Найти тему

Рецепты в пост — молдавские постные пироги вертуты с тыквой

Оглавление
В народных кухнях других стран тоже есть много интересного.
В народных кухнях других стран тоже есть много интересного.

Давненько я не готовил национальные блюда. С русской кухней у нас пока все понятно, хотя и остались еще оригинальные кулинарные задумки. Но настало время разбавить мой план постного меню на каждый день. И сделаю я это с помощью рецептов западного Причерноморья.

Молдавская кухня отличается от нашей довольно значительно. А это значит, что новые ощущения нам обеспечены. Так как по плану мы в быстром темпе дополняем наш набор постных рецептов выпечкой, мой выбор пришелся на молдавские пироги — вертуты. Что же, посмотрим, насколько их рецепт будет отличаться от русских традиционных постных пирогов.

Какие продукты нужны для приготовления постных пирогов вертут с тыквой

Чтобы приготовить вертуты на четверых едоков, нам потребуются такие продукты:

· 300 грамм муки

· 100 мл воды

· 40 мл растительного масла

· 10 мл 3-процентного уксуса

· 0,25 кг тыквы

· половина стакана кураги

· 1 чайная ложка цедры апельсина

· 1 щепотка соли

· сахар по вкусу

СОВЕТЫ:

Цедра — пикантный ингредиент, который, в принципе, можно опустить. Но я решил оставить, чтобы полностью окунуться в кулинарную атмосферу. Тыкву можно брать свежую или замороженную. Любите эксперименты? Добавьте в рецепт щепотку корицы и яблоко. Вместо сахара можно использовать мед.

Где купить тыкву в Мытищах

За тыквой на Мытищинскую ярмарку (рынок) я уже ходил. И, как всегда, успешно. Так что сомнений в том, что удача будет сопутствовать мне и на этот раз, у меня нет. Поэтому с легким сердцем отправляюсь на розничный фермерский рынок.

Где купить тыкву? Я брал здесь.
Где купить тыкву? Я брал здесь.

Здесь снова оказалось все, что мне надо. При этом по цене все на 10 – 15% дешевле, чем в магазинах и на других рынках Москвы. Для цедры я все-таки купил апельсины. Тем более, что этот фрукт пользуется популярностью среди несовершеннолетнего (да и совершеннолетнего тоже) населения нашей квартиры. А кураги на Мытищинской ярмарке (рынок) тоже, как всегда, оказалось просто валом. Купил целый килограмм — не удержался.

Как приготовить молдавские постные пироги вертуты с тыквой

Вот так выглядят вертуты.
Вот так выглядят вертуты.

Делаем пироги по такому алгоритму:

  1. 20 мл растительного масла разбавляем в емкости для замешивания теста с водой и уксусом
  2. Добавляем в емкость просеянную муку, соль и размешиваем
  3. Когда тесто станет тянущимся, вымешиваем его руками, предварительно смазав их маслом
  4. Когда тесто станет эластичным, но плотным, накрываем его полотенцем или крышкой и оставляем дойти на 30 – 50 минут
  5. Очищаем тыкву от кожуры и семечек, нарезаем кубиками и измельчаем теркой или в блендере
  6. Распариваем в течение 10 минут в кипятке курагу и измельченную цедру и добавляем в тыквенное пюре
  7. Добавляем в начинку (тыкву с цедрой) сахар по вкусу и перемешиваем
  8. Делим тесто на 2 части и тонко растягиваем одну из них на столе, используя муку для присыпки
  9. Смажьте растянутое тесто растительным маслом, покройте 2/3 растянутого прямоугольника начинкой, сверните его в колбаску и заверните ее по спирали
  10. Сделайте то же самое со второй частью теста
  11. Смажьте вертуты маслом снаружи и уложите спирали на противень, также смазанный растительным маслом
  12. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень с вертутами
  13. Выпекайте до готовности 20 минут

СОВЕТЫ:

Замешивать тесто вручную не обязательно. Можно использовать кухонную технику — кухонный комбайн или хлебопечку. Комбайн замесит тесто специальными крюками (или ножами), а в хлебопечке можно все сделать автоматически. просто поставьте режим «Пресное тесто». Доходить тесто должно в пространстве с воздухом, чтобы оно дышало. Поэтому его нельзя в это время помещать в пакеты. Если тыква дает много сока, слейте его. Вертуты можно жарить на сковородке — сначала по минуте с каждой стороны на сильном огне, затем на среднем под крышкой по 5 минут каждую сторону.

Какие интересные рецепты других национальных кухонь народов мира знаете вы? Давайте путешествовать со вкусом вместе. Делитесь своими находками в комментариях.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еда
6,93 млн интересуются