете переливать квас в бутылки, следите, чтобы газ внутри не сорвал крышки.
Готовый квас храните в тёмном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.