Вернемся к нашей родной русской кухне. В ней тоже масса вкусных и полезных рецептов, которые отлично вписываются в наш план постного меню на каждый день. Вот, например, заливной пирог. Такими пирогами называли любую крупную выпечку, тесто для которой не доводили до твердой консистенции при замешивании, а выливали на противень в жидком виде.
Но в нашем рецепте главное — не история кулинарии, а начинка. Я выбрал капусту с грибами, чтобы было уж совсем аутентично. такие пироги, наверняка, подавали к столу сказочных царей. А готовили их, скорее всего сказочные царевны-волшебницы.
Какие продукты нужны для приготовления заливного пирога с грибами и капустой
Чтобы приготовить это блюдо на 6 порций, на понадобятся:
· 0,25 кг пшеничной муки
· 0,25 л воды
· 7 грамм «живых» дрожжей
· 1 столовая ложка сахара
· 2 чайных ложки соли
· 0,4 кг белокочанной капусты
· 200 грамм грибов
· 100 грамм репчатого лука
· 2 щепотки молотого черного перца
· 1 чайная ложка кунжута
СОВЕТЫ:
Заранее подготовьте для выпекания форму. Мы не будем придерживать древнего значения заливного пирога и используем современные методы выпекания. Если кунжута нет, его можно заменить на семена льна или тыквы, а можно и вообще обойтись без этого декоративного элемента.
Где купить капусту в Мытищах
За капустой, а заодно и за грибами я отправился на Мытищинскую ярмарку (рынок) — мое самое любимое место, где можно купить почти все, что нужно для полноценного и вкусного питания. Главная причина, по которой я делаю закупки только на ярмарке — цены. Здесь они радуют мой кошелек и при этом никак не влияют на качество продуктов.
Недорого на розничном фермерском рынке можно купить все — баранину, семгу, перепелов, сметану, сыр, яйца и многое другое. Я купил грибы и капусту. но обязательно еще вернусь на Мытищинскую ярмарку (рынок) за мясом, рыбой и молочными продуктами, когда закончится пост.
Как приготовить заливной пирог с грибами и капустой
Делаем все по рецепту:
- Нарезаем очищенный лук кубиками и делаем из него румяную зажарку с 2 ложками растительного масла
- Мелко нашинковываем капусту так, чтобы в пироге не попадались длинные кусочки
- Промываем и нарезаем грибы тоже не сильно крупно
- Закидываем в зажарку на сковороду капусту и обжариваем почти до готовности
- Немного солим и перчим капусту с луком и откидываем в отдельную посуду
- Жарим на сковороде грибы до румянца сначала на сухой, а потом с добавлением 1 ложки масла
- Добавляем грибы к капусте и перемешиваем
- Крошим в миску дрожжи, сахар, 3 столовых ложки муки, 100 мл воды комнатной температуры, перемешиваем, накрываем и даем постоять 20 минут
- Когда опара подросла, добавляем в нее оставшиеся воду и муку, чайную ложку соли и 3 столовых ложки масла
- Накрываем тесто и ставим в теплое место доходить на 40 минут
- Стелим на дно формы бумагу для выпечки и вливаем в нее половину подошедшего теста
- Равномерно выкладываем начинку по всей плоскости
- Заливаем начинку сверху оставшимся тестом и разравниваем его мокрой ложкой
- Ставим форму в разогретую духовку до 170 градусов на 40 минут
- Выключаем духовку и даем пирогу постоять в ней еще 10 минут
СОВЕТЫ:
Шинковать капусту лучше на терке, но можно использовать и острый нож. Тесто для пирога перед финальной запаркой должно быть немного гуще, чем тесто для оладьев.
Какие рецепты постных пирогов знаете вы? не обязательно, чтобы это была русская кухня. Мы любим путешествовать, не выходя из дома, пробуя разные вкусности. делитесь рецептами в комментариях.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!