Давненько я не готовил национальные блюда. С русской кухней у нас пока все понятно, хотя и остались еще оригинальные кулинарные задумки. Но настало время разбавить мой план постного меню на каждый день. И сделаю я это с помощью рецептов западного Причерноморья.
Молдавская кухня отличается от нашей довольно значительно. А это значит, что новые ощущения нам обеспечены. Так как по плану мы в быстром темпе дополняем наш набор постных рецептов выпечкой, мой выбор пришелся на молдавские пироги — вертуты. Что же, посмотрим, насколько их рецепт будет отличаться от русских традиционных постных пирогов.
Какие продукты нужны для приготовления постных пирогов вертут с тыквой
Чтобы приготовить вертуты на четверых едоков, нам потребуются такие продукты:
· 300 грамм муки
· 100 мл воды
· 40 мл растительного масла
· 10 мл 3-процентного уксуса
· 0,25 кг тыквы
· половина стакана кураги
· 1 чайная ложка цедры апельсина
· 1 щепотка соли
· сахар по вкусу
СОВЕТЫ:
Цедра — пикантный ингредиент, который, в принципе, можно опустить. Но я решил оставить, чтобы полностью окунуться в кулинарную атмосферу. Тыкву можно брать свежую или замороженную. Любите эксперименты? Добавьте в рецепт щепотку корицы и яблоко. Вместо сахара можно использовать мед.
Где купить тыкву в Мытищах
За тыквой на Мытищинскую ярмарку (рынок) я уже ходил. И, как всегда, успешно. Так что сомнений в том, что удача будет сопутствовать мне и на этот раз, у меня нет. Поэтому с легким сердцем отправляюсь на розничный фермерский рынок.
Здесь снова оказалось все, что мне надо. При этом по цене все на 10 – 15% дешевле, чем в магазинах и на других рынках Москвы. Для цедры я все-таки купил апельсины. Тем более, что этот фрукт пользуется популярностью среди несовершеннолетнего (да и совершеннолетнего тоже) населения нашей квартиры. А кураги на Мытищинской ярмарке (рынок) тоже, как всегда, оказалось просто валом. Купил целый килограмм — не удержался.
Как приготовить молдавские постные пироги вертуты с тыквой
Делаем пироги по такому алгоритму:
- 20 мл растительного масла разбавляем в емкости для замешивания теста с водой и уксусом
- Добавляем в емкость просеянную муку, соль и размешиваем
- Когда тесто станет тянущимся, вымешиваем его руками, предварительно смазав их маслом
- Когда тесто станет эластичным, но плотным, накрываем его полотенцем или крышкой и оставляем дойти на 30 – 50 минут
- Очищаем тыкву от кожуры и семечек, нарезаем кубиками и измельчаем теркой или в блендере
- Распариваем в течение 10 минут в кипятке курагу и измельченную цедру и добавляем в тыквенное пюре
- Добавляем в начинку (тыкву с цедрой) сахар по вкусу и перемешиваем
- Делим тесто на 2 части и тонко растягиваем одну из них на столе, используя муку для присыпки
- Смажьте растянутое тесто растительным маслом, покройте 2/3 растянутого прямоугольника начинкой, сверните его в колбаску и заверните ее по спирали
- Сделайте то же самое со второй частью теста
- Смажьте вертуты маслом снаружи и уложите спирали на противень, также смазанный растительным маслом
- Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень с вертутами
- Выпекайте до готовности 20 минут
СОВЕТЫ:
Замешивать тесто вручную не обязательно. Можно использовать кухонную технику — кухонный комбайн или хлебопечку. Комбайн замесит тесто специальными крюками (или ножами), а в хлебопечке можно все сделать автоматически. просто поставьте режим «Пресное тесто». Доходить тесто должно в пространстве с воздухом, чтобы оно дышало. Поэтому его нельзя в это время помещать в пакеты. Если тыква дает много сока, слейте его. Вертуты можно жарить на сковородке — сначала по минуте с каждой стороны на сильном огне, затем на среднем под крышкой по 5 минут каждую сторону.
Какие интересные рецепты других национальных кухонь народов мира знаете вы? Давайте путешествовать со вкусом вместе. Делитесь своими находками в комментариях.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!