Найти тему
Chef Group

Дорадо: рыба, которой всегда рады!

Оглавление

Морская рыбка – важнейший компонент полноценного рациона питания. Ее ценят за вкусовые качества и пользу, которую продукт приносит организму. Среди всех разновидностей дорадо – поистине королевская рыба. Золотистого леща семейства спаровых легко узнать по оригинальному пятну между глаз. В природе он обитает в умеренно соленых и теплых морях, а в искусственно созданных условиях успешно разводится на рыбных фермах. Что особенного в дорадо и за что она столь любима гурманами?

Особенности

Диетическая рыбка родом из Средиземноморья. Ее давно полюбили во Франции, в Испании, Италии, Турции. Там дорадо легко купить на рынке или заказать в ресторане. На российских рынках эта морская рыба появилась сравнительно недавно. Ее поставляют из Турции или Греции в замороженном или охлажденном виде, что сказывается на стоимости продукта.

Золотистый лещ имеет плотное и нежное мясо слегка розоватого оттенка. Вкус – приятно сладковатый с выраженным ароматом. Костей практически нет, что делает максимально удобным и безопасным процесс употребления в пищу. Для приготовления обычно используют рыб средней длины – лучшие вкусовые качества отмечены у особей 25-40 см с весом около 1 кг.

Польза дорадо

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется включить в рацион не менее 200 г рыбы и морепродуктов в неделю. Дорадо – отлично подходит для пополнения запаса питательных микроэлементов. В 100 г рыбы содержится 18 г белка. При этом количество калорий минимальное – всего 96. Это источник аминокислот и диетический продукт, максимально полезный при соблюдении принципов правильного питания.

Готовим дорадо: 3 способа приготовления

Важно помнить – морскую рыбу не стоит подвергать слишком длительной термической обработке.

Оптимальное время приготовления:

  • в духовке – 7-10 минут;
  • на пару – до 15 минут;
  • на сковороде или гриле – по 2-2,5 минуты с обеих сторон.

В духовом шкафу дорадо можно запечь в соли, смешав 2 кг гранул с розмарином и половиной стакана воды. Рыбу выкладывают на соляную подушку и накрывают смесью сверху. После приготовления тушку аккуратно освобождают от спекшейся соли и подают к столу с гарниром.

Перед обжаркой на сковороде необходимо сделать надрезы на коже, чтобы в процесс обжарки рыбка не деформировалась. Определить готовность можно по появлению перламутрового блеска в разрезе.

Еще не пробовали дорадо? Не упустите возможность порадовать себя новым вкусом в ресторанах CHEF! Здесь золотистый лещ готовится по особому рецепту шеф-повара, поэтому обладает удивительным вкусом и ароматом.

Еда
6,93 млн интересуются