Найти тему
Krugozor

Квас из берёзового сока с изюмом

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Квас, сделанный на берёзовом соке, – вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Квас на берёзовом соке также способствует похудению.

Сбор берёзового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить его от случайно попавшего мелкого мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Для обогащения вкуса берёзового кваса так же можно использовать различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зёрна.

Ингредиенты:

  • Берёзовый сок – 3 л.
  • Сахар – 150 г.
  • Изюм – 30 г.

Способ приготовления:

1. В чистую трёхлитровую банку всыпать 150 г. сахарного песка.

2. Влить 3 л. берёзового сока в банку и хорошо перемешайте.

Берёзовый сок должен быть обязательно комнатной температуры. Нагревать и кипятить не нужно.

3. Добавить не мытый изюм в банку.

На поверхности изюма находятся дикие дрожжи, благодаря которым берёзовый сок начнёт бродить.

4. Банку прекрыть марлей (в 2 слоя) и завязать верёвочкой.

5. Убрать банку в тёмное тёплое место на 4 — 5 дней. Ежедневно взбалтывать и перемешивать содержимое.

6. О готовности кваса будет свидетельствовать: изменение цвета, появление пенки, приятный кисловатый запах и лёгкий кисло-сладкий вкус.

7. Процедить напиток, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней.

Важно: Если будете переливать квас в бутылки, следите, чтобы газ внутри не сорвал крышки.

Готовый квас храните в тёмном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.

Krugozor

Krugozor

Еда
6,23 млн интересуются