Помню как на заре своей огородной деятельности я ползала по огуречнику сорта Машенька и выискивала огурцы. Занятие, конечно, увлекательное, но и утомительное, и ужасно неудобное! Огурцы я тогда ещё подвязывать не додумывалась, выращивая их так, как было принято ещё у моей бабули, просто по земле. Плодов с грядки собирала много, но и огуречник был огромный в стопятьсот корней. Плети перепутанные все, куча мужских цветов, а вот завязей и готовых огурчиков на каждом растении было маловато. Просто в результате посадки большого количества семян и урожай был неплохой и все меня устраивало тогда, но пригласили меня в гости.
Приятельница позвала к себе на дачу, какой то праздник отмечать, сейчас и не вспомню уже какой. Да и не в этом дело. А так как я к ней в её владения впервые пожаловала, естественно хозяйка устроила мне небольшую экскурсию по своим владениям. На огород тоже заглянули. А там теплица стоит, не очень большая. Как только я в теплицу вошла, так и обалдела! Стоят в теплице огурцы, все на веревках, к шпалере подвязанные. Ровненько так в рядок выстроились. Стебли толстые, листья огромные, а в каждой пазухе по огурцу висит, а то и по два! Для меня зрелище это было просто потрясающим, я бы инопланетянину не так удивилась, как этому строю из огурцов. А когда мне про урожаи поведали, ушам своим не поверила. Ну не бывает же так, что б с десятка кустов огуречных да по полведра огурцов через день собирать! Врет как пить дать.
Я тогда ещё раз в эту теплицу возвращалась, прикидывала на глаз, сколько же урожая огурцов снимается за раз? И поняла, что про полведра это не выдумки. В тот день когда я в гости приехала, огурцы подросшие уже сняты были, а вот таких, которые на подходе было видимо не видимо! В общем призадумалась я, пошла у подруги спрашивать, секреты больших урожаев мне покоя не давали. А самое главное что меня удивляло, что она с растениями такого делает, что у неё на них пустоцветов нет, а одни завязи висят?! Про гибриды я конечно слышала, но сама их в глаза не видела, понятия не имела чем они от сортов отличаются. Вот тогда то мне и открылась « страшная тайна», что то что я в теплице узрела, это не сорта, а голландские гибриды огурца. И мужских цветов на них нет, а есть только женские, поэтому то и каждый цветок равно огурчик. Да ещё и растут они быстрее сортовых, и болеют не так сильно, хотя все равно болеют
но не очень. И даже название гибрида узнала-Кураж это был. Призадумалась я тогда серьёзно. Больше всего меня впечатлил не огромный урожай, а количество растений его дающий. Это ж какая экономия посевных площадей получается! Вот это я съездила в гости, этот Кураж у меня из головы не шёл. Я кое как следующего дня дождалась и рванула по магазинам, семена заморские искать. Вот так все и началось.
Что же в них хорошего?
С тех пор уже много лет прошло и мои огурцы теперь тоже на шпалере растут. И конечно это гибриды, и не только Кураж, за годы открыла для себя много замечательных названий. Как я их выбираю и на что ориентируюсь.
Первое что для меня очень важно, сроки созревания. Если конкретно огурцы взять, то есть такие гибриды которые начинают урожай давать уже через 38! дней. То есть чуть больше месяца растению, а оно уже плоды нарастило. Ну разве это не здорово?
Второе урожайность! Я давно огородными делами занимаюсь, собаку на этом съела, поэтому берусь утверждать, что гибриды урожайнее многих сортов, а значит рентабельнее. Например кабачки. Один из моих любимых гибридов кабачок Искандер. Давно с ним знакома и такой урожайности на сортовых растениях не встречала. Ещё и сам гибрид кустовой, что тоже очень важно, особенно если у вас нет свободных пятидесяти соток земли. Искандер наращивает очень компактный куст, отрастает за сезон чуть больше чем на метр. При этом плодов на нем бывает столько, что если вы не собираетесь торговать на рынке кабачками или кормить своё подсобное хозяйство, то не стоит сажать более трёх кустов. Иначе кабачки у вас будут везде, они вытеснят собой остальные овощные запасы. А вот собирать урожай и лакомится полезными овощами вы сможете почти ежедневно.
Третье важное преимущество- гибриды очень устойчивы ко многим заболеваниям. Их не приходится бесконечно лечить и оберегать, тратя на эти мероприятия нервы и деньги. Я не говорю конечно, что посадил и забыл. Нет. Но сил на их выращивание уходит на порядок меньше.
Четвёртое оно же второе. Количество растений. Благодаря своей высокой урожайности нет смысла засаживать огород сотнями одинаковых растений. На среднюю семью обычно бывает достаточно огуречных корней не более десяти штук, два три куста кабачков, десяток помидор и так далее. То есть на своих шести сотках появилась возможность вырастить практически все овощи и в достаточном количестве. Для меня это очень важно, мне нравится есть всё своё от лука до брюссельской капусты.
А есть ли минусы?
Как и во всем остальном они существуют.
Самый первый из них - гибриды очень « прожорливы». И это понятно. Большая и ежедневная отдача урожая требует хорошего питания для растений. На неудобренный и низкоплодородной почве без подкормок много овощей не увидишь. Подкормки нужны органико- минеральные, они должны быть регулярными. Тогда и урожай будет радовать.
Цена кусачая.
Тут не поспоришь. Цены, особенно в этом году просто сумасшедшие. Видела в продаже тот же кабачке Искандер стоимостью пакетика 160 рублей! При том что семян всего пять. Это ужасно. Кому то может и не по карману, но я все же выбираю гибрид кабачка, даже за такую стоимость. Потому что урожайность в последствии окупит все мои затраты.
И все же некоторые сорта овощей я сажаю и с удовольствием ращу. Томаты к примеру. У меня есть много любимых, которые я берегу, ежегодно собираю семена и никогда от них не откажусь. Или же перцы. Хоть гибридные и лучше растут в моем жарком климате, все же некоторые сортовые растения я высаживаю и так же как у томатов ежегодно оставляю для себя их семена.
Конечно, у всех разное мнение на этот счёт, кто то гибриды совсем не признаёт. Делитесь в комментариях, мне интересно узнать что мои читатели предпочитают.