Найти тему
Foodbro

Правила хранения заготовок

Оглавление

В предыдущей статье мы уже писали, как много времени экономит система заготовок. Сегодня поговорим про то, как правильно хранить заготовки и про хранение продуктов в целом.

Виды хранения продуктов

К сожалению, все продукты рано или поздно портятся. К счастью, люди научились с этим бороться.

Для того, чтобы сохранить продукты вкусными, а главное пригодными для употребления, мы можем их:

  • заморозить
  • высушить/сублимировать
  • законсервировать

Когда мы говорим о заготовках на неделю или несколько месяцев, то чаще всего говорим о заморозке. Поэтому далее мы рассмотрим именно этот способ хранения, а также продукты и блюда, которые стоит и не стоит замораживать.

Вопреки распространенному мнению, во время заморозки продукты практически не теряют витамины и полезные свойства.

Не стоит замораживать

  • Сырые яйца
  • Картофель
  • Огурцы
  • Свежие томаты
  • Капусту
  • Салатные листья
  • Сельдерей

Все остальные продукты в вашем распоряжении.

Как правильно замораживать продукты

  • Важные критерии: температура и время. Не замораживайте продукты при температуре выше -18 градусов и дольше 12 месяцев, т.к. заморозка не убивает бактерии, а лишь замедляет их рост. Относительно небольшой срок хранения у сосисок и бекона. Они могут храниться в морозилке до 2 месяцев.
  • Обязательно указывайте дату заморозки на упаковке, чтобы не запутаться. Так вы сможете соблюдать ротацию блюд и быть уверены в свежести продуктов.
  • Храните приготовленную еду в контейнерах или вакууме. Это поможет лучше сохранить вкус еды и увеличит срок хранения.
  • При заморозке ягод и зелени важно хорошо их промыть и тщательно высушить, если не хотите чтобы они превратились в ледяную глыбу.
  • Используйте специальные многоразовые пакеты для заморозки бульона, т.к. одноразовые пакеты могут порваться или примерзнуть к продукту.
  • Не наполняйте контейнера и пакеты продуктами доверху, т.к. при заморозке все расширяется и, следовательно, ваша упаковка для хранения может не выдержать.
  • Размораживайте продукты и блюда только в холодильнике, т.к. комнатная температура - отличный микроклимат для быстрого размножения бактерий.

Надеемся, эти советы были полезны для вас и помогут освоить базу домашних заготовок.

Готовьте в удовольствие, а не по необходимости!

-2

Еда
6,93 млн интересуются