В предыдущей статье мы уже писали, как много времени экономит система заготовок. Сегодня поговорим про то, как правильно хранить заготовки и про хранение продуктов в целом.
Виды хранения продуктов
К сожалению, все продукты рано или поздно портятся. К счастью, люди научились с этим бороться.
Для того, чтобы сохранить продукты вкусными, а главное пригодными для употребления, мы можем их:
- заморозить
- высушить/сублимировать
- законсервировать
Когда мы говорим о заготовках на неделю или несколько месяцев, то чаще всего говорим о заморозке. Поэтому далее мы рассмотрим именно этот способ хранения, а также продукты и блюда, которые стоит и не стоит замораживать.
Вопреки распространенному мнению, во время заморозки продукты практически не теряют витамины и полезные свойства.
Не стоит замораживать
- Сырые яйца
- Картофель
- Огурцы
- Свежие томаты
- Капусту
- Салатные листья
- Сельдерей
Все остальные продукты в вашем распоряжении.
Как правильно замораживать продукты
- Важные критерии: температура и время. Не замораживайте продукты при температуре выше -18 градусов и дольше 12 месяцев, т.к. заморозка не убивает бактерии, а лишь замедляет их рост. Относительно небольшой срок хранения у сосисок и бекона. Они могут храниться в морозилке до 2 месяцев.
- Обязательно указывайте дату заморозки на упаковке, чтобы не запутаться. Так вы сможете соблюдать ротацию блюд и быть уверены в свежести продуктов.
- Храните приготовленную еду в контейнерах или вакууме. Это поможет лучше сохранить вкус еды и увеличит срок хранения.
- При заморозке ягод и зелени важно хорошо их промыть и тщательно высушить, если не хотите чтобы они превратились в ледяную глыбу.
- Используйте специальные многоразовые пакеты для заморозки бульона, т.к. одноразовые пакеты могут порваться или примерзнуть к продукту.
- Не наполняйте контейнера и пакеты продуктами доверху, т.к. при заморозке все расширяется и, следовательно, ваша упаковка для хранения может не выдержать.
- Размораживайте продукты и блюда только в холодильнике, т.к. комнатная температура - отличный микроклимат для быстрого размножения бактерий.
Надеемся, эти советы были полезны для вас и помогут освоить базу домашних заготовок.
Готовьте в удовольствие, а не по необходимости!